Войти:

Чем похвастаемся?

Объекты, которые посетит глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, смело можно назвать ключевыми в сфере экономики, здравоохранения и культуры Жамбылской области.

Сегодня должна состояться рабочая поездка Нурсултана Абишевича Назарбаева в Жамбылскую область. Какие объекты он посетит и почему именно их выбрал областной акимат?

НДФЗ (ТОО «КАЗФОСФАТ»)

Объект, с которым жамбылцы связывают большие надежды в химической отрасли. Наша газета уже писала о том, что завод в нынешнем году отмечает свой юбилей и опубликовала интервью с директором филиала Франгулиди Леонидом Харламповичем.

Коллектив НДФЗКоллектив НДФЗ
Сегодня предприятие представляет собой химический завод по выпуску желтого фосфора и фосфоросодержащей продукции, занимает площадь в 645 га.

Основные потребители продукции завода – Польша, Германия, Чехия, Россия, Украина, Турция, Япония, Индия, Иран и другие. за 2007 год произведено 70187 тонн желтого фосфора, 41929 тонн ортофосфорной кислоты и 46521 тонну триполифосфата натрия. Всего выпущено продукции на 15,7 млрд.тенге, это на 9,4 % больше к уровню 2006 года. За 9 месяцев 2008 года произведено продукции на 24,5 млрд. тенге, что по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составляет 142 %.

На заводе в настоящее время трудятся более 2500 человек, средняя заработная плата составляет 50.532 тенге.
Однако, есть мнение, что химическую отрасль нужно поднимать на качественно новый уровень. Как это сделать? Вот это, по всей видимости, и обсудит с руководителями завода и потенциальными инвесторами глава государства.

«ТАРАЗСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

Это новый и громкий проект в Жамбылской области, который тоже обещает дивиденды в будущем. Собственником является ТОО «Центрально-азиатская инвестиционная консалтинговая компания» из Алматы.
Завод недавно перепрофилирован на базе ТОО «Химпром-2030» и теперь будет заниматься производством ферросплавной и сталеплавильной продукции, электрокальцинированного антрацита, катодных блоков и анодной массы.

Проект включен в генеральный план по реализации «прорывных» инфраструктурных инвестиционных проектов в рамках реализации Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Реконструкция предприятия позволит обеспечить выпуск для области новых видов экспортоориентированной продукции металлургической отрасли.

Стоимость проекта составляет 127,8 млн долларов США, общий объем инвестиций на 1 октября 2008 года составил 4824,0 млн тенге, проектная мощность ферросплавного производства – 100 тысяч тонн в год.

Кроме того, освоена уникальная технология производства окатышей из отходов марганцевой руды для использования в производстве ферросиликомарганца. Ведется строительство двух рудотермических печей РКО-25мВА, производительностью 2700 тонн в месяц каждой.

Полный запуск ферросплавного производства и выход на проектную мощность планируется в 2009 году.
За 2007 год выпущено продукции на 1 миллиард тенге (рост в 4 раза), за 9 месяцев 2008 года – на 1,6 миллиард тенге (рост в 3,8 раза).

Руководство обещает, что за счет расширения, восстановления и строительства новых объектов в 2008 году дополнительно будет создано 108 рабочих мест, а в последующие годы – еще 216.

ГОРОДСКОЙ КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Речь идет о бывшем ДК суперфосфатного завода. Здание было построено в 1954 году, с 1985 по 2001 годы не функционировало. В 2001 году было передано Министерству обороны РК, однако за 5 лет эксплуатации в здании было отключено теплоснабжение, пришла в негодность канализационная система. С 2006 года здание находится на балансе отдела культуры и развития языков акимата города Тараза.

В 2007-2008 гг. из городского бюджета было выделено 91 млн тенге для капитального ремонта и в сентябре текущего года на общие реставрационно-общестроительные работы дополнительно 20 млн тенге.

На первом этаже находится киноконцертный зал, предполагается размещение музея киноискусства.
Горожане уже могли заметить, что у входа в здание установлены памятник великому музыканту-кобызшы ХIХ века Ыхыласу Дукенулы и музыкальный фонтан.

ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Центр оперативного управления ДВД Жамбылской области только что создан, и многие таразцы идут сюда как на экскурсию. Для этого, правда, требуется разрешение ДВД.
В зону обслуживания ЦОУ входит вся территория областного центра. На данный момент установлено 16 видеокамер наружного наблюдения в местах массового скопления граждан и перекрестков с большой нагрузкой автодорожного движения. Планируется установка еще 12 видеокамер.

Комплекс ЦОУ позволяет обеспечить централизованный прием всех сообщений «02», распределение информации между офицерами управления и контроля для оперативного реагирования на возникшую ситуацию, обрабатывать и хранить в базе данных Центра необходимую информацию с момента получения данных об инциденте до принятия силами полиции конкретных мер на месте происшествия.

Программное обеспечение включает в себя географическую информационную подсистему, позволяющую накладывать места инцидентов, расположение патрульных групп и другие информационные слои (спортивные сооружения, больницы, магазины, теплотрассы и т.д.) на географическую картину региона. Информация карты региона отображается на мониторе любого рабочего места зала оперативного управления.

МЦ «СЕНІМ»

Медицинский центр «Ceнім» расположен в селе Гродиково Жамбылского района, функционирует с 1999 года. Зона обслуживания – 32 тыс.человек из близлежащих населенных пунктов района, города Тараза и приграничных населенных пунктов Кыргызской Республики.

Основным видом деятельности медицинского центра является оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи беременным, роженицам, родовспоможение, патология беременных. В настоящее время в отделениях акушерском, патологии беременных и гинекологическом развернуто 40 коек, имеется операционный блок, лабораторно-диагностическое отделение.

В центре «Ceнім» в 2007 году прошли лечение 1560 больных, принято 657 родов. Удивительно, что в коллективе работают всего 7 врачей, а также 27 человек среднего и младшего медицинского персонала.
Тараз Times, №41 от 9.10.2008

5355
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.