Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Работа над ошибками

И в жару, и в холод придется работать строителям, чтобы успеть освоить выделенные бюджетом средства


Как известно, согласно программе «Сто школ, сто больниц» в Жамбылской области планируется возвести 5 школ и 7 больниц. Недавно в адрес областного акимата прозвучала справедливая критика поводу реализации программы. Теперь жамбылцам предстоит исправить ошибки…

Оперативный штабОперативный штаб

И местные власти, засучив рукава, уже принялись за работу. Создан областной штаб, который будет контролировать ход строительных работ. Возглавил его областной аким Борибай Жексембин, который посетил на днях один из самых проблемных участков – объект в массиве Бурыл…

Несмотря на очевидное отставание от графика строительства большой школы на 1200 учеников, Борибай Бикожаевич настроен оптимистично:
— Нам уже приходилось работать в авральном режиме во время землетрясения в районе Турара Рыскулова, — говорит он. — Там школу удалось отстроить с нуля за три месяца…

Правда, это было в летние месяцы, но, тем не менее, горевать об упущенных сроках поздно. Надо действовать, но с соблюдением всех строительных норм.

Как сообщается на официальном сайте акима области, рабочая планерка прошла прямо на стройплощадке. На ней присутствовал также заместитель акима области Ермек Усенбаев, а презентацию стройки провел Ильяс Тортаев. Здание школы сложной конфигурации в плане и состоит из шести блоков. Общая площадь — 19530 кв. метров. Блоки трудового обучения и общественного назначения – двухэтажные. Спортивный блок – одноэтажный. Здание имеет подвал под всеми блоками для размещения технических помещений и коммуникаций. В строительстве будет использоваться гипсокартон, изготовленный по новой технологии. Строители уверяют, что у этого материала хорошая звуко- и теплоизоляция, он не боится влажности и выдерживает нагрузку до девяти баллов при землетрясении. Ускорить дело строители планируют с помощью прогрессивной опалубки, которая охватывает сразу целый этаж.

В настоящий момент здание поднято (и то не на всех блоках) только до первого этажа. Но подвальные помещения уже параллельно с другими работами штукатурятся. К будущей школе подведены необходимые коммуникации.

В четверг на стройке в две смены было задействовано 243 человека. «Жамбылжолкурылыс» после сдачи других объектов планирует все ресурсы перекинуть в массив Бурыл. Руководитель ТОО Николай Дмитриенко говорит, что с понедельника здесь будет работать триста человек. Аким области настаивает на введении трехсменной работы с увеличением количества людей, занятых на стройке. Вторая смена заканчивается в два часа ночи. Соответственно, считает он, с этого времени и до утра должна трудиться третья смена. Но тут встает вопрос о контроле за ходом дела в ночное время.
— Составьте график и лично контролируйте рабочих, — сказал аким области присутствующим чиновникам. – Иначе дела не будет.

— Главное – это вязка арматуры, подготовка дневной работы, – говорит Ильяс Алимович. Аким города считает, что объект будет сдан к сроку – 20 декабря. Настораживает тот факт, что достраивать школу придется в холодное время года.

Николай Дмитриенко говорит, что спецодежда для этого готова. У рабочих на стройке есть баня, и они обеспечены горячим питанием. Как будут разворачиваться события – покажет время...

КарабалаевКарабалаев
АКИМА РАЙОНА — НА СТРОЙКУ?

В Жуалынском районе в ауле Дуйсебай на строительстве школы освоен всего 21 процент выделенных средств. Отставание идет также как минимум на один месяц. Причина провала в работе – неэффективная организация трудового процесса. Сдача объекта по графику – 25 ноября.
— Бери отпуск, надевай каску и сам выходи строить! – в сердцах бросил акиму района глава области Б. Жексембин на совещании в областном акимате.

Правда, аким района А. Карабалаев заверил: строители ликвидируют отставание и школа будет готова к сроку…
Тараз Times, №40 от 2.10.2008

4155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости