Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Грэс выведут на полную мощность

С наступлением осени жамбылцы стали ощущать дефицит электроэнергии. Однако в областном акимате заверяют: вскоре эта проблема будет решена…

ГРЭС
ГРЭС

По информации управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, в вечерние часы появились существенные перегрузки в электросетях в связи с тем, что население использует электрообогреватели для своих квартир, ведь в отсутствии отопления минусовые температуры по ночам дают о себе знать.

В этом году рассчитывать на дешевую электроэнергию из Кыргызстана жамбылцам не приходится – дефицит электроэнергии у наших южных соседей вызвал необходимость введения у них самих веерного отключения.

Жамбылская ГРЭС на данный момент работает не в полную мощность — четырьмя из шести имеющихся блоков, вырабатывая 680 МВт. На двух блоках идет капитальный ремонт. Взамен вышедшего из строя трансформатора к 20 ноября руководство ЖГРЭС обещает установить новый. Пока станция работает на газе, имеется запас мазута.

На компенсацию дорогостоящего газового топлива Правительство в этом году выделило Жамбылской ГРЭС пять млрд. тенге. Тем не менее, стоимость электроэнергии с шин ЖГРЭС поднялась в июле с 4,5 до 5,9 тенге без НДС. Начиная с сентября, жамбылцы платят по 10 тенге за киловатт/час электроэнергии, вместо прежних 7,9 тенге.

Предприятия-энергетики во всех жамбылских СМИ призывают жителей области экономить электроэнергию, особенно в вечерние «часы пик». В регионе планируется введение двухтарифных счетчиков, по которым дневной тариф ниже вечернего. Таким образом энергетики надеются регулировать распределение нагрузок на электросети в разное время суток и экономить дефицитную электроэнергию.

Между тем, по данным областного акимата, сейчас все усилия направлены на то, чтобы загрузить на полную мощность Жамбылскую ГРЭС. Местные власти надеются, что к зиме удастся решить экономические проблемы предприятия, и жители области снова будут при свете…
Тараз Times, №42 от 16.10.2008

4397
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости