Войти:

О чем молчит облздрав?

У начальника областного управления здравоохранения Вадима Овсянникова на данном совещании спросили: «А сколько вообще произошло людских смертей по вине врачей?» На что последовал неожиданный ответ: «Ни одного!»

Вадим ОвсянниковВадим Овсянников

Так-то уж и ни одного? Как же так получается, Вадим Алексеевич? Ведь совсем недавно у стен больницы скончался ветеран Нурахан Оразбаев, которого медики просто вытолкнули за порог! Это при том, что ему требовалась срочная госпитализация, а позже выяснилось, что он скончался от инфаркта. Насколько нам известно, по данному факту было возбуждено уголовное дело. А Вы, получается, уже загодя оправдываете безразличие медицинских работников, проявивших беспринципную и преступную халатность, верх человеческого бездушия.

Будьте благоразумны, Вадим Алексеевич! Вам не хватило гражданского мужества объявить общественности то, что и так все знают. Никто Вас лично не упрекнет за то, что некоторые негативные тенденции в Вашем ведомстве Вы старательно скрываете. Нужно было иметь минимум мужества, чтобы взглянуть правде в глаза и откровенно признаться: да, медицина в Жамбылской области безнадежно больна. Вся деятельность медицинских чиновников, руководителей больниц направлена на извлечение дохода и увеличение объема платных услуг. Но почему нужно зарабатывать на болезнях и горе людей?

А работа врачей в последнее время построена на том, что пациенту нужно обязательно «отметиться», чтобы за ним нормально присматривали. То, что происходит сейчас в областном диагностическом центре, где детей записывают в очередь на 2 месяца вперед – это, извините, неприлично и безучастно, потому что всем детям нужен своевременный, а не отложенный осмотр. То, что сейчас расплодились всякого рода частные стационары с платными услугами, это следствие того, что в государственных учреждениях нет должного уровня услуг. Но знаете ли Вы, Вадим Алексеевич, сколько стоит простая консультация, например, в «Жасулане»? От 400 до 800 тенге за прием и еще столько же за каждый последующий визит к врачу.

Нужно было иметь совсем немного человеческого мужества, чтобы сказать правду в глаза акиму области, который вряд ли знаком с подобным положением вещей лично, так как ему и членам семьи наверняка оказывают высококвалифицированную медуслуги…

Вы скажете, что это все голословно и нужны факты? Оказывается, они есть. Вы утверждаете, что нет ни одного факта смерти по вине медработников?

А вот по результатам проверок Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК получается, что такие случаи есть – и их по области 562!

Из справки этого комитета следует, что «… общее количество так называемых «дефектов» (то есть случаев врачебных ошибок, повлекших тяжелые последствия), с начала этого года зафиксировано 4 тысячи 568. Из них 1 652 на уровне стационарной медицинской помощи и 2 916 – на уровне амбулаторной. В стационарах области выявлено 562 случая с летальными исходами – это 34 процента т. н. «дефектов», произошедших по вине врачей.

Эти цифры и факты не озвучиваются в докладах руководителей медицинских ведомств Жамбылской области, но которые заставляют задуматься о реальном положении дел в здравоохранении области, о действительном качестве медицинских услуг, оказываемых жамбылскими учреждениями здравоохранения.

Сорок процентов случаев – 661 факт – это «необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от протоколов диагностики и лечения», то есть врачи лечат не так, как полагается, а как придется.

Затем идут некачественное оформление и ведение медицинской документации — 15 процентов, случаи необоснованной или несвоевременной госпитализации – 4 процента, диагностические и тактические ошибки медицинских работников, повлекшие ухудшение состояния больного – 3,7 процента.

В 17-и фактах реанимационная помощь оказывалась не в полном объеме, в 13-и случаях пациенты оплачивали «бесплатную» медицинскую помощь, в 13-и других случаях возникали послеоперационные осложнения, зафиксировано также восемь фактов «предотвратимой летальности».

В 171 случае пациенты не были обеспечены бесплатными медикаментами по перечню видов заболеваний, в 161 случае отсутствовало наблюдение за беременными женщинами.
По результатам проверок жамбылских учреждений здравоохранения комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава РК по Жамбылской области направил за 10 месяцев этого года в областное управление здравоохранения 2 827 (!) материалов для принятия соответствующих мер. Общая сумма административных штрафов составила 1,1 млн. тенге.

Как прореагировал на это облздрав? Принял меры только по 12 процентам «дефектов» на сумму всего 150 тысяч тенге штрафных санкций. Остальные врачебные ошибки остались безнаказанными.

Несмотря на бодрые заверения облздрава в повышении уровня квалификации медицинских работников области, во всё возрастающей оснащенности лечебно-профилактических организаций, реальные цифры выглядят не так позитивно.
Только 64 процента стационарных врачей и 53 в амбулаторно-поликлинических организациях имеют квалификаицонные категории.

При таком положении дел в здравоохранени области невольно возникает вопрос — случайность или закономерность в том, что возникают факты, когда врачи буквально выгоняют стариков из больницы умирать под забором? Над этим вопросом стоит задуматься...

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, Шухрат ХАШИМОВ
Фото Г. Мирзарахимовой

Тараз Times, №51 от 18.12.2008

7763
RSS
Гость
15:03
Медсестра поликлиники решает кому лечиться в поликлинике, а кому нет.
Моя дочь работает в Алматы, прописана в Таразе. Она приехала в отпуск в Тараз и 09 сентября ей пришлось лечь в клинику Кученева на операцию, после выписки 14 сентября ее направили в поликлинику №2 (т.к. она прописана в 6 микр-не) для дальнейшего прохождения амбулаторного лечения в клинике, но так как лора на момент обращения в поликлинику не было на месте ее отправили к терапевту, но терапевт категорически отказалась продлевать больничный лист, так как медсестра со слов бабушек возле подъезда сделала вывод ,что она здесь не живет и открепила ее от поликлиники. Получается у нас в государстве все решает медсестра, кого лечить, а кого нет? Терапевт отправила дочь к заведующей, но и та категорически отказалась продлевать больничный лист. Зам.гл.врача Исаев так же отказал нам в помощи, сославшись на медсестру, у которой в тетрадке написано, что наши дети не проживают в Таразе. Что нам делать? Отпуск закончился 15 сентября и получается уже третий день прогулы. Как нам посоветовал зам.гл.врача Исаев нам надо было сразу после выписки с клиники (14 сентября) ехать в Алматы, чтобы 15 найти какую-нибудь поликлинику, где бы ее приняли без прописки,продлили больничный лист и она могла бы продолжить лечение, так как у нее до сих пор кровит нос. Разве это не моразм?
Гость
14:58
в поликлиники номер 4 и во второй поликлиники вообще нормальных нет ни врачей ни медсестер они приходят на работу чтобы по болтать по сплетничать и лишний раз боятся свою задницу от стула оторвать . таких работников не одного дня нельзя держать на работе нечего просто так место занимать .
Гость
13:31
Почему лекарства в Таразе выдают как хотят вечно если есть список на бесплатные лекарства то те которые не подходят и сколько раз в год должны выделяться лекарственные препараты
Гость
13:11
Положены ли для матерей одиночек с грудными детьми бесплатные лекарства для детей,питание дополнительное.Относимся к городской поликлинике #2, нам в марте месяце выдали бесплатно только аптечку и все, как не спросишь про питание или лекарства у них вечно ничего нет, жалуются, что деньги выделяют только раз в год. Полный беспредел происходит в этой поликлинике.
Гость
23:34
Вообще бардак...Уже нет веры врачам,в Чолдале,в поликлинике многим не выдают аптечки,если родила в декабре-база закрыта..,в январе-не положено,начало года..дальше -больше причин,соседка родила в сентябре,сказали в базе нету,позже приходи..а позже пришла,ответили:опоздала!!!А о бесплатных лекарствах вообще никто,ничего не знает!Летом дочьку повела на перевязку в поликлинику,на что мне ответили что у них нет Зеленки и бинта!!!Вот так...И что делать то?..
Гость
22:52
Сәлеметсіз бе! Мен жазып отырған себебім: əкем 10 қараша басы ауыры на байланысты Атырау облысы Исатай ауданы Жамбай ауылы емханасына телефон соққан. Онда келетін жедел жәрдем машинасы жоқ, өздеріңіз келіңіз деген жауап алған. Өзіміз қан қысымын өлшеген кезде 190/100 болған. Оған дәрі беріп өз аяғымен емханаға алып барған. Барған кезде дәрігер Жупар ханым келген науқасқа мəн бермей өз қағазын жазып ангимесин айтып отыра берген. Ағам аурып тұрған адам алып келдім деп айқайламағанша отыра берген. Дәрігер Жупар ханым қан қысымын өлшеген, өлшеген кезде 160 болған.соны көре тұрып Акыстау ауруханасына жату керек, жатасыз ба жатпайсын ба деп сураған. Емхана ішінде күндізгі бөлім бар 4жататын орын бар, алғашқы көмек көрсетілмеген. Өздеріңіз машинамен ауруханаға апарыңыз деген кезде əкем бармайм деген, онда таңертең келіп анализ тапсырыңыз деп направление берген. Тікесінен тік тұрғызып укол салған да үйге жіберген. Жағдайы нашар екенін көре тұра. Үйге келген кезде жағдайы нашарлаған. Таңға дейін жағдайы нашарлағасын дәрігерді қайта шақырғын. Келген кезде 240 болған. Жедел жәрдем мен алып кеткен. Осылай жургенде бас ми қан тамыры жарылып инсульт алған. Əкем көз жұмды. Дəл кезінде көмек көрсетілгенде мұндай болмайтын беді. Дəрігер Жупар ханым алтын белгімен марапатталған. Қандай себеппен түсінбейм, бір науқасқа дұрыс көңіл бөлмеген дәрігерге. Бір шара қолданса екен дим.
Гость
23:35
Здравствуйте у мамы артрит артроз 3года уж страдает калеными сустава ходить не может поликлиника ничем не помагает куда идти не знаем платно куда только не ходили показывали её но результата нет некогда . Да слёз маму жалко. Мы живем в городе Таразе. Никто не может поставить её на ноги
я имею ввиду врачей в Таразе. Мы относимся 2 поликлинике . Помогите пожалуйста
Гость
15:08
В таразе врачи грубияны. Сегодня дочка заболела, привела в поликлинику врачи посмотрели и сказали апендицит.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.