Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Коррупционеров накажут

Преступная группировка под предводительством Виктора Ющенко, промышляющая по всему Казахстану, была поймана при содействии сотрудников финполиции Жамбылской области.

Их коллегам из других регионов республики до сих пор не удалось вывести «на чистую воду» банду, которая сдавала в ломбарды изделия из поддельного золота, причиняя ущерб, исчисляемый в огромные суммы. Только в Таразе мошенники обманули ломбарды почти на полмиллиона тенге. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 177 ч. 2 пунктам А, Б (мошенничество), ст. 235 УК РК, (участие в преступном сообществе). Четверых членов группировки задержали, а двое объявлены в розыск.

На состоявшейся пресс-конференции начальник штаба Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мараткали Мукажанов, и. о. заместителя начальника по следственной работе Абзал Мырзамбетов и пресс-секретарь ДБЭКП области Максат Алтынбек рассказали представителям местных СМИ о результатах работы ведомства за 9 месяцев текущего года. Всего в сфере экономической деятельности, против собственности, порядка управления и интересов государственной службы выявлено и пресечено 523 преступления, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Журналисты узнали, что «искушениям» коррупции в этом году поддались 4 акима сельских округов, 6 госслужащих, 1 работник таможенной службы, 2 офицера ЧС, 43 работника сферы образования, 13 – здравоохранения, 4 – сельского хозяйства, 13 работников железной дороги и 10 сотрудников других государственных органов.

Пресс-конференция в ФинполицииПресс-конференция в Финполиции

Фигурантом одного из последних громких коррупционных фактов, раскрытых работниками финполиции, стал бывший исполняющий обязанности начальника Департамента таможенного контроля по Жамбылской области А. Кенбаев. Он, пользуясь служебным положением, подписал подрядчику фиктивные акты выполненных работ, послужившие поводом для необоснованного перечисления бюджетных средств на расчетный счет подрядчика.

Речь идет о таможенном посте в Меркенском районе. Сумма материального ущерба, причиненного государству, предварительно оценивается в 22 млн. тенге. В настоящее время подрядчик, похитивший выделенные на строительство денежные средства государства, с санкции суда взят под стражу, а подписавший подложные акты Кенбаев задержан и водворен в ИВС г. Тараз.

Удивительно то, что вместе с количеством раскрываемых преступлений растет и количество совершаемых. Финансовая полиция не дремлет, но это не останавливает тех, кто решился переступить через закон. Увеличилось количество уголовных дел по фактам хищения чужого имущества в крупном размере с 20 до 39, по нарушению прав интелектуальной собственности с 28 до 37 фактов, экономической контрабанды – за 2007 год и 9 месяцев текущего года с 21 до 34 преступлений. Не так давно была задержана крупная партия контрабандного груза ТНП на сумму свыше 12, 6 млн. тенге. В отношении гражданки К. возбуждено уголовное дело, приговором Меркенсконо районного суда она признана виновной и подвергнута штрафу.

В ходе пресс-конференции журналисты задавали вопросы по предоставленной им информации. На вопрос корреспондента «Тараз Times» о хищениях государственных субсидиях в сфере сельского хозяйства, Абзал Мырзамбетов ответил, что всего по этому делу зафиксировано 4 факта. Пока они находятся на стадии расследования.

Далее он отметил, что одним из важных направлений в работе ДБЭКП является рассмотрение обращений от физических и юридических лиц. В этом году их количество увеличилось, что подтверждает эффективность работы сотрудников данного ведомства.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №43 от 23.10.2008

3710
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости