Войти:

Паны дерутся, у холопов чубы трещат…

Группа известных адвокатов подала апелляцию в Жамбылский областной суд на незаконный, по их мнению, арест известного в регионе предпринимателя Султана Махмадова. Кроме владельца ТОО «БМ» и ТОО «Тараз» арестован и начальник службы безопасности Ерлан Сандыбаев, в недавнем прошлом возглавлявший УБОП ДВД области.

Об этом рассказал на пресс-конференции для журналистов местных и республиканских изданий директор дислоцирующегося в г. Петропавловске ТОО «Баян-Север» Куаныш Ахметов. Дело в том, что это предприятие работает в тесном контакте с подразделениями ТОО «БМ». Как считает К.Ахметов, действия сотрудников ДКНБ Жамбылской области негативно сказались в первую очередь, на дальнейшей судьбе более тысячи людей, связанных деловыми и рабочими контактами с предприятиями С.Махмадова. Так, ТОО «Баян-Север», лишилось договоров по аренде объектов АЗС, так как прекратилась их финансовая поддержка от ТОО «БМ».

— Отсутствие зарплаты для сотен людей чревато негативными последствиями из-за возможных болезней, неуплаты кредитов и коммунальных платежей. Лично я восьмой месяц хожу без работы и зарплаты. Страдает и моя семья. Сейчас я живу случайными заработками не по своей воле, не по вине Султана Махмадова, а по вине тех, кто обязан создавать стабильность в обществе и государстве. По логике и здравому смыслу сотрудникам ДКНБ следовало найти и наказать виновных в ТОО «БМ» или ТОО «Тараз», а не блокировать производство и лишать работы ни в чем неповинных труженников. Простаивают в это время и предприятия С.Махмадова, они несут огромные убытки, без солидных налоговых поступлений остается и бюджет, — заявил при встрече с журналистами Куаныш Ахметов.

Султан МахмадовСултан Махмадов
Напомним, что Султану Махмадову и Ерлану Сандыбаеву, в отношении которых возбуждено уголовное дело, вменяется «незаконное получение и разглашение государственных секретов». Речь идет о служебной переписке ДКНБ Жамбылской области с центральным аппаратом КНБ РК, в которой содержались сведения оперативного характера, каким-то образом попавшие на страницы алматинской газеты «Алма-Ата Инфо».

Судебными органами деятельность газеты уже приостановлена, а дело дошло до того, что редактор газеты Рамазан Есергепов попросил политическое убежище, укрывшись в консульстве США. Правда, сотрудники ДКНБ Жамбылской области считают, что политика здесь ни при чем, а присутствует лишь меркантильный интерес.

По мнению чекистов, их противостояние с С.Махмадовым началось после возбуждения уголовного дела по фактам уклонения от налогообложения в отношении руководства ТОО «Тараз» и раскрытия схемы производства теневой продукции.

Одним словом, противостояние могущественной спецслужбы и известного бизнесмена достигло своего апогея, и чем оно закончится предугадать нелегко. Ведь за обоими сторонами стоят влиятельные силы с обширными связями и властными полномочиями. Правда, судя по всему, всех их меньше всего заботит дальнейшая судьба оставшихся практически без средств к существованию, сотен простых людей.

P.S. Кстати, не можем не обратить внимание на очень интересную тенденцию. Ко всем скандально известным событиям, происходящим в стране в последние год-два, так или иначе причастны «славные сыны» земли Жамбылской. Достаточно вспомнить Альнура Мусаева, Жаксыбека Кулекеева, Нартая Дутбаева, Серика Буркитбаева… Теперь вот Султан Махмадов.
Тараз Times, №50 от 11.12.2008

5009
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.