Войти:

Мертвые души

Оказывается, чтобы получить государственные субсидии и благополучно «освоить» их для личного обогащения, нет никаких особых препятствий. По крайней мере, в Жамбылской области именно таким образом разбогатели, надо полагать, некоторые предприниматели и «бедные» крестьяне.

СУБСИДИИ – НАПРАВО, НАЛЕВО И КРУГОМ…

На субсидирование сельскохозяйственного сектора Жамбылской области из республиканского бюджета за последние два года было выделено более полутора миллиардов. А в текущем году предусмотрены бюджетные средства в размере 1 млрд. 930 млн. 375 тысяч тенге, из которых уже освоено 915 млн. 664,2 тысячи тенге.
Эти деньги предназначались на закуп ГСМ, сельхозтехники, развития растениеводства и племенного животноводства. Однако, как сейчас выясняется, далеко не всегда средства доходили до конечной цели…

Как показали результаты, проведенные областной прокуратурой, проверок целевого использования бюджетных средств, выделенных на поддержку и развитие сельскохозяйственного сектора области, рядом сельхозтоваропроизводителей были незаконно получены субсидии на сумму 37 млн. 675 тысяч тенге только в этом году.

Но это еще куда ни шло. По мнению прокуратуры, еще 233,8 миллионов тенге в прошлом году также выданы незаконно этим управлением. Все дело в том, что специально созданная областная комиссия по рассмотрению заявок выдавала деньги практически направо и налево, не составив, как этого требует закон, список спецпредприятий, имеющих право на субсидии для повышения качества продукции животноводства. Почему чиновники забыли сделать то, что делали из года в год, остается загадкой…

Вызывает недоумение и тот факт, что в составе вышеназванной комиссии загадочным образом оказались предприниматели, которых ни в коем случае не должно было быть…

Кроме того, средства выделялись тем, кто вообще не имел на это право. Но благодаря сноровке чиновников из областного управления сельского хозяйства, деньги получали совершенно посторонние фирмы.

«ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА»

Во многих случаях крестьянские хозяйства, получившие субсидии, не соответствовали предъявляемым критериям, либо у них отсутствовал полный пакет документов для получения средств. Были и такие факты, когда аграрники получали сверхфинансирование – гораздо больше денег за счет того, что указывали большую площадь поливных земельных участков, чем у них имелось на самом деле…

Проверка по выделенным субсидиям нынешнего года еще не окончена. Если учесть, что размер выделенных средств почти в три раза больше прошлогоднего, ситуация может стать катастрофической. Нелицеприятные факты нарушения закона продолжают выявляться. Например, незаконно получили субсидии ТОО «Нур-Ал», ПК «Бирлик», КХ «Алатау» и ТОО «Сарыбулак». Областная прокуратура считает, что руководство облсельхозуправления незаконно утверждало ведомости о перечислении бюджетных средств.
Но это только верхушка айсберга.

ОБЫКНОВЕНННАЯ ЛОЖЬ

От того, что творится на селе, волосы дыбом встают. Деньги, которые дошли до районов, на местах попросту расхищались. Это касается субсидий, направленных на повышение урожайности и качества продукции растениеводства. Причем делалось это с непостижимой наглостью.

Схема была следующей. Для начала составлялись фиктивные акты выполненных сельхозработ, потом — договора реализации сельхозпродукции. При всем при этом получалась «фантомная» продажа продукции – кооперативы осуществляли операции без платежного подтверждения. Жамбылские аграрники под носом у областного начальство развернули такую кипучую деятельность, что на душе тепло становилось от роста показателей произведенной валовой продукции животноводства и растениеводства. Но что было хорошее на бумаге, на деле оказалось обыкновенной ложью...

Одно из хозяйств в районе Турара Рыскулова получило 4 миллиона тенге на посев сафлора. Межведомственная комиссия подписала акт о том, что культура засеяна на площади 630 га. Однако, как теперь выясняется, это «мертвые души» работали на такой огромной площади… Крестьяне-«невидимки» садились за руль тракторов и вспахивали поле, фантомы людей сеяли семена и собирали небывалый урожай… А потом руководители хозяйства умудрились еще и продать «выращенную» продукцию!

При этом аналогичная ситуация с сафлором и в соседнем хозяйстве – здесь его «засеяли» на площади в 100 гектаров. Бедный гоголевский Чичиков в своем стремлении разбогатеть был просто обставлен «великими комбинаторами» из Жамбылской области. В отношении руководителей этих хозяйств возбуждены уголовные дела.
Вы думаете, только два хозяйства извлекали прибыль благодаря «мертвым душам»? О, нет же! В Сарысуском и Байзакском районе тем же самым занимались три хозяйства, а в Кордайском – целых семь! Чем при этом занимались районные межведомственные комиссии, догадаться нетрудно.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области вынесено девять представлений об устранении нарушений законности, причем 13 (!) должностных лиц будут привлечены к ответственности – пока только дисциплинарной.
Но самое страшное то, что подобное могло происходить и раньше – например, в Годы аула, когда крестьянам в качестве субсидий выдавались многомиллиардные средства. В этом случае становится понятно, почему при столь солидных вливаний в аграрный сектор в Жамбылской области так и не удается поднять ключевую отрасль… С «мертвыми душами» сельское хозяйство можно поднять только на бумаге…
Тараз Times, №44 от 30.10.2008

4017
RSS
Гость
02:57
На протяжении всей творческой работы над "Мертвыми душами", отразившейся в рукописях, внимание автора было сосредоточено главным образом на зарисовках дополнительных эпизодов и характеристик, а также на стилистической отделке. Особенно существенны были эти дополнения в рукописи
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.