Войти:

Строгий выговор

На очередном республиканском совещании, которое провел премьер-министр Казахстана Карим Масимов, рассматривался ход освоения средств, выделенных на строительство объектов здравоохранения и образования по программе «Сто школ, сто больниц». С тревогой говорилось, что выделенные средства до конца года могут быть и не освоены. Только на сегодня эти деньги составляют порядка 3 миллиардов тенге.

К сожалению, свою немалую лепту в неосвоение бюджетных средств вносит и Жамбылская область. Так, в регионе должно было быть построено к 1 сентября 8 школ и один детский сад. Сдано в эксплуатацию лишь две школы, еще четыре школы наши доблестные строители обещают сдать к концу года. При этом аким области Борибай Жексембин клятвенно заверил главу правительства, что все выделенные средства будут освоены.

Тем временем, не видно конца стройке школы в массиве Бурыл областного центра. Даже в родном для акима райцентре Толе би Шуского района при строительстве школы использовался некачественный бетон, а несущие стены были подняты с нарушением строительных норм также из некачественных материалов китайского производства. Нисколько г-на Жексембина не смущает, что несвоевременный ввод в эксплуатацию объектов ведет к их удорожанию. К примеру, чтобы закончить строительство школы в поселке Акбакай Мойынкумского района, требуется еще 115 млн. тенге сверх запланированных.

Усембаев и ЖексембинУсембаев и Жексембин
Еще круче обстоят в области дела с освоением средств, выделенных на строительство объектов здравоохранения. По последним данным, представленным в Правительство, кассовое исполнение работ к годовому плану составляет всего… четыре процента. А между тем, именно Жамбылской области досталась почти самая большая по республике сумма на строительство – более 5 млрд. 679 млн. тенге.

А теперь зададимся вопросом, почему наша область и по этим показателям оказалась в конце, и за что заместитель акима области Ермек Усенбаев получил от Премьера выговор за провал в работе по строительству запланированных объектов?

Раньше куратором строительства в облакимате был первый замакима Александр Савченко. Не будем идеализировать Александра Георгиевича, но надо признать, что имея диплом инженера-механика, в вопросах промышленности и строительства он неплохо разбирался. Но, став акимом области Борибай Жексембин вопросы строительства перепоручает… агроному, выпускнику КазСХИ Ермеку Усенбаеву. Не спорим, возможно Ермек Омирбаевич хороший аграрий, картофелевод. Но что он понимает в строительстве? Об этом Борибай Бикожаевич даже не подумал. А ведь это то же самое, что дать строителю в руки скальпель хирурга и поручить сложнейшую операцию, скажем, на почки. Ответ на эту кадровую белиберду прост. Акиму нужен был доверенный человек при проведении тендеров по госзакупкам по строительству, где крутились огромнейшие деньги. Бывалые строители с усмешкой говорят о совещаниях, которые проводил новоиспеченный куратор от строительства. Дилетант — это самый мягкий эпитет в его адрес.

Правда, с тендерами Е.Усенбаев преуспел. Сплошь и рядом в нашей области работают иногородние фирмы, не имеющие достаточной базы и мощностей. В свою очередь, они нанимают рабочих и спецтехнику в местных стройорганизациях, о чем справедливо возмущалась Ассоциация строителей Жамбылской области.

Одним словом, итог эксперимента Борибая Бикожаевича со строительством печален. Впрочем, это стиль его работы почти по всем направлениям.

На совещании Карим Масимов буквально заявил при выдаче строгачей: «У каждой проблемы есть имя и фамилия». Добавим, что имя и фамилия наших жамбылских проблем – Борибай Жексембин и Ермек Усенбаев.
Тараз Times, №38 от 18.09.2008

6922
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.