Войти:

В Таразе открыта памятная стела к 20-летнему юбилею тенге

К 20-летнему юбилею тенге в Таразе открыта памятная стела, посвящённая вводу национальной валюты в Казахстане. Как известно, именно из нашего города в 1993 году национальная валюта – тенге, разошлась по другим городам Казахстана. Это первый в республике памятник, посвящённый истории национальной валюты.

Стоимость стелы составила более 3 миллионов тенге, проект финансировали все 18 республиканских банков. Стела установлена в сквере напротив Жамбылского филиала Национального банка РК. На красном кордайском граните на высоте 4 метров возвышается огромная монета диаметром 120 сантиметров из нержавеющей стали, без указания достоинства. Весит «монетка» около полутонны. На реверсе монеты написано: «15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта». На гранитном постаменте указано также, что именно из Тараза тенге был отправлен в другие города республики.

Напомним, что Казахстан последний из всех бывших постсоветских республик отказался от советского рубля. После ввода на территории республики новой национальной валюты – тенге, в Таразе с 8 часов утра 15 ноября до 20 часов 20 ноября осуществлялся обмен новых денег на старые. По курсу 1 тенге к 500 рублям СССР было изъято из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

После отпечатки денег в английской компании «Харрисон и сыновья» первая партия тенге отправилась прямиком из Великобритании в Джамбул (ныне Тараз) и была доставлена в одно из лучших хранилищ во всей Средней Азии – подземное хранилище Жамбылского филиала Нацбанка. Часть денег отправили в подземные убежища в отдалённом и пустынном Мойынкумском районе. И уже из Жамбылской области национальная валюта продолжила свой путь во все остальные регионы Казахстана.

8727
RSS
Гость
12:36
крыша ф,,,,, самое главное фундамент и стены чтоб от ветра не унесло
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.