Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Кефир или молоко?

Санэпидемиологи предупреждают: пищевые продукты
«домашнего» приготовления опасны для здоровья…

Пищевая продукция сомнительного происхождения все чаще и чаще попадает на столы к таразцам. Некоторые из предприимчивых умельцев так хорошо научились подделывать этикетки, что комар «носа не подточит», а вот за качество своей продукции они не отвечают. Сотрудники городской санэпидемстанции призывают владельцев супермаркетов не брать на реализацию еду домашнего приготовления, продукты, не имеющие заключения СЭС и сертификата.

Можно только догадываться какое мясо в «домашних» пельменях, и какими руками они лепятся. Зачастую именно такая продукция и становится следствием пищевых отравлений.

В прошлый четверг в управлении Госсанэпиднадзора акимата Жамбылской области состоялся обучающий семинар на тему: «Факторы риска и оценка безопасности пищевой продукции в вопросах профилактики пищевых отравлений, инфекционных заболеваний». Для участия в нем были приглашены индивидуальные предприниматели, товароведы и продавцы пищевых продуктов городских объектов торговли.

Стоит отметить, что семинар был проведен специалистами отдела надзора за гигиеной питания УГСЭН акимата области по городу Тараз. Как отметила начальник отдела Рита Алтынбасова, несмотря на то, что эпидситуация по городу стабильная, и случаев с пищевыми отравлениями не зарегистрировано, эпидемиологи призывают всех, кто занимается производством, транспортировкой и хранением пищевых продуктов к неукоснительному соблюдению Санитарных правил и норм. Нашумевшее ЧП с китайской молочной продукцией до сих пор держит всех в напряжении, поэтому предприниматели были предупреждены о том, что если они заметят подозрительную продукцию, они должны обязательно сигнализировать об этом в ГорСЭС.

Работники УГСЭН посчитали не лишним еще раз напомнить собравшимся об основных правилах СанПиНа. Главный специалист отдела надзора за гигиеной питания Апиза Умарова посвятила этому все свое выступление. Уж очень часто предприниматели, заботясь о своей прибыли, забывают об ответственности, которую они несут перед потребителями. Неподобающие условия для перевозки хлеба, несовместимость хранения товаров химической продукции по соседству с пищевыми продуктами, отсутствие у персонала санитарных книжек, униформы, несвоевременная дизобработка помещений – это список наиболее встречающихся нарушений со стороны людей, работающих в торговле. И как подчеркнула А. Умарова, еще одно главное условие, которое они должны будут соблюсти в обязательном порядке это вакцинация от гриппа. «Не хотелось бы, чтобы работники торговли стали разносчиками ОРВи. Ведь они имеют дело с продуктами и также они находятся в постоянном контакте с покупателями», — добавила главный специалист А. Умарова.

Так как в работе семинара приняли участие и представители фирм, занимающихся производством молочной продукции, со стороны эпидемиологов им были даны рекомендации следить за соблюдением надлежащих условий на предприятии, требовать от сотрудников соблюдения личной гигиены. Как сказала специалист отдела Сарсен Тазабекова, если на заводе есть своя лаборатория, своевременно проводить анализ продукции, чтобы ее качество и стерильность были гарантированы производителем. У специалистов отдела есть замечания по поводу маркировки на упаковках. Были случаи, что люди покупая кефир, находили там …молоко.

Одной из проблем, на которую они обратили внимание участников семинара является незаконная деятельность цехов по производству сыра чечила, пельменей и т.д. Это значит, что реализаторам пищевых продуктов необходимо требовать у производителей сертификат и заключение городской санэпидемстанции.

Нарушения при транспортировке, хранении и производстве пищевой продукции не только становятся причинами отравления среди покупателей, что само по себе возмутительно, но и выливаются в огромные суммы расходов у самих предпринимателей. Около 7 млн. тенге – это штрафы за нарушения, которых можно было избежать.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №47 от 20.11.2008

4050
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости