Войти:

Возродить былую химию – реально!

Президент Республики Нурсултан Назарбаев поставил конкретные задачи по развитию химической промышленности Казахстана

Развитие химической отрасли казахстанской промышленности актуально на сегодняшний день, так как в условиях мирового продовольственного кризиса, расширения посевных площадей растет спрос и на минеральные удобрения. Казахстан может стать крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Эта мысль звучала лейтмотивом проходившего в Таразе республиканского совещания по вопросам развития отечественной химической промышленности.

ПОТЕНЦИАЛ ОГРОМЕН

«Развивая имеющийся потенциал химической промышленности, мы не только создаем новые экспортные производства, но и закладываем серьезную основу для повышения производительности сельского хозяйства, что должно позволить нам стать одним из основных поставщиков продовольствия в мире», — подчеркнул Президент РК Нурсултан Назарбаев.

При этом Глава государства отметил, что Жамбылская область, где сконцентрированы значительные залежи фосфоритосодержащих руд, всегда была центром химической промышленности Казахстана. Здесь есть определенный, наработанный годами, потенциал – ресурсный, кадровый, технологический, инновационный. Но теперь пришло время, подчеркнул Глава государства, системно заняться вопросами химической промышленности, составить четкий план по развитию отрасли.


Визит президента РК Назарбаева Н.А. в ТаразВизит президента РК Назарбаева Н.А. в Тараз

Какие же конкретные задачи поставил Глава государства в ходе обсуждения всех аспектов развития химии в стране? Прежде всего, это увеличение объемов производства. К 2014 году, сказал Н. Назарбаев, объемы должны исчисляться цифрой в три миллиона тонн в год как минимум. Для этого Министерству энергетики совместно с Министерством индустрии необходимо, прежде всего, провести оценку имеющейся в Казахстане сырьевой базы и составить баланс ресурсов, необходимых для достижения этой задачи, – газа, фосфоритов, серы и прочего. Особенно Глава государства отметил необходимость принятия мер по увеличению запасов серы, в которой многие страны сегодня испытывают дефицит.
На основе разработанного комплексного документа развития химической отрасли необходимо провести работу по привлечению инвесторов.

Министерству сельского хозяйства Глава государства рекомендовал наладить самые тесные связи с действующими отечественными производителями удобрений и способствовать появлению новых производств. Президент РК еще раз подчеркнул, что именно сельское хозяйство является главным рынком для продукции химической отрасли. Поэтому необходимо установить четкий прогноз потребления минеральных удобрений.

В числе важных аспектов развития химической отрасли была названа и кадровая политика. Глава государства подчеркнул, что, создавая химические производства, надо одновременно готовить кадры в этой отрасли. Дефицит кадров характерен сегодня для высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. Министерству образования и науки Президент РК Н. Назарбаев поручил проработать вопрос создания в южном регионе нового профессионально-технического средне-специального учебного заведения по высоким международным образовательным стандартам.

Рассматривая вопрос реализации проектов по развитию химической отрасли, Глава государства выразил поддержку всем проектам. Но заметил, что необходимо учесть выгоды, как для государственных интересов, так и для интересов региона. Зашла речь на совещании и о жизненной необходимости строительства крупного завода по производству минеральных комплексных удобрений мощностью не менее одного миллиона тонн продукции в год. Было дано поручение Министерству индустрии и торговли совместно с акиматом Жамбылской области координировать все межведомственные вопросы по этому проекту.

Глава государства четко определил, что никаких проблем с поставкой газа для крупных высокотехнологичных проектов химической отрасли быть не должно. Необходимо конкретно планировать объемы газа, необходимые в этой отрасли. А Министерству энергетики Глава государства поручил уже сейчас предусмотреть дополнительные энергетические мощности для химической отрасли ввиду ее потенциально бурного развития в ближайшем обозримом будущем.
«Главной целью моей поездки по Жамбылской области, — сказал на заключительном брифинге Глава государства, — посмотреть возрождение химического кластера. Казахстан обладает огромными запасами желтого фосфора, и он сейчас востребован на мировом рынке».

Говоря о начинающемся финансовом и продовольственном кризисе в странах мира, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан на сегодня имеет колоссальные возможности обеспечения всеми видами продовольствия.

Глава государства отметил позитивные итоги прошедшего сегодня республиканского совещания по вопросам химической отрасли. Четыре крупных инвестора – российские и казахстанские компании – готовы вложить в жамбылскую «большую химию» до пяти миллиардов долларов инвестиций.
Уже в следующем 2009 году химическая промышленность Жамбылской области получит 500 миллионов долларов инвестиций. И основная задача Правительства, сказал Глава государства, динамично решать вопросы химического кластера, задействовать все имеющиеся мощности.

