Войти:

Миссия не выполнима

В октябре прошлого года премьер-министр РК Карим Масимов поручил разработать программу развития свекловодства и производства сахара на 2008-2012 годы. В соответствии с протокольным поручением в нынешнем году Жамбылская область должна была посеять шесть тысяч гектаров сахарной свеклы, а в последующие годы увеличить ее площадь до 12 тысяч гектаров.

СвеклаСвекла
СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ...

Идею развития свекловодства жамбылские чиновники восприняли с явным энтузиазмом. Государственные СМИ стали пестреть грандиозными планами по возделыванию сахарной свеклы. Оно и понятно. Жамбылская область традиционно считается сельскохозяйственным регионом. Удельный вес растениеводства в общем объеме валовой продукции агропромышленного комплекса составляет 60 процентов. До конца 80-¬х годов прошлого века сахарная свекла возделывалась в области на площади 42 тысяч гектаров, урожайность с гектара составляла 297 центнеров. Потом площади возделывания стали катастрофически сокращаться — в 2003 году она составляла 5 тысяч, в 2004 — 4,3 тысячи, в 2005 году — 1,4 тысячи гектаров. В 2007 году посевы сахарной свеклы по Жамбылской области составили 20 гектаров. И теперь предстояло восстановить то, что в одночасье было разрушено неумелой политикой первых руководителей области...

Но энтузиазма было хоть отбавляй – трудности никого не пугали – ведь правительством страны была обещана солидная помощь в 300 миллионов тенге. В общем, на каждый гектар посева сахарной свеклы пришлось 50 тысяч тенге государственных субсидий.

Кроме того, правительство пообещало принять меры по ограничению завоза импортного сахара из-за рубежа, уменьшению ставки налога для сахарных заводов, обеспечению свеклосеющих хозяйств семенами, удобрениями, химикатами, а также меры по оказанию им сервисных услуг.

Действия правительства не заставили себя долго ждать – жамбылцы быстренько набросали план развития свекловодства, деньги тут же поступили, а в начале этого года была введена квота на ввоз сахара в Казахстан в размере 47 тыс. тонн до 1 октября 2008 года. Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов заявил, что помимо квоты, завоза импортного сахара на территорию Казахстана не будет...

… НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ

Но когда аграрники взялись за дело, оказалось, что работы – непочатый край. Жамбылцы явно переоценили свои возможности. Но отрасль «не захотела» почему-то развиться по предложенному сценарию...

Большая часть посевов сахарной свеклы расположилась в агроформированиях Жамбылского, Байзакского, Меркенского, Кордайского и Шуского районов. Но тут проявилась первая проблема. Из запланированных 6 тысяч гектаров под свеклу нашлось только 5 157 гектаров посевных площадей.

А с началом весенне-полевых работ возникли новые трудности. Оказалось, что закупленной за счет выделенных средств агротехники катастрофически не хватает. Агроформирования тут же поставили вопрос о приобретении около 200 единиц универсальных сеялок, ботвоуборочных машин, свеклоуборочных комбайнов и свеклопогрузчиков. Однако областной акимат смог приобрести лишь малую часть необходимого...

Ситуацию в данный период, как обычно, подпортили производители ГСМ, взвинтившие цены на дизельное топливо. Положа руку на сердце, вряд ли они были в курсе того, что Жамбылская область имеет грандиозные планы по восстановлению ключевой отрасли. А потому не прониклись сочувствием.

В итоге в разгар полевых работ агроформирования получали дизель с задержками, по цене не такой уж и низкой, как было обещано. Гарантированный объем поставок составлял всего 10 тысяч тонн.

Трудности в этот момент испытал даже местный сахарный гигант — АО «Кант». Директор завода А. Шлегель заявил о проблемах с поставками производителям сахарной свеклы дизельного топлива, протравителей семян, минеральных удобрений, гербицидов...

КРЕДИТ – НЕ ДОТАЦИЯ...

Дальше – больше. Сельхозтоваропроизводители вдруг объявили, что выделенных субсидий ни на что не хватает, и они испытывают недостаток оборотных средств на приобретение всего необходимого. Мол, еще деньги нужны – порядка 150 миллионов тенге.

В областном акимате намекнули – дотаций больше не будет, но можно будет взять кредит. Для этого привлекались финансовые активы АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которые пообещал до 30 млн. тенге, и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Средства должны были пойти на финансирование весенне-полевых и уборочных работ, приобретение минеральных удобрений и так далее. Но «льготные» 8 процентов годовых почему-то не обрадовали хозяйства, и кредитные ресурсы мало кого прельстили...

А РЕНТАБЕЛЬНО ЛИ?

Масла в огонь подлили и экономисты. Они неожиданно заявили, что производство сахарной свеклы – нерентабельно. И доводы их были следующими.

Вообще-то, производство сахарной свеклы, при урожайности 250 центнеров с гектара, является рентабельным даже при самой низкой закупочной цене – 4 400 тенге за тонну, что обусловлено субсидией в 50 тысяч тенге на один гектар. Но при том, что производство осуществляется на малых площадях, выращивание данной культуры остается малопривлекательным из-за низкого уровня дохода – 16 тысяч тенге с одного гектара. В адрес акима области было внесено предложение — определить закупочную цену не менее, чем в 7 тысяч тенге за тонну, при которой доход производителя составит 81 тысячу тенге с одного гектара при урожайности 250 центнеров на круг.

Агроформирования утверждали, что дальнейшее затягивание решения этого вопроса ставит под угрозу ход посевной сахарной свеклы.

ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА...

Казалось, все против планов акимата. Тут свое слово сказала и погода. Резкое потепление в начале весны вызвало повышенное испарение почвенной влаги. В апреле же количество осадков выпало гораздо меньше нормы. А ведь около 77 % посевов разместились по весновспашке. Оптимальные сроки посевной, до 15-20 апреля, были безвольно упущены, и это ухудшило и без того тяжелые условия получения всходов.

«Республика» уже рассказывала, какие проблемы при возделывании зерновых колосовых испытали жамбылцы этим летом в связи с отсутствием полива, который был ограничен соседним Кыргызстаном. В отношении с сахарной свеклой была та же самая ситуация. И отсутствие нормального полива до предела осложнило ситуацию.

В итоге сегодня кампания по возделыванию сахарной свеклы фактически провалена. Ожидается, что уборка не принесет тех ожидаемых результатов, на которые рассчитывали в начале года. Средняя урожайность едва ли перевалит за 200-230 центнеров на круг. А это значит, что вместо запланированных 250 тысяч тонн едва ли удастся собрать половину. Но дело еще и в том, какого качества получится свекла...

Как бы то ни было, главный вопрос, которым задаются сегодня хозяйства, таков: насколько рентабельным окажется возделывание сахарной свеклы? Ведь многие хозяйства сейчас могут получить только убытки. И в этом случае они могут попросту отказаться от участия в разработанной до 2012 года программе по развитию свекловодческой отрасли...

ПЕЧАЛЬНЫЙ АНТИРЕКОРД

Мы уже писали о том, с какими проблемами столкнулась Жамбылская область в нынешнюю уборочную кампанию. Прогнозы специалистов по сбору зерна ввиду погодных условий и отсутствия полива были весьма пессимистичными.
Но действительность превзошла самые мрачные прогнозы. Валовой сбор зерна составил всего 109,9 тысяч тонн… А средняя урожайность и вовсе побила все антирекорды – 6.5 центнеров на круг.

Для сравнения, в прошлом году, который специалисты тоже назвали не очень благополучным, урожай был в 4 раза выше – 409 тысяч тонн. В среднем получалось 12.9 центнеров с гектара...
Марат СУЛЕЙМАНОВ
Тараз Times, №39 от 25.09.2008

4005
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.