Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Прорвемся, опера!

В этом году исполняется 90 лет со Дня образования уголовного розыска. Это подразделение органов внутренних дел является элитной и передовой службой, службой для настоящих и выносливых мужчин.

У Глеба Жеглова и Володи Шарапова есть достойные последователи розыскного дела, которые сделали вызов преступным группировкам и отъявленным бандитам. Опера каждый день заглядывают смерти в глаза, потому что им не престало бояться и думать о своей безопасности, днем и ночью они ведут незримую борьбу с преступностью.

По случаю девяностолетия уголовного розыска, в ДВД области проведен ряд праздничных мероприятий. На плацу перед Обелиском Славы, в присутствии ветеранов службы уголовного розыска, семей погибших сотрудников и личного состава аппарата ДВД области состоялась церемония возложения цветов. Сотрудники возложили к обелиску корзины с цветами. После чего участники церемонии почтили память погибших при исполнении служебного долга минутой молчания.

Возложение цветов к обелиску
Возложение цветов к обелиску

В подразделении уголовного розыска ДВД Жамбылской области служат бесстрашные и крепкие ребята, которые ежедневно рискуют своими жизнями при задержании особо опасных дерзких преступников. Их высокая профессиональная и физическая подготовка является решающим фактором успешной работы при раскрытии преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. С начала года оперативными работниками было разыскано 169 уголовных преступников из 217, раскрыто 554 ранее совершенных преступлений, из них 82 — преступления прошлых лет. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 2834 преступлений, раскрыто 1632 преступления. Не раскрытыми остались 512 преступлений, раскрытие которых находится на постоянном контроле руководства ДВД. На сегодняшний день с начала года зарегистрировано 52 убийства, раскрыто 52, разбоев зарегистрировано 35, раскрыто 30, изнасилований зарегистрировано 56, раскрыто 36, ТТП 53, раскрыто 50. В настоящее время к уголовной ответственности привлечены лидеры и наиболее активные члены семи организованных преступных группировок, таких как «Асыловские», «Абдуали», «Цыгановские», Крыкбаевские», «Сахзаводские», «Бурненские» и «Шуские». Так как основное ядро ОПГ осуждены к длительным срокам лишения свободы или находятся под стражей, они не оказывают негативного влияния на криминогенную обстановку в регионе. В указанное время к длительным срокам лишения свободы осуждены «положенец» города Тараз, 2 «авторитета» уголовно-преступной среды 5 лидеров и 34 членов ОПГ.

Общее количество сроков лишения свободы в отношении указанных лиц составляет 372,5 лет.

Нельзя не отметить результаты работников «угро» в борьбе с наркопреступниками. За 9 месяцев 2008 года при проведении повседневных оперативно-профилактических и розыскных мероприятий, комплексных операций «Правопорядок», «Наркощит», «Допинг» и «Канал» выявлено 345 преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изъято более 9 тонн различных наркотических средств, из которых 15 кг героина, 32 кг 304 гр. гашиша и 2 кг 500 гр. смолы каннабиса. С целью пресечения и выявления транзитных перевозок наркотических средств проведены 6 оперативно-розыскных мероприятий по методу «контролируемая поставка», из которых 2 внешних и 4 внутренних. По инициативе начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции М.С. Жаманбаева с целью усиления оперативных позиций в Шуском регионе, приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан в мае месяце 2007 года в с. Толе би Жамбылской области вновь создано специализированное подразделение «Дельта-Долина», которое оснащено 9 автотранспортными средствами, компьютерной и оргтехникой.

Во многом работа сотрудников уголовного-розыска зависит и от технического оснащения. В текущем году по приказу начальника ДВД области Мейирхана Жаманбаева были отремонтированы служебные кабинеты сотрудников, обеспечены компьютерами, созданы все условия для успешного выполнения поставленных перед оперработниками задач.

Вручение сувениров
Вручение сувениров

Поистине, у оперативников напряженная и рискованная работа. И не обходится без трагедии. Чтобы обезвредить и задержать преступника порой они жертвуют самым дорогим – жизнью. И надо отдать должное их смелости, непоколебимости духа и преданности своему делу.
Алишер КАСЫМОВ
Тараз Times, №41 от 9.10.2008

5336
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости