Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Опасный товар проверят

Отравление детей китайским молоком заставило всю мировую торговую индустрию переполошиться, провести ревизию, чтобы успеть обнаружить и снять с продажи опасные продукты. И это несмотря на то, что изначально китайские власти уверяли всех, что молочные смеси не покидали пределов страны. Так как Казахстан является одним из ближайших соседей КНР, было принято решение подстраховаться. В связи с этим главный государственный санитарный врач республики А. Белоног распорядился во всех регионах провести рейды по местам возможного обнаружения молпродуктов китайского производства и предоставить результаты проверки к концу октября текущего года.

Китайские товары
Китайские товары

Уже почти месяц в Жамбылской области работники санэмидемстанции проводят проверки на объектах торговли и на рынках по выявлению реализации китайских молочных продуктов. (Не исключено, что предприниматели, занимающиеся поставкой и реализацией продовольственных товаров уже подсуетились по этому поводу). Кроме того, в области усилен надзор за ввозом и оборотом молочной продукции производства КНР. Есть опасения, что сухое молоко может попасть на казахстанский рынок под другими брендами.

Как сообщили в ГорСЭС, пока никаких продуктов сомнительного качества не обнаружено, но если это случится, санэпидемиологи отберут пробы для анализа и отправят их в республиканскую лабораторию. Только там есть все необходимое для обнаружения в молоке химиката – меламина.

Именно его наличие в молочных смесях вызвало отравление 53 тысяч детей в Китае, четверо из которых погибли. По данным министерства здравоохранения КНР, производители добавляли меламин в молоко для увеличения содержания белка, что совершенно недопустимо, потому как обычно этот химикат используется при производстве пластмассы, клеев, лаков и прочей химпродукции. Последствия для здоровья у отравившегося химикатом человека могут быть очень серьезными. Меламин способствует образованию камней в почках, появлению язв в мочевыводящих путях, а также вызывает раздражение кожи и слизистой оболочки глаз. Диву даешься, чем только не пичкают нашего потребителя сегодня.

Скудная информация на этикетках заморских продуктов порой ни о чем не говорит, ни об ингредиентах, ни о сроке годности товара. Вот и получается, что вся эта продукция неизвестного происхождения выбрасывается на прилавки магазинов, супермаркетов, а люди платят за нее деньги и еще и подвергает серьезному риску свое здоровье. Подтверждением тому стал случай с молочными смесями китайского производства.

Тем временем:
Теперь казахстанцы относятся с недоверием не только к молочным продуктам, но и к прочим продтоварам, содержащим сухое молоко. Например, к шоколаду и печенью китайского производства. Как сообщалось в республиканской прессе, шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс», произведенные в КНР ввозятся в Казахстан мелкими партиями, без документов, свидетельствующих об их безопасности.

Один из депутатов усомнился в официальных ответах чиновников, уверяющих, что в Казахстане нет продуктов, содержащих китайское сухое молоко. Всерьез обеспокоенный этой проблемой, он сделал запрос министрам здравоохранения и торговли РК. Мажилисмен попросил министров А. Дернового и В. Школьника сообщать о результатах проверок, связанных с поставками опасного сухого молока. А также рассказать, какие меры предпринимают госорганы для контроля над пищевыми продуктами, импортируемыми из других стран.Алина БЕРТТараз Times, №44 от 30.10.2008

3702
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости