Войти:

Акимат тоже может «кинуть»

В нынешнем году Сарысуский район Жамбылской области готовится грандиозно отметить свой 80-летний со дня образования юбилей. К данному мероприятию район усиленно готовится последние три года. Планируется провести большой той, с приглашением многочисленных гостей со всей республики и стран СНГ. На это дело областным бюджетом выделяются многомиллионные средства. Но, как это часто бывает, той еще не начался, а юбилей уже омрачен неприятным скандалом.

Чья эта была идея первоначально, уже никто не помнит, но аким района Болат Мадикенов в 2006 году пригласил на встречу Сагымбека Бекмолдинова — директора алматинской компании «Сатназ», занимающейся издательской деятельностью.

Выбор этой компании был, в общем-то, не случаен – несколько журналов, принадлежащих данному ТОО, уже освещали деятельность исполнительных органов Жамбылской области.

— Аким района предложил мне издать либо сборник, либо альманах энциклопедического характера о тружениках района, — рассказывает Сагымбек Бекмолдинов. – Я охотно согласился, так как работа была предложена основательная и интересная. В первую очередь меня попросили осветить четыре сферы жизнедеятельности – образование, здравоохранение, культуру и спорт. Помимо этого, в книгу должны были войти известные люди района. Мне обещали приготовить материалы и выслать их к 1 апреля 2007 года. Однако вместо этого я получил приглашение акима выехать к нему в район. Пришлось ехать, а 23 апреля 2007 года аким района определил ответственных по выпуску энциклопедии – руководителей районных управлений образования, культуры, здравоохранения и спорта. Был составлен коллективный договор, где все эти четыре структуры обязались выкупить 1850 экземпляров книги. При этом договорились, что стоимость книги будет определена после ее издания — когда станет понятно, какого она будет объема.

ЗАКАЗ УВЕЛИЧЕН...

Таким образом, в акимате создали специальную комиссию по изданию энциклопедии и утвердили ее членов, а также план работы. Но до 3 июля 2007 года никаких материалов не было предоставлено… В итоге акимат района прислал факс, в котором С. Бекмолдинова как главного редактора книги попросили срочно выехать и самому готовить материалы...

Далее директору компании пришлось еще пять раз приезжать в Жанатас, на собственном автомобиле ездить по району в поисках материалов, тратя не только собственные деньги на бензин и телефонные переговоры, но и драгоценное время.

Так Сагымбек Кабдолдинович объездил весь район на своем транспорте… Люди благосклонно и с энтузиазмом отнеслись к идеи энциклопедии, чуть ли не каждый мечтал в нее попасть. За это время состоялось несколько заседаний комиссии, и все они запротоколированы.

В марте этого года, наконец, редактор привез макет энциклопедии. Но в акимате вдруг вспомнили, что у них есть еще много материала, который надо бы включить в книгу.

В июне компания «Сатназ» предоставила второй вариант. Ее с небольшими правками утвердили, а чуть позже ответственные члены комиссии подписались под окончательным вариантом книги, уже в цветном исполнении…
— Когда энциклопедия была готова, я отправил соответствующий факс в акимат района: «Отпечатано 1.850 экземпляров, нужно оплатить их по стоимости 4.380 тенге». Получилась добротная толстая книга на мелованной глянцевой бумаге c хорошим подбором материалов. Позже в телефонном разговоре аким спросил у меня: а сколько людей вошли в энциклопедию? Я ответил, что около 8 тысяч. «Тогда как минимум нужно отпечатать 7 тысяч экземпляров», — сказал мне аким. И я отпечатал еще 4 тысячи, но уже без договора. Поверил на слово акиму, который показался мне человеком глубоко порядочным...»

КНИГА ПОД ЗАПРЕТОМ

Однако акимат района с расчетом торопиться не стал. Чиновники, рассмотрев книгу и выразив восхищение, в один совсем уж не прекрасный день вдруг заявили: «Книга по такой цене плохо распространяется и ее никто не берет».

В «Сатназе», услышав такой ответ, были шокированы. Причем тут «плохо продается», если акимат обязался выкупить эти книги? «Сатназ» — компания, которая не первый год удачно работала на издательском рынке. Но в такую ситуацию попала впервые.

Директор компании отправился вновь в Жанатас, и там аким района заявил: «По такой цене книга не пойдет». И отказался выкупать даже те 1850 экземляров, на которые был подписан договор. Аким района посоветовал редактору энциклопедии самому ехать по учреждениям и реализовывать книгу.

И пожилому человеку действительно не оставалось другого выхода. Но в учреждениях почему-то книгу не брали даже руководители, которых бедными никак нельзя назвать.
— А в один день директор одной школы призналась мне: начальник управления образования грозился уволить любого, кто купит энциклопедию.

ЗАБЫВЧИВЫЙ ЖЕКСЕМБИН

В поисках правды С. Бекмолдинов зашел даже к акиму Жамбылской области Борибаю Жексембину и изложил суть дела. Тот, изучив документы, сказал: он обяжет акима района выкупить 1850 экземпляров, на которые подписан договор. А остальное редактор сам должен как-то реализовать…

— Ну что ж, я немного успокоился: и на том спасибо, — говорит Сагымбек Кабдолдинович. – Думал, остальное буду реализовывать еще несколько лет...

Однако Борибай Бикожаевич, по-видимому, забыл позвонить подчиненному, потому что аким района и сегодня отказывается от сделки.

РЕДАКТОРА «КИНУЛИ»?

Впрочем, у Болата Мадикенова своя правда...
— Я с самого начала сказал: по такой цене книга у нас не пойдет, — объясняет он. — В районе низкая покупательская способность, я не могу людей обязать покупать книги. Так же, как и не имею права выкупить их за бюджетные деньги.

В эту версию С. Бекмолдинов не верит. Он утверждает, что дело совсем в другом: местный акимат в определенный момент решил «кинуть» его и, ни о чем не предупреждая, параллельно начал работу над другой энциклопедией. Куда определил редактором уже местного человека.

— Действительно, сейчас печатается другая энциклопедия, — говорит Болат Аскаралиевич. – Ее готовит писатель Пернебай Дуйсенбин. И мы выкупим у него партию книги такую, которая будем нам по силам, и по цене не дороже 1.700 тенге...

— Вот видите, — говорит С. Бекмолдинов. — Значит, на бюджетные средства они все-таки могут выкупать книги… Только непонятно: зачем нужно было проводить все эти заседания комиссии, делать вид, что все в порядке? Зачем нужно было заказывать дополнительно несколько тысяч экземпляров? И зачем они так поступили со мной?
Впрочем, ответ на последний вопрос директор компании знает. Он уверен, что и читатели газеты догадаются, в чем тут загвоздка...
Тараз Times, №42 от 16.10.2008

3875
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.