Войти:

9/15 долей борибая жексембина

О жизнедеятельности акима Жамбылской области Борибая Жексембина народу известно немало. Здесь и проваленная президентская социальная программа, и загубленное сельское хозяйство вкупе со строительством, и порочная кадровая политика, и любовь к дорогостоящим лимузинам, и роскошная жизнь в загородной резиденции… Даже о том, что Борибай Бикожаевич предпочитает импортные виски и приталенные пиджаки, знают акиматовские чиновники. Но, не всегда же он был всесильным главой региона. Помнят люди и недалекие времена, когда г-н Жексембин являлся лишь бледной тенью Серика Умбетова, и когда с ним на «ты» были многие его сослуживцы. Правда, воспользовавшись оказией, он сразу же вычеркнул из своего круга некоторых коллег, скажем Кенесбека Демеша, или Мырзакасыма Байбекова. Зато нынче в фаворе другие, о неблаговидных делах которых мы не раз повествовали.Ну а сегодня мы расскажем об одной из блестящих авантюр, проведенной Борибаем Жексембиным после переезда в Тараз на должность заместителя акима.

Дом ЖексембинаДом Жексембина

Как известно, на должность замакима Жамбылской области Б.Жексембин был назначен в марте 1999 года, проработав до этого четыре года в Администрации Президента РК. Также около пятнадцати лет он занимал руководящие должности в Жезказганской области.

Конечно, любой чиновник, переезжая на новое место работы, старается решить в первую очередь самый насущный вопрос – жилищный.

И тут приемлемых вариантов немало. Можно обменять, скажем, Астану на Тараз, или взамен столичной квартиры получить жилье здесь, можно и на свои кровные купить дом, можно взять ипотеку, участок и строиться…

Правда, ни один из них Борибая Жексембина не устроил. Да и зачем ему сдавать столичное жилье, да и жезказганский коттедж давно приватизирован.

Приметил вскоре замакима в самом центре Тараза один уютный дом, состоящий согласно документам из шести комнат, прихожей, кладовой, гаража, бани с предбанником, двух коридоров, туалета, кухни, котельной, столовой, полезной площадью более 200 кв. метров, жилой около 120 кв. метров. Да, еще при доме имеется и магазин, состоящий из торгового зала, двух навесов, сарая плюс земельный участок общей площадью 0,637 га. Тогда все эти строения были оценены специалистами РГП «Центр по недвижимости по Жамбылской области» в 1.339.436 тенге. Правда, в мае 2000 года дом был продан уже за 3.612.500 тенге (три миллиона шестьсот двенадцать тысяч пятьсот тенге). Согласитесь, деньги по тем временам немалые. Как догадываетесь, вскоре после оформления договора купли-продажи в этот солидный коттедж, что по ул. Койгельды, вселяется семья замакима области Б.Б.Жексембина. Красиво жить никому не запретишь, и ничего зазорного в этом нет, если бы Борибай Жексембин заплатил за дом свои кровные. В конце концов, заработал он, наверное, за свою чиновничью жизнь три с половиной миллиона тенге.

Тут-то и выясняется, что в роли покупателя выступила председатель профкома Цхай Галя Радионовна, 1945 г.р., действовавшая тогда в интересах ГП «Облтеплокоммунэнерго». Конечно, руководство предприятия понять можно, фактически выкрутив руки, его заставили купить дом одному из руководителей области.

Правда, при этом никто не поинтересовался, а имеют ли такое жилье штатные работники предприятия, в каких условиях живут здесь ветераны?

Дом ЖексембинаДом Жексембина

Через несколько месяцев, в январе 2001 года на основании письма руководства «Облтеплокоммунэнерго» дом, где фактически незаконно проживала семья замакима, передается на баланс департамента коммунальной собственности Жамбылской области. При этом отдельным постановлением вносится небольшое, но достаточно яркое дополнение:

… после слова «… жилой дом …» дополнить «… с магазином …».
Через два года, в январе 2003 года, Борибай Бикожаевич, видимо, устав от неопределенности со статусом жилья, решается на весьма смелый шаг, и Управление по учету и распределению жилья акимата г. Тараза составляет договор о приватизации этого самого дома. Жилье оценивается уже в шесть миллионов тенге и безвозмездно передается участнику Великой Отечественной войны Бикоже Жексембину, как можно догадаться, отцу Борибая. Правда, никого не насторожило, что участник ВОВ Бикожа Жексембин на тот момент проживал в Шуском районе, и абсолютно никакого отношения к облатсному центру не имел. Тем не менее семья Жексембиных становится владельцем добротного особняка в самом центре Тараза.

В мае 2004 года Борибай Жексембин занимает кресло акима Жамбылской области и вскоре с семьей переезжает в загородную резиденцию, что за селом Гродиково Жамбылского района. Бывавшие там чиновник описывают те места как рай земной- десятки гектаров охраняемой живописной зоны, бассейны, спорткомплекс, сауны, площадки для пеших и конных прогулок, обслуживание по высшим стандартам.

Но и проживая в шикарной государственной резиденции, аким не забывал о своем первом пристанище, и 8 декабря 2006 года нотариус Жамбылского нотариального округа Б. Жетибаева оформляет сразу два свидетельства. В первом, о праве на наследство по закону за №0158057 констатируется, что наследником имущества Жексембина Бикожи, умершего 21 апреля 2005 года, являются четверо его детей, в т.ч. и Борибай, занимающий высокую должность акима плюс два внука. Нетрудно догадаться, что наследственное имущество, на которое и было выдано свидетельство и состояло из этого самого дома с магазином, что на ул. Койгельды.

В тот же день, тот же нотариус Б.Жетибаева заверяет свидетельство о праве собственности. Теперь говорится, что Жексембину Бикоже, умершему 21 апреля 2005 года, Жексембину Борибаю Бикожаевичу, и Магаз Закарие Шукиркызы, 02.05.1951 г.р., уроженке Западно-Казахстанской области, проживающей по адресу г. Тараз, ул. Койгельды, дом №__, принадлежит право собственности по 1/3 доле каждому в общем имуществе. Конечно, опять речь идет о том самом доме.
Апогей в этой истории наступает через две недели. 25 декабря 2006 года тот же нотариус Б.Жетибаева составляет теперь уже Договор дарения 9/15 долей жилого дома с магазином и с земельным участком. Теперь уже гр-ка Магаз З.И. от своего имени и имени других наследников – Розы, Галии, Талгатбека Жексембиных и двух племянников, как «Дарители» преподносит акиму Жамбылской области Борибаю Жексембину, именуемому в дальнейшем «Одаряемый», 9/15 долей этого самого дома. Так Борибай Бикожаевич не без помощи родственников и других сочувствующих персон становится единственным владельцем добротного особняка в престижном районе Тараза.

Правда, дом уже оценивается в довольно-таки круглую сумму, переходящую за 20 млн. тенге. Что касается самого таинственного дарителя, то в облакимате даже уборщицы и постовые знают, что Магаз Закария Шукиркызы – это законная супруга Борибая Жексембина.

Вот такую многоходовку сумела провернуть сия сладкая парочка. Впрочем, для иных сильных мира сего ничего зазорного в этом нет. Привыкли они с высоких трибун поучать, скажем, рядовых членов партии «Нур Отан», говорить о высоких моральных принципах, а на деле жить по двойным стандартам.

Документы на оформление дома ЖексембинаДокументы на оформление дома Жексембина

Тараз Times, №46 от 13.11.2008

5256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.