Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Ботулизм был рядом

Незадолго до праздников, работники городской санэпидемстанции обнаружили ботулинистический токсин в рыбных консервах. «Шпротный паштет» продавался в одном из продуктовых магазинов города. Если бы этот продукт попал в руки покупателей, последствия могли бы быть самыми страшными, ведь ботулинистический токсин — это один из опасных видов микробов, которые, попав в организм человека, парