Войти:

Грэс выведут на полную мощность

С наступлением осени жамбылцы стали ощущать дефицит электроэнергии. Однако в областном акимате заверяют: вскоре эта проблема будет решена…

ГРЭСГРЭС

По информации управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, в вечерние часы появились существенные перегрузки в электросетях в связи с тем, что население использует электрообогреватели для своих квартир, ведь в отсутствии отопления минусовые температуры по ночам дают о себе знать.

В этом году рассчитывать на дешевую электроэнергию из Кыргызстана жамбылцам не приходится – дефицит электроэнергии у наших южных соседей вызвал необходимость введения у них самих веерного отключения.

Жамбылская ГРЭС на данный момент работает не в полную мощность — четырьмя из шести имеющихся блоков, вырабатывая 680 МВт. На двух блоках идет капитальный ремонт. Взамен вышедшего из строя трансформатора к 20 ноября руководство ЖГРЭС обещает установить новый. Пока станция работает на газе, имеется запас мазута.

На компенсацию дорогостоящего газового топлива Правительство в этом году выделило Жамбылской ГРЭС пять млрд. тенге. Тем не менее, стоимость электроэнергии с шин ЖГРЭС поднялась в июле с 4,5 до 5,9 тенге без НДС. Начиная с сентября, жамбылцы платят по 10 тенге за киловатт/час электроэнергии, вместо прежних 7,9 тенге.

Предприятия-энергетики во всех жамбылских СМИ призывают жителей области экономить электроэнергию, особенно в вечерние «часы пик». В регионе планируется введение двухтарифных счетчиков, по которым дневной тариф ниже вечернего. Таким образом энергетики надеются регулировать распределение нагрузок на электросети в разное время суток и экономить дефицитную электроэнергию.

Между тем, по данным областного акимата, сейчас все усилия направлены на то, чтобы загрузить на полную мощность Жамбылскую ГРЭС. Местные власти надеются, что к зиме удастся решить экономические проблемы предприятия, и жители области снова будут при свете…
Тараз Times, №42 от 16.10.2008

4255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.