Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Воспитанные улицей

В области проведена операция «Безнадзорность»

Родителей не выбирают, равно, как ни один, родившийся ребенок не может сам выбрать для себя условия жизни. Дети с рождения доверяют себя родителям, но иногда они предают их.

Годовалого Артема и его маленькую сестренку Надю определили в детский дом малютки. При живой матери эти дети будут находиться под опекой государства. Дело в том, что их родительница не в состоянии создать необходимые условия для жизни, молодая женщина систематически употребляет спиртные напитки и ведет аморальный образ жизни. Сейчас стоит вопрос о лишении ее родительских прав. Это только единичный случай безнадзорности, выявленный сотрудниками Управления общественной безопасности ДВД области в ходе проведенного ОПМ «Безнадзорность».

БеспризорникБеспризорник

За два дня оперативно-профилактического мероприятия, которое проходило в конце октября текущего года, сотрудники криминальной полиции, управления общественной безопасности, представители Департамента образования и члены комиссии по делам несовершеннолетних обошли все общественные места, где могут находиться безнадзорные дети. Это рынки, магазины, кафе, бары, строящиеся и недостроенные здания, чердаки и подвалы, люки теплотрасс.

По информации, предоставленной начальником Отделения по делам несовершеннолетних УОБ ДВД области А. Кисаевым, в результате в Органы внутренних дел за различные правонарушения были доставлены 44 ребенка, из них 3 детей школьного возраста, уклоняющихся от учебы, а к административной ответственности привлечено 12 несовершеннолетних. Досталось и родителям безнадзорных детей. Так, за невыполнение родителями или лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию детей (ст. 111 Кодекса об административных правонарушениях), понесут ответственность 6 человек.

Как показывает практика, в большинстве случаев беспризорные дети – выходцы из неблагополучных семей. Родители таких детей или алкоголики, или наркоманы. В итоге, дети сами вынуждены думать о том, что поесть, и где раздобыть денег на еду. А тут, как говориться и до беды недалеко, многие из беспризорников решаются на кражи или другие преступления, и иногда не без помощи взрослых.

На Центральном городском рынке тоже можно увидеть беспризорных детей, которые ищут способ подзаработать. Ребенок, который должен сидеть за партой в школе занимается отнюдь не детскими вещами. В лучшем случае он толкает тачку или просит милостыню, а в худшем ворует. Во время рейдовых проверок в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации (ЦВИАРН) ДВД Жамбылской области было доставлено 7 несовершеннолетних подростков, из них 4 были помещены в центр. Двое из этих подростков оказались жителями соседних республик Узбекистана и Кыргызстана.

Как рассказала корреспонденту «Тараз Times» инспектор профилактики ЦВИАРН ДВД, капитан полиции Карлыгаш Темирбекова, оба мальчика были найдены сотрудниками полиции на центральном городском рынке, подростки находились там без присмотра взрослых и за безнадзорность были доставлены в центр. Вскоре подростка из Узбекистана забрала его мама, а в объяснительной женщина написала, что приехала в Тараз с сыном на заработки.

Такая же ситуация и у мальчика из Кыргызстана, который на время поездки своих родителей на заработки в Казахстан, не учится и находится без присмотра. Он также был передан сотрудниками центра родной сестре под объяснительную.

Несмотря на то, что подобные оперативно-профилакические мероприятия по области проводятся довольно-таки часто, сотрудники полиции и департамента образования не в силах в полной мере контролировать безнадзорных детей. Думается, необходимо подключить и общественные организации, и представителей мест общественного пользования, где чаще всего можно увидеть беспризорных детей. Безусловно, это не решит проблемы до конца, но, тем не менее, мы, объединившись, сможем уберечь маленьких граждан от негативных последствий уличной жизни.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВАТараз Times, №45 от 6.11.2008

3816
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости