Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Долг платежом страшен

Кто виноват в том, что армия должников по кредитам становится больше с каждым годом? Упрощенные условия кредитования повлекли за собой обманы со стороны кредитуемых, теперь многие банки не могут не только получить проценты, но и вернуть свои деньги…

В наше время найти человека свободного от обязательств перед каким-либо банком – задача трудновыполнимая. Как говорится – дорвались! Теперь у людей есть возможность не копить по несколько лет на крупную покупку или собственный бизнес, а воплотить задуманное сразу, взяв необходимую сумму – кредит в банке. Да только не все, что приживается «там», подходит нашим людям.

Многие люди, разлакомившись на кредитные деньги, не соизмеряют своих материальных возможностей, а некоторым просто не хватает ответственности. Есть и такие «экстремалы», которые должны не одному, а нескольким банкам сразу. Они придумали даже свой способ расчета – чтобы оплатить кредит в одном банке, они берут в долг у другого и так до тех пор, пока им не откажут в займе. Интересно то, что факт увеличения несостоятельных плательщиков не пугает кредиторов, а наоборот, банки почему-то упрощают процедуру получения кредитов, и это способствует тому, что количество проблемных должников растет.

Ипотечное кредитованиеИпотечное кредитование
Сания работает на центральном вещевом рынке Тараза уже пятый год. За это время женщина кредитовала свой маленький бизнес в нескольких банках одновременно.

— В первый раз брала кредит в размере 100 тысяч тенге, каждый месяц выплачивала проценты. Тут ведь, на базаре, мы зависим от покупателей. Если у них есть деньги, то и нам тоже удается немного подзаработать. Потом, когда дела пошли в гору, я взяла и оформила еще один кредит, только в другом банке. Если бы я знала тогда, что буду жалеть об этом, сто раз бы подумала. Получалось, что в месяц мне надо было оплачивать два кредита, вся моя выручка уходила в банки. А торговли не было. Вы, наверное слышали, что сейчас дела у торговцев намного хуже, чем два или три года назад. Когда я не набирала необходимую сумму для взносов, брала деньги в долг у родственников. Получалось, что я работала не на себя, а на кредиты. В итоге, я обанкротилась. Пришлось из дома кое-что продать, чтобы расплатиться с долгами. Теперь о кредитах слышать ничего не хочу, лучше буду сама потихоньку копить, зато никому не должна, — рассказывает Сания.
Конечно, из тех, кто берет кредиты, попадаются разные люди. Есть, которые «из кожи вон вылезут», но долг отдадут, а есть и другие, живущие одним днем или «одним кредитом». Они берут у банка необходимую сумму, и тратят на собственные нужды, а дальше хоть «трава не расти». Обычно такая клиентура не вносит ни одной оплаты по кредиту, их интерес к банку пропадает сразу же после того, как они потратят полученные деньги. В принципе, эти люди и рассчитывают на то, что банк, узнав об их несостоятельности, «спишет» долг, а они легко отделаются. Но в этом–то их ошибка.

Сложными отношениями банков с кредиторами занимаются не сами банки, а другая организация. В Таразе эту миссию выполняют сотрудники ТОО «Бюро по работе с должниками».

По словам Нурлана Нургазиева – директора данного бюро, их сотрудничество с банками построено на договорной основе. В настоящее время ведется работа с должниками «Альянс Банка», головной офис которого находится в г. Алматы. Оттуда в Тараз передан перечень должников «Альянс Банку» по Жамбылской области. На сегодняшний день их количество составляет 15 тысяч человек, а штат сотрудников бюро – 40 человек. Главный принцип работы – это переговоры с должниками, выяснение причин неуплаты кредита. Причем, как рассказал Н. Нургазиев, вся деятельность организации ведется в рамках закона, согласно нормам Уголовного и Гражданского кодексов. К этому он добавил, что одним из вариантов решения проблем злостного неплательщика является помощь со стороны бюро в получении кредита у другого банка. Также бюро может предложить свою помощь в продаже недвижимости, или составить гибкий график платежей. А если человек, имея денежные средства, принципиально не оплачивает кредит (есть и такие), то работники бюро напоминают ему об уголовной ответственности. Они работают совместно с финполицией, прокуратурой и органами отправления правосудия.

Нурлан Шералханович отметил, что в основном проблемными должниками являются жители районов. В большинстве случаев они брали кредит в банке, например для того, чтобы сыграть свадьбу, или отремонтировать автомашину. При этом в их планы не входило погашать долг, и многие из таких авантюристов не делали не единого взноса по кредиту. Очень часто выясняется, что им действительно не с чего платить кредит — организация, которую они указывают в графе «место работы» подолгу не выплачивает заработной плату. Кроме несостоятельных должников, среди клиентов бюро встречаются и мошенники – люди, которые брали кредит, указывая ложные адреса, используя поддельные документы. Материалы по таким гражданам передаются в правоохранительные органы.

Говоря о трудностях в работе с должниками, Нурлан Шералханович рассказал о том, что приходится работать с людьми, которые намеренно провоцируют работников бюро на конфликтные ситуации, чтобы потом на них же и написать заявление. Тут необходимо проявлять выдержку и действовать согласно установленным правилам. Главным показателем работы сотрудников бюро является взыскаемость кредитных денег с проблемных должников. Если на март месяц текущего года сумма составляла 13 млн. тенге, то за август взыскано 40 млн. тенге. Другими словами, понемногу люди расплачиваются со своими кредиторами.

Директор Бюро по работе с должниками посетовал на то, что наши люди психологически еще не готовы к кредитованию. У многих из них нет ответственности, и если в других странах назначение кредитов — облегчить жизнь человеку, то у нас получается совсем наоборот.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №38 от 18.09.2008

5507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости