Войти:

Моя полиция меня бережет

Насколько профессионально и добросовестно несут службу участковые инспектора районных отделений и Опорных пунктов г. Тараза, выяснилось после проведения сходов и встреч с местными жителями.

УчастковыйУчастковый

В последнее время главный полицейский области, генерал М. Жаманбаев постоянно говорит о необходимости повышения авторитета сотрудников полиции. Однако вернуть утерянное доверие граждан к людям в форме — задача непростая. За годы, когда в ряды полиции шли не по призванию, а из необходимости получить работу было много непрофессиональных кадров, которые смогли своими действиями внушить людям, что полицейский не всегда бывает честным и действует согласно закону. Таких людей называют оборотнями в погонах. Им людям не только не доверяли, их боялись.

Начальник ДВД Жамбылской области М. Жаманбаев старается жестко контролировать деятельность своих подчиненных, и если кто-нибудь из них недобросовестно несет свою службу, генерал не церемонится.

Для того чтобы узнать о том, насколько профессионально выполняют свою работу полицейские, необходимо держать связь с населением, где непосредственно и работает тот, или иной сотрудник полиции. Не так давно, по указанию генерала М. Жаманбаева в районах области и по городу Тараз были проведены сходы и встречи с жителями. Людям дали возможность высказать все свои претензии или наоборот лестные отзывы в адрес полиции. 122 схода с участием всех начальников служб, управлений ДВД и жителями районов дали свои результаты. По словам начальника Управления общественной безопасности ДВД области Ахатхана Абдезова, в целом граждане районов положительно оценили работу стражей порядка. Только жители села Кордайского района признали работу своего участкового инспектора недостаточно эффективной. Мейрхан Жаманбаев дал указание о проведении служебного расследования по этому факту.

Стоит отметить, что участники сходов не только давали оценку деятельности участковых инспекторов, но и вносили предложения по ее улучшению. По области поступило 81 предложение от граждан, из которых 24 от жителей Тараза. Также будет рассмотрено 28 предложений по обеспечению охраны общественного порядка, 20 – по улучшению деятельности участковых инспекторов и 3 предложения по подростковой преступности. Одно из них о том, чтобы в средних школах сельской местности были проведены профилактические беседы со старшеклассниками на тему знания Закона и об ответственности при его нарушении.
Если говорить начистоту, то остаются сомнения по поводу того все ли участники сходов рассказали о своих участковых или еще боятся, что любые замечания или нарекания в адрес участкового, в дальнейшем вызовут проблемы в отношениях с ним.

Пока делаются только первые шаги в восстановлении доверия между полицией и гражданами, и только видимые результаты деятельности людей в погонах, их профессиональный подход к своему делу и внимательное отношение к обращениям от граждан, помогут в этом. Тем более, когда речь идет о сельской местности, где участковый инспектор обязан следить за порядком и быть в курсе всего происходящего.

Тем временем…

Корреспондентом «Тараз Times» был проведен небольшой опрос жителей 7 микрорайона. На вопрос «Знаете ли вы, кто Ваш участковый?» из 30 опрошенных «знаю» ответили только двое. И то, оказалось, что они живут в том самом доме, где находится Опорный пункт этого микрорайона. Все остальные не имеют представления, как зовут их участкового инспектора и где его найти? В таком случае как можно оценить работу участкового инспектора, если не знаешь, кто он и чем он занимается?

Сразу вспоминаются те времена, когда милиционер ходил к каждому жильцу своего участка и знакомился с ним, отдавая честь, он говорил: «Здравствуйте, я Ваш участковый!» И люди доверяли ему, искали защиты и нуждались в том, чтобы он, как представитель закона помог им справедливо решить все возникающие проблемы.
Может, когда-нибудь так оно и будет.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВАТараз Times, №46 от 13.11.2008

5294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.