Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Миллионы - на борьбу с туберкулезом

В текущем году на борьбу с туберкулезом из бюджета Жамбылской области выделено 32,5 млн. тенге — на приобретение медицинского оборудования, а из республиканского бюджета на эти же цели направлено 78 млн. тенге.

Диагностика туберкулеза
Диагностика туберкулеза

Стоит отметить, что проведением противотуберкулезных мероприятий охвачено не только население областного центра, но и жители районов области. Для оказания социальной помощи больным туберкулезом Байзакского района из бюджета области выделены средства в размере 6 тысяч тенге (в месяц) на продуктовую корзину людям, получающим поддерживающую фазу лечения. Кроме того, на средства в размере 30 млн. проводится капитальный ремонт отделений районных туббольниц области: лечебных корпусов в туббольнице Байзакского района, стационарного корпуса Меркенской больницы. Отремонтированы системы водоснабжения и отопления в Шуской и Меркенской туббольницах, проведена установка канализационной системы и замена водопроводных труб в Таласской больнице для больных туберкулезом.

В связи с постановлением правительства РК «О мерах защиты от туберкулеза населения Казахстана» от 2007 года, в Жамбылской области в рамках программы борьбы с туберкулезом на 2008-2010 годы ведется целенаправленная работа по стабилизации эпидситуации по туберкулезу.

Местными исполнительными органами и учреждениями здравоохранения проводится определенная работа в рамках выполнения Государственной программы реформирования и развития здравоохранения в РК на 2005-2010 годы, которой предусмотрено укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, реконструкция областной бактериологической лаборатории, перепрофилирование существующих коек, оказание социальной помощи больным туберкулезом.

По статистическим данным, предоставленным заведующей организационно-методическим кабинетом областного противотуберкулезного диспансера Салтанат Мурзалиевой, количество заболеваемости за 8 месяцев текущего года составляет 84,3 на 100 тысяч населения, а в прошлом году на этот же период времени количество заболевших было 89, 3 на 100 тысяч населения. Впервые заболевших туберкулезом на сентябрь 2008 года насчитывается 855 человек, что на 35 человек меньше, чем в прошлом году. Показатели смертности больных туберкулезом за 8 месяцев 2008 года 10,4 на 100 тысяч населения, а за 8 месяцев 2007 года – 12, 4.

В июле текущего года на базе областного противотуберкулезного диспансера (главврач Тлеухан Абилдаев) был проведен тренинг, который включает обучение методике преподавания и непосредственное обучение противотуберкулезным мероприятиям, проводимым на уровне ПМСП. Участвовали специалисты противотуберкулезной службы из трех областей (Талдыкорганской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей). В августе проведен тренинг «Мониторинг и оценка противотуберкулезной программы» специалистами НЦПТ для областных и районных специалистов по мониторингу, включая пенитенциарную систему области и специалистов по туберкулезу Департамента госсаэпиднадзора.
С ростом устойчивых форм туберкулеза в 2005г. организовано и открыто отделение для лечения резервными препаратами по ДОТС+ терапии при ОПТД на 80 коек.

Из года в год нарастает охват лечением резервными препаратами больных с ТБМЛУ так в 2006 г. – 20 человек, 2007г. – 40 человек, а в 2008г.- планируется охватить 135 больных. Открыты санаторные группы для детей дошкольного возраста из группы риска по 25 мест в Байзакском и Таласском районах.

С 2002 года функционирует отделение принудительного лечения на 25 коек для больных, страдающих заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения.
Налаживается система контролируемого лечения на местах (ПМСП, УКУИС). Выделено порядка 60,0 млн. тенге из бюджета области на реконструкцию баклаборатории с учетом требований современных санитарных правил и нормативов. Подготовлена проектно-сметная документация для данного объекта.
Тараз Times, №38 от 18.09.2008

4879
0
Гость 7 years ago #17141
Что выделяют врачи те же самые медсестра себе пихают не говоря даже о санитарках

Свежие новости