Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе открыта памятная стела к 20-летнему юбилею тенге

К 20-летнему юбилею тенге в Таразе открыта памятная стела, посвящённая вводу национальной валюты в Казахстане. Как известно, именно из нашего города в 1993 году национальная валюта – тенге, разошлась по другим городам Казахстана. Это первый в республике памятник, посвящённый истории национальной валюты.

Стоимость стелы составила более 3 миллионов тенге, проект финансировали все 18 республиканских банков. Стела установлена в сквере напротив Жамбылского филиала Национального банка РК. На красном кордайском граните на высоте 4 метров возвышается огромная монета диаметром 120 сантиметров из нержавеющей стали, без указания достоинства. Весит «монетка» около полутонны. На реверсе монеты написано: «15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта». На гранитном постаменте указано также, что именно из Тараза тенге был отправлен в другие города республики.

Напомним, что Казахстан последний из всех бывших постсоветских республик отказался от советского рубля. После ввода на территории республики новой национальной валюты – тенге, в Таразе с 8 часов утра 15 ноября до 20 часов 20 ноября осуществлялся обмен новых денег на старые. По курсу 1 тенге к 500 рублям СССР было изъято из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

После отпечатки денег в английской компании «Харрисон и сыновья» первая партия тенге отправилась прямиком из Великобритании в Джамбул (ныне Тараз) и была доставлена в одно из лучших хранилищ во всей Средней Азии – подземное хранилище Жамбылского филиала Нацбанка. Часть денег отправили в подземные убежища в отдалённом и пустынном Мойынкумском районе. И уже из Жамбылской области национальная валюта продолжила свой путь во все остальные регионы Казахстана.

8896
0
Гость 13 years ago #498
крыша ф,,,,, самое главное фундамент и стены чтоб от ветра не унесло

Свежие новости