«Это новое возрождение Жамбылской области. Думаю, мы провели огромный объем работы по возрождению химии», — заметил Глава государства. Регион должен получить новые рабочие места, улучшить социальную сферу, создать центр профессиональной подготовки необходимых для развития химической отрасли кадров.

«СЕНІМ» — ЗНАЧИТ ДОВЕРИЕ

Рабочая поездка Главы государства по Жамбылской области продолжилась в селе Гродиково Жамбылского района, где расположен медицинский центр «Ceнім».
Жамбылский район как бы огибает областной центр со всех сторон, так что пациентами центра «Ceнім», действующего с 1999 года, становятся как сельские жители, жители Тараза, так и приграничных населенных пунктов Кыргызской Республики. Зона обслуживания МЦ «Ceнім» – 32 тысячи человек. Численность коллектива – 34 человека, из них семеро – врачи.

Визит президента РК Назарбаева Н.А. в ТаразВизит президента РК Назарбаева Н.А. в Тараз

Создание такого медицинского центра на сорок коек было продиктовано жизненной необходимостью – повышением рождаемости в последние годы, особенно в сельской местности этого района, где компактно проживают представители различных национальностей. Более 70 процентов жителей Жамбылского района – коренной национальности, многодетные семьи здесь не редкость.

МЦ «Ceнім» оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беременным и роженицам, занимается родовспоможением. Здесь действуют акушерское и гинекологическое отделения, а также патологии беременных, имеются операционный блок, лабораторно-диагностическое отделение. В прошлом году здесь прошли лечение 1 560 больных, принято 657 родов.

Глава государства осмотрел здание центра, побеседовал с коллективом. В разговоре особо отметил тот факт, что это частный медицинский центр, оказывающий неоценимую помощь отечественному родовспоможению.

НУЖНО ХОРОШО ПОРАБОТАТЬ

Подводя итоги поездки, Глава государства подчеркнул, что целью его визита в Тараз стало желание вновь увидеть возрождение химического кластера.
— Этот регион является центром химии. Мы имеем огромные запасы фосфоритов, — сказал Нурсултан Абишевич. — Сейчас, когда аграрным сектором востребованы удобрения, в мире наряду с финансовым кризисом развивается продовольственный, производство удобрений становится очень важным. Казахстан имеет колоссальные возможности увеличения производства всех видов продовольствия зерна, овощей, мяса, молока. Если учесть, что только Индия и Китай потребляют 60 миллионов тонн удобрений, а внутренние потребности Казахстана составляют 2,6 миллиона тонн, тогда как фактически потребляется всего 200 тысяч тонн, имея при этом одни из крупнейших запасов фосфоритов в мире, встает вопрос о привлечении больших инвестиций в химическую промышленность.

Визит президента РК Назарбаева Н.А. в ТаразВизит президента РК Назарбаева Н.А. в Тараз

Президент отметил, что на состоявшемся совещании были представлены привлеченные им четыре инвестора. Это «Еврохим», намеревающийся вложить средства в фосфорную промышленность, российские компании, заинтересованные в переработке азота, занимающиеся производством каустической соды в Павлодаре, производством азотных удобрений в Западно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской областях. В суммарном выражении они готовы вложить 5 миллиардов американских долларов.

— Задача Правительства, — подчеркнул Президент Н. А. Назарбаев, — без остановки решать вопросы этих компаний и задействовать намеченную работу. Это сейчас очень важно. Это реальные компании, обладающие средствами, технологией и большим опытом. Думаю, это будет новое возрождение Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Более 15 тысяч человек получат работу. Будет построен центр профессионального обучения молодежи для подготовки инженеров, квалифицированных рабочих кадров. Они дадут возрождение Каратау, Жанатасу, другим городам. Социальное положение людей будет улучшаться. Это новый, замечательный кластер. Акимату Жамбылской области, СПК «Оң тустiк» придется хорошо здесь поработать.

Думаю, мы провели очень важную работу по возрождению химии. Это такой же огромный кластер, такой же огромный объем, как нефтегазовая, горнометаллургическая, аграрная отрасли. Теперь четвертая отрасль, она нам очень необходима.
В целом в области обстановка нормальная. С поставленными задачами справляются. Мы видели замечательный частный медицинский центр, который помогает роженицам. Качество медицинского обслуживания в области растет, развивается промышленность, не снижает темпов жилищное строительство. Это говорит о том, что исполнительная власть на местах работает нормально, выполняет поставленные задачи.
Тараз Times, №42 от 16.10.2008

5860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.