Войти:

Цена услуг

Монополисты в очередной раз попросили АРЕМ поднять тарифы.

Публичные слушания прошли в департаменте Агентства РК по регулированию естественых монополий по Жамбылской области.

АО «Тараэнергоцентр», ГКП «Таразтрансэнерго» и ГКП «Тараз-су» обратились с заявками в АРЕМ на повышение тарифов за свои услуги.

Как сообщили в департаменте Агентства РК по регулированию естественых монополий по Жамбылской области, АО «Таразэнергоцентр», производящий и снабжающий тепловой энергией город Тараз, просит рассмотреть проект повышения тарифов на тепловую энергию и горячую воду.

При этом рост расценок на эти услуги предполагается в пределах от 0,9 процента до 38,6 процента. Если сегодня жители областного центра платят 57,8 тенге за квадратный метр отапливаемой площади, а за горячую воду – 428,5 тенге с человека, то поставщики тепловой энергии мечтают, чтобы им платили 78,9 – за отопление и 593,9 – за горячую воду.

Примечательно, что увеличение тарифов предполагается только для населения, для юридических лиц тарифы остаются прежними.

ГКП «Таразтрансэнерго», предоставляющее услуги по передаче и распределению тепловой энергии, хочет повысить действующий тариф тепловой энергии с 712,86 тенге за 1 Гкал без НДС до 882,86 тенге за 1 Гкал без НДС, при этом рост составит 23,8 процента.

Обслуживающее водохозяйственную и канализационную системы Тараза ГКП «Тараз-су» просит повысить действующие тарифы на 69,3 процента.

В качестве причин повышения тарифов на свои услуги монополисты называют, в основном, удорожание стоимости электрической энергии, ГСМ, а также материалов, необходимых для ремонта. Кроме того, фигурируют переоценка основных средств, пересмотр норм потребления тепловой энергии, рост цен на химические реагенты, переоценка основных средств, влияющая на увеличение затрат на амортизацию, и увеличение налога «роялти».
Широкая общественность Тараза, присутствовавшая на публичных слушаниях, осталась в напряженном ожидании – что ответит на заявки монополистов жамбылский АРЕМ?
Срок ввода в действие новых тарифов в соответствии с действующим законодательством — с 1 января 2009 года.

Кстати:

Тарифы, как известно, одна из составляющих роста инфляции. Так вот, по итогам девяти месяцев уровень инфляции в Жамбылской области составил 108,1 процента, по данным управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области.

Основной прирост цен в нынешнем году пришелся на платные услуги, подорожавшие в целом на 10,9 процента. Продовольственные товары поднялись в цене в среднем на 7,9 процента. Непродовольственные товары подорожали на 5,8 процента.

В структуре платных услуг населению с июля этого года на 40 процентов в сентябре стал дороже проезд в пассажирском транспорте. Но недавнее понижение на пять тенге тарифа на проезд в городских автобусах Тараза несколько сгладило остроту проблемы.

В августе в жамбылском регионе подорожала электроэнергия на 26,1 процента, что также негативно сказалось на темпах инфляции.

Тараз Times, №47 от 20.11.2008

4096
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.