Войти:

БАДы или яды?

В Таразе выявлен случай незаконной торговли билогически-активными добавками. Женщина, не имея медицинского образования, принимала больных на съемной квартире под вывеской «Центр Фито-тест». Псевдоврач проводила компьютерное диагностирование и назначала своим пациентам в качестве лечебных средств биологически-активные добавки (БАДы) сомнительного происхождения. Кроме того, что обещанное «исцеление» стоило людям баснословных денег, некоторые из них получили обратный эффект от лечения.

БАДыБАДы

С желанием помочь больному отцу, Халима (имя женщины изменено) обратилась за помощью в Центр «Фито-тест». После проведения компьютерного диагностирования, которое стоило 3000 тенге, сотрудница центра назначила отцу Халимы БАДы, которые сама же и продала. Курс лечения обошелся семье в кругленькую сумму.

Надеясь на положительные результаты, пожилой мужчина употреблял добавки в течение четырех месяцев, при этом регулярно проходил обследование. Он не один рисковал своим здоровьем, Халима с детьми тоже решила воспользоваться услугами центра. Им также были прописаны БАДы и крема универсального лечебного действия. В итоге у отца Халимы усилилась одышка, его состояние ухудшилось, а у нее самой и детей появились боли в желудке.

Обманутая женщина обратилась с заявлением в Областное управление комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Сотрудниками данной организации совместно с Областной СЭС и управлением фармацевтического контроля по Жамбылской области была проведена внеплановая проверка. Выяснилось, что роль лекаря на себя примеряла гражданка Ш., у которой имелось свидетельство индивидуального предпринимателя и патент Налогового комитета. Но подспудно женщина-предприниматель занималась незаконной медицинской деятельностью и реализацией БАДов без лицензии на товар и необходимых санитарных условий.

Более того, некоторые ее «снадобья» отпускались без маркировки, были с просроченным сроком годности или же без указания на них даты изготовления. Проверяющие составили протоколы по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях. В частности, гражданке Ш. предъявлены обвинения по статье 164 ч. 1 «Продажа товаров без документов», по статье 322 ч. 1«Незаконное врачевание», по статье 323 ч. 1 «Нарушение законодательства в области санитарно-эпидимиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

В свою очередь, продавец БАДов отказалась от подписания протоколов и дачи объяснений по этому поводу. В настоящий момент она прекратила прием пациентов и не является на свое рабочее место. По предположениям бывших клиентов центра «Фито-тест», она покинула пределы города Тараз и выехала в южную столицу.

Как сообщили в Областном управлении комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг, после того, как виновница инцидента замела следы, начальнику ДВД Жамбылской области М. Жаманбаеву было направлено письмо с предложением рассмотреть данную ситуацию и, по возможности привлечь беглянку к административной ответственности. Не исключено, что она продолжит свой бизнес на новом месте.

Между тем, вопрос о том, сколько еще таких псевдоврачей оказывают свои услуги в Таразе, остается открытым. Как оказалось, сотрудники Управления по контролю за качеством медицинских услуг проводят проверки только по обращениям от граждан, как в данном конкретном случае. А это значит, что экспериментаторов на нашу душу еще хватает.

Получается, что надев белый медицинский колпак и халат, люди, не имеющие ничего общего с врачами, ставят эксперименты на здоровье доверчивых граждан. Не считаясь с главным правилом врача: «не навреди», они пользуются слабостями больного человека, у которого желание выздороветь велико. Настолько, что он забывает о мерах предосторожности и соглашается на лживые предложения людей, прикинувшихся последователями Гиппократа. Во многом это объяснимо – нездоровый человек готов заплатить любые деньги, чтобы избавиться от своего недуга, и пока люди болеют, всегда найдутся те, кто заработает на этом деньги. Бизнес по торговле биодобавками процветает, потому как есть спрос и веская причина тому, что люди, страдающие разными недугами, пользуются услугами таких фирм.

Думается, государственным органам, отслеживает данную сферу услуг необходимо проявить особую бдительность и усилить контроль за качеством продукции — БАДов. Пока не случилось серьезной проблемы и не пострадало большее количество людей.

Тем временем: Минздравом РК разрешена реализация БАДов только через специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины и аптеки. По закону «О безопасности пищевой продукции» все БАДы подлежат обязательной регистрации в Казахстане. Если они не зарегистрированы, то запрещены к применению. Регистрация же выдается только на основании заключения экспертной комиссии, проведения определенных исследований. Чтобы отличить полезную добавку от зловредной подделки, потребитель должен требовать свидетельство о государственной регистрации. Если есть свидетельство, настоящее не поддельное, то можно официально говорить, что биоактивная добавка не принесет вреда здоровью.

По информации, появившейся в одной из республиканских газет известно, что Минздрав РК сообщил о начале разработки проекта постановления Главного государственного санитарного врача «Об усилении контроля за соблюдением требований законодательства, направленного на обеспечение качества и безопасности БАДов». А также в этом году разработают технический регламент «Требования к безопасности биологически активных добавок к пище». Пока же органам госсанэпиднадзора регионов дано поручение постоянно контролировать реализацию БАДов.

Информация по теме:

В Европе было проведено совещание биотехнологов. И там говорили очень много о биотехнологиях, которые используются для изготовления тех же БАДов, лекарств. Было отмечено, что клинические испытания веществ могут проводиться десятилетиями, но невозможно подсчитать многочисленные побочные эффекты биофармацевтических препаратов, в том числе и БАДов, поскольку они созданы на основе синтезированных протеинов и других химических элементов со сложной молекулярной структурой. Последствия применения этих веществ вообще непредсказуемы. Побочные эффекты от новых препаратов отмечены у 10 процентов потребителей после коммерческого использования. То есть при испытаниях все хорошо, а после применения БАДов масса людей страдает от препарата. К примеру, в БАДах китайского производства, находят вредные для здоровья вещества, в частности, тяжелые металлы. Они способствуют появлению у людей новообразований злокачественного характера, раковых опухолей. Поэтому во многих странах Европы биоактивные пищевые добавки запрещены.
Алина БЕРТ
Тараз Times, №39 от 25.09.2008

5153
RSS
Гость
17:34
В России провели исследование на хим.состав бадов и выяснилось ,что это мел +вкусовые добавки.Вот таким надувательством занимаются распостранители всяческих бадов ,в ютубе есть ролик рекламирующий пользу бадов и выставила его тоже жительница Тараза Людмила Касмуканова.Где контролирующие организации ,в задачу которых входит предотвращение подобных мошеннических действий?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.