Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Азиатский вояж

За последнее время сразу в трех азиатских странах – Китае, Саудовской Аравии и Иране прошла выставка картин известного жамбылского художника Мухамет-Умара Паншаева.

Мухамет-Умар ПаншаевМухамет-Умар Паншаев

Надо сказать, визиты в эти азиатские страны получились насыщенными и интересными. Наш художник имел встречи с послами этих стран в Республике Казахстан, а также с влиятельными государственными чинами. Все они высоко оценили произведения нашего земляка и оказали содействие в проведение выставок. Их главной темой стало зарождение дунган, которые по легенде произошли от арабов и китаянок. Вот почему М.-У. Паншаев выбрал эти страны.

Картина Аллаху акбарКартина Аллаху акбар
Однако целью поездок художника были не только выставки, но и налаживание творческих связей. В результате Мухамат-Умар Сализович, который, кстати, является профессором изобразительных искусств, прочитал лекцию о возрождении и жизни дунган в одном из университетов Эр-Рияда. Выставка привлекла и внимание прессы – интервью с художником вышло в известном журнале «Аль-Джазира». А по приезду в Казахстан сюжет, посвященный данной поездке в арабскую страну, вышел на республиканском телеканале «Казахстан-1».

В иранском городе Мешхед персональная выставка также имела успех. Генеральный консул РК даже направил благодарственное письмо акиму Жамбылской области Б. Жексембину, в котором написал: «По мнению иранских ценителей искусства, такого рода мероприятия носят только позитивный характер и способствуют сближению наших народов».

Итогом же визита в Китай, который состоялся ранее, стали 50 картин, переданные их автором в Сианьский музей изобразительных искусств.

Можно сказать, что таким образом художник внес большой вклад в дело сближения разных народов. Ведь между странами должны крепнуть не только экономические, но и культурные связи…
Тараз Times, №38 от 18.09.2008

4663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости