Войти:

Молчание – знак согласия?

Из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева:
«Давайте возьмем за правило. Если кому-то из госслужащих регионального уровня, республиканского, сказали, что он то-то и то-то, он немедленно должен отреагировать – в этом же СМИ, на этой же полосе опубликовать опровержение».

Журналисты Жамбылской области, в том числе редакция газеты «Тараз Times», не один раз публиковали материалы, повествующие об «интересной» деятельности некоторых высоких чинов нашего региона. Однако, кроме одного из заместителей акима области, никто другой опровергать сведения не спешит. В таком случае, получается, что молчание можно приравнять к согласию?

Журналисты Жамбылской области, в том числе редакция газеты «Тараз Times», не один раз публиковала материалы, повествующие об «интересной» деятельности некоторых высоких чинов нашего региона. Однако, кроме одного из заместителей акима области, никто другой опровергать сведения не спешит. Неужели это означает, что молчание можно приравнять к согласию?

В начале года наша газета рассказывала о фактах скупки дорогостоящих служебных автомобилей аппаратом Акима области. Ну ладно бы, если речь шла только о «Тойтах Камри» 30-й и 40-й моделях. Так ведь фактически на деньги налогоплательщиков был приобретен дорогущий пятисотый «Мересдес» GL-класса. Его стоимость в автосалонах Алматы составляла от 150-170 тысяч долларов. Акимат не поспешил опровергнуть данную цифру, что означает его согласие…

Другой вопрос, который поднимала наша газета – это ремонт здания областного акимата и резиденции Акима области, который, по некоторым данным, потянул на 500 миллионов тенге. За такие деньги (более 4 миллионов долларов) можно было бы приобрести четыре особняка в пригороде Парижа или Лондона. Мы задавались вопросом, нельзя ли опубликовать в прессе смету проводимого на виду у народа ремонта, но опять никто не удосужился ответить.

Еще одна наша публикация касалась деятельности руководителя аппарата Акима области, кадровая политика которого вызвала немало вопросов. Так, при новом руководителе с работы вдруг стали спешно увольняться сотрудники, много лет отдавшие государственной службе. Кроме того, никому и в голову не пришло расследовать факт гибели сотрудника орготдела на рабочем месте.

Заместитель Акима области Ермек Усенбаев тоже был героем нескольких публикаций. И дело тут не столько в трудной, понятное дело, работе в сфере сельского хозяйства. Много вопросов возникло у нас к нему по поводу некоторых тендерных конкурсов…

Еще один любопытный вопрос был задан нами накануне недавней пекинской олимпиады. Нас интересовал вопрос, за чей счет – собственный или государственный? – собираются ехать в Поднебесную некоторые наши чиновники. Увы, в ответ опять тишина.

Причем заголовки некоторых материалов весьма красноречиво говорят сами за себя: «Думай и богатей», «Мужики перекрестились. Гром прошел», «Мертвые души», «Новая ошибка акима», «Акимат тоже может кинуть», «Строгий выговор», «Деньги решают все» и так далее.

Отметим, что и наши коллеги из других газет рассказывали не об одном правонарушении нынешних руководителей. Например, статья о сомнительной деятельности Сергали Айдапкелова на посту Акима Сарысуского района вышла в газете «Город 326». О правовых коллизиях по высокой заработной плате акимов и низком окладе сотрудников областного акимата писала не только наша газета, но и уважаемое республиканское издание «Жас Алаш». Серия статей о деятельности чиновников высокого ранга немало писала и газета «Таразы».

А недавно наша газета обнародовала факты кадровых назначений в областном акимате. Так, Карим Кокрекбаев был назначен на пост заместителя Акима области в то время, когда его еще занимал Ермек Усенбаев. В свою очередь, Ермек Омирбаевич стал первым заместителем Акима, хотя этот пост официально еще не был освобожден избравшимся в Сенат парламента Александром Савченко.

Кстати, мы также сообщали о том, что у Александра Георгиевича с супругой имеются большие земельные владения в близлежащем районе. На какие средства они были приобретены, чиновник после нашей публикации промолчал. Наверное, промолчит и на этот раз…

Промолчат, наверное, и все другие “герои”…
А жаль. Ведь мы хотим так услышать Вас, господа чиновники. Президент страны говорил о борьбе с коррупцией, наверное, не для красного словца…

3642
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.