Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Строгий выговор

На очередном республиканском совещании, которое провел премьер-министр Казахстана Карим Масимов, рассматривался ход освоения средств, выделенных на строительство объектов здравоохранения и образования по программе «Сто школ, сто больниц». С тревогой говорилось, что выделенные средства до конца года могут быть и не освоены. Только на сегодня эти деньги составляют порядка 3 миллиардов тенге.

К сожалению, свою немалую лепту в неосвоение бюджетных средств вносит и Жамбылская область. Так, в регионе должно было быть построено к 1 сентября 8 школ и один детский сад. Сдано в эксплуатацию лишь две школы, еще четыре школы наши доблестные строители обещают сдать к концу года. При этом аким области Борибай Жексембин клятвенно заверил главу правительства, что все выделенные средства будут освоены.

Тем временем, не видно конца стройке школы в массиве Бурыл областного центра. Даже в родном для акима райцентре Толе би Шуского района при строительстве школы использовался некачественный бетон, а несущие стены были подняты с нарушением строительных норм также из некачественных материалов китайского производства. Нисколько г-на Жексембина не смущает, что несвоевременный ввод в эксплуатацию объектов ведет к их удорожанию. К примеру, чтобы закончить строительство школы в поселке Акбакай Мойынкумского района, требуется еще 115 млн. тенге сверх запланированных.

Усембаев и Жексембин
Усембаев и Жексембин

Еще круче обстоят в области дела с освоением средств, выделенных на строительство объектов здравоохранения. По последним данным, представленным в Правительство, кассовое исполнение работ к годовому плану составляет всего… четыре процента. А между тем, именно Жамбылской области досталась почти самая большая по республике сумма на строительство – более 5 млрд. 679 млн. тенге.

А теперь зададимся вопросом, почему наша область и по этим показателям оказалась в конце, и за что заместитель акима области Ермек Усенбаев получил от Премьера выговор за провал в работе по строительству запланированных объектов?

Раньше куратором строительства в облакимате был первый замакима Александр Савченко. Не будем идеализировать Александра Георгиевича, но надо признать, что имея диплом инженера-механика, в вопросах промышленности и строительства он неплохо разбирался. Но, став акимом области Борибай Жексембин вопросы строительства перепоручает… агроному, выпускнику КазСХИ Ермеку Усенбаеву. Не спорим, возможно Ермек Омирбаевич хороший аграрий, картофелевод. Но что он понимает в строительстве? Об этом Борибай Бикожаевич даже не подумал. А ведь это то же самое, что дать строителю в руки скальпель хирурга и поручить сложнейшую операцию, скажем, на почки. Ответ на эту кадровую белиберду прост. Акиму нужен был доверенный человек при проведении тендеров по госзакупкам по строительству, где крутились огромнейшие деньги. Бывалые строители с усмешкой говорят о совещаниях, которые проводил новоиспеченный куратор от строительства. Дилетант — это самый мягкий эпитет в его адрес.

Правда, с тендерами Е.Усенбаев преуспел. Сплошь и рядом в нашей области работают иногородние фирмы, не имеющие достаточной базы и мощностей. В свою очередь, они нанимают рабочих и спецтехнику в местных стройорганизациях, о чем справедливо возмущалась Ассоциация строителей Жамбылской области.

Одним словом, итог эксперимента Борибая Бикожаевича со строительством печален. Впрочем, это стиль его работы почти по всем направлениям.

На совещании Карим Масимов буквально заявил при выдаче строгачей: «У каждой проблемы есть имя и фамилия». Добавим, что имя и фамилия наших жамбылских проблем – Борибай Жексембин и Ермек Усенбаев.
Тараз Times, №38 от 18.09.2008

7044
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости