Войти:

Прорвемся, опера!

В этом году исполняется 90 лет со Дня образования уголовного розыска. Это подразделение органов внутренних дел является элитной и передовой службой, службой для настоящих и выносливых мужчин.

У Глеба Жеглова и Володи Шарапова есть достойные последователи розыскного дела, которые сделали вызов преступным группировкам и отъявленным бандитам. Опера каждый день заглядывают смерти в глаза, потому что им не престало бояться и думать о своей безопасности, днем и ночью они ведут незримую борьбу с преступностью.

По случаю девяностолетия уголовного розыска, в ДВД области проведен ряд праздничных мероприятий. На плацу перед Обелиском Славы, в присутствии ветеранов службы уголовного розыска, семей погибших сотрудников и личного состава аппарата ДВД области состоялась церемония возложения цветов. Сотрудники возложили к обелиску корзины с цветами. После чего участники церемонии почтили память погибших при исполнении служебного долга минутой молчания.

Возложение цветов к обелискуВозложение цветов к обелиску

В подразделении уголовного розыска ДВД Жамбылской области служат бесстрашные и крепкие ребята, которые ежедневно рискуют своими жизнями при задержании особо опасных дерзких преступников. Их высокая профессиональная и физическая подготовка является решающим фактором успешной работы при раскрытии преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. С начала года оперативными работниками было разыскано 169 уголовных преступников из 217, раскрыто 554 ранее совершенных преступлений, из них 82 — преступления прошлых лет. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 2834 преступлений, раскрыто 1632 преступления. Не раскрытыми остались 512 преступлений, раскрытие которых находится на постоянном контроле руководства ДВД. На сегодняшний день с начала года зарегистрировано 52 убийства, раскрыто 52, разбоев зарегистрировано 35, раскрыто 30, изнасилований зарегистрировано 56, раскрыто 36, ТТП 53, раскрыто 50. В настоящее время к уголовной ответственности привлечены лидеры и наиболее активные члены семи организованных преступных группировок, таких как «Асыловские», «Абдуали», «Цыгановские», Крыкбаевские», «Сахзаводские», «Бурненские» и «Шуские». Так как основное ядро ОПГ осуждены к длительным срокам лишения свободы или находятся под стражей, они не оказывают негативного влияния на криминогенную обстановку в регионе. В указанное время к длительным срокам лишения свободы осуждены «положенец» города Тараз, 2 «авторитета» уголовно-преступной среды 5 лидеров и 34 членов ОПГ.

Общее количество сроков лишения свободы в отношении указанных лиц составляет 372,5 лет.

Нельзя не отметить результаты работников «угро» в борьбе с наркопреступниками. За 9 месяцев 2008 года при проведении повседневных оперативно-профилактических и розыскных мероприятий, комплексных операций «Правопорядок», «Наркощит», «Допинг» и «Канал» выявлено 345 преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изъято более 9 тонн различных наркотических средств, из которых 15 кг героина, 32 кг 304 гр. гашиша и 2 кг 500 гр. смолы каннабиса. С целью пресечения и выявления транзитных перевозок наркотических средств проведены 6 оперативно-розыскных мероприятий по методу «контролируемая поставка», из которых 2 внешних и 4 внутренних. По инициативе начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции М.С. Жаманбаева с целью усиления оперативных позиций в Шуском регионе, приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан в мае месяце 2007 года в с. Толе би Жамбылской области вновь создано специализированное подразделение «Дельта-Долина», которое оснащено 9 автотранспортными средствами, компьютерной и оргтехникой.

Во многом работа сотрудников уголовного-розыска зависит и от технического оснащения. В текущем году по приказу начальника ДВД области Мейирхана Жаманбаева были отремонтированы служебные кабинеты сотрудников, обеспечены компьютерами, созданы все условия для успешного выполнения поставленных перед оперработниками задач.
Вручение сувенировВручение сувениров

Поистине, у оперативников напряженная и рискованная работа. И не обходится без трагедии. Чтобы обезвредить и задержать преступника порой они жертвуют самым дорогим – жизнью. И надо отдать должное их смелости, непоколебимости духа и преданности своему делу.
Алишер КАСЫМОВ
Тараз Times, №41 от 9.10.2008

5068
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.