Войти:

Криминальное чтиво

Анонимное письмо, распространенное среди депутатов маслихата, могло преследовать определенные цели.

Около месяца с небольшим назад, аккурат перед выборами в одну из палат высшего законодательного органа страны, в нашей области было распространено некое анонимное послание. Начиналось оно весьма высокопарно: «Уважаемые руководители и депутаты!»

Затем на трех листах компьютерного набора рассказывалось о деяниях местного преступного мира пятнадцатилетней давности.

Конечно, те годы, когда только начиналось становление молодого суверенного государства, были действительно тяжелыми. И не секрет, что не сумев реализовать себя в нормальной жизни, немало молодых ребят связались с криминалитетом, став бандитами и рэкетирами. Именно тогда и зародились известные преступные группировки – Кировские, Крыкбаевские, Сахзаводские, Амангельдинские… На арену вышли и небезызвестные авторитеты – Цойбай, Циклоп, Зуй, Алдияр, Жорик, Бабахан, Манас, Талап, Серик-башка и другие.

Авторы письма, адресованного народным избранникам, со знанием дела рассказывают об их темных делах, со смаком повествуют о мельчайших подробностях, малоизвестных рядовому обывателю. Судя по всему, новоиспеченные литераторы имели доступ и к архивам правоохранительных органов, хранящимся под грифом «секретно». Между делом, депутатам напомнили о кровавых событиях 1992-1993 годов, когда в селе Красная Звезда был расстрелян из пистолета криминальный авторитет Талап. Подозреваемого в убийстве лидера одной из ОПГ по кличке Жорик, ровно через год убивают автоматной очередью во дворе собственного дома. Позже на улицах областного центра будут найдены трупы нескольких активных членов ОПГ «Сулеймановские». По этим преступлениям позже состоялся суд, несколько бандитов были осуждены, кто-то подался в бега. Оправдывать преступников нет смысла, любители воровской романтики и легкой наживы получили по заслугам, и жизнь закончили далеко не красиво.

Самое интересное в письме, ради чего, оно, наверное, и готовилось, в пособничестве бандитскому миру, прямом сотрудничестве с ними обвиняются и весьма известные и уважаемые люди, в частности бывший аким Жамбылской области Амалбек Тшанов, полковник милиции в отставке Жанабек Калдарбеков…

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к полковнику милиции в отставке, ныне руководителю службы безопасности филиала одного из столичных банков Ж.Калдарбекову. И вот что он сказал корреспонденту газеты.

— Само анонимное письмо стало для меня оскорблением, и возникает вполне резонный вопрос, как оно стало достоянием общественности, депутатов, руководителей? Ведь даже для меня, в ту пору начальника УВД г. Джамбула, некоторые моменты здесь стали откровением. И я полагаю, что письмо готовилось людьми от власти или по их поручению, с какой-то конкретной целью. Правла, при этом они мало задумывались, что у нас есть дети, близкие, товарищи, которые тоже прочтут эту кляузу. Как им-то после этого смотерть в глаза. Ведь всем не объяснишь, что это грязный донос, причем анонимный.

Конечно, события тех лет я помню. Они пришлись аккурат на то время, когда я возглавил милицию г. Джамбула. Убийство лидера группировки «Кировские» Жарылкасына Юсупова, он же Жорик, имело большой резонанс. Ведь пострадали тогда и невинные люди. К нам из Алма-Аты сразу прибыли оперативники Управления уголовного розыска МВД, взявшие дело под свой контроль. На базе областного УВД создается оперативно-следственная группа из числа работников угрозыска МВД, облпрокуратуры, УВД. Возглавил ее полковник из МВД Еркин Утегенов. Именно эта группа полностью занималась раскрытием преступления. Мы же, местные сотрудники, занимались в основном организационными моментами – активизацией работы УВД, усилением патрульно-постовой службы, выполнением поручений членов опергруппы. Кстати, в состав группы тогда входил и нынешний замначальника ДВД по следствию Берик Кускамбаев, тогда работавший в областной прокуратуре.

И тут возникает естественный вопрос. Как я мог влиять на работу оперативно-следственной группы, когда они к этому делу никого и близко не подпускали? Я сотрудник милиции по жизни, и считаю ниже своего достоинства идти на поводу у каких-то бандитов, предавать сослуживцев, их семьи. Конечно, и с бандитами мне не раз приходилось общаться, но лишь с определенной целью – увести оступившихся ребят от влияния преступных авторитетов.

Я уже обратился письменно к начальнику ДВД области генералу М.Жаманбаеву, с которым не один год ловил тех же преступников и прочую нечисть, с просьбой разобраться в этой кляузе, но пока лишь жду ответа. А пока все идет наоборот, ко мне почему-то направляют следователей полиции и требуют объяснений. Мне недавно задали вопрос, а что бы я сделал в данном случае на месте руководства ДВД?

Во-первых, пригласил бы упомянутых в этом клеветническом письме лиц, не имеющих никакого отношения к преступникам, и принес бы извинения.

Во-вторых, надо поднять архивы, решения суда и возбудить уголовное дело по данному факту.
В третьих, надо обязательно установить авторов этого доноса.
К примеру, в анонимке пишется, что не расследовано происхождение оружия убитых, не произведены баллистические экспертизы, не проверены дальность и направление выстрелов, наличие остатков пороха на руках и одежде убитых, степень опаленности и следы пороха входящих пулевых и т.д. Предлагается эксгумировать тела погибших и заново провести все экспертизы. Все правильно, но кто мешает проводить все эти действия, ведь все в воле руководства ДВД? Да и современная научная криминалистика далеко не та, что прежде.

Что касается упоминания в этом доносе и других лиц, то все они не раз уже проверялись компетентными органами, и если бы в их прошлом и настоящем, нашли бы хоть один компрометирующий факт, дела для них приняли бы плачевный оборот.

Одним словом, этот пасквиль свое недоброе дело по чьей-то воле сделал, но зачем столь грязными методами очернять честных людей.

Из личного дела:
Полковник Ж. Калдарбеков проработал в органах внутренних дел около 30 лет. Прошел путь от участкового инспектора до заместителя начальника УВД области. Имеет более 50 поощрений по службе, награды МВД СССР и КазССР. За задержание преступной группы в мирное время одним из первых в СССР был награжден медалью «За отвагу» (медаль вручается в основном за действия в военное время). Имеет боевые ранения при задержании преступников. Его родной брат Берик, тоже работал в милиции и при поимке преступника также получил пулевое ранение в голову, ушел на пенсию по состоянию здоровья.В данное время Ж. Калдарбеков возглавляет Совет ветеранов уголовного розыска ДВД области, является заместителем председателя Совета ветеранов ДВД Жамбылской области.
Тараз Times, №46 от 13.11.2008

18119
RSS
Гость
01:44
That hits the tagert perfectly. Thanks!
Гость
17:52
зашел на эту страничку и прачитав чтиву палучил удовольствие ! А зашел с целью интереса какой был Тараз криминальный в прошлые времена!
Гость
02:32
Vse satrudki milicii taraza berut dengi I vse ONI korupcirivanie ludi 100 pracentov
Гость
18:50
Ронин 4 --- че острых ощущении не дополучил?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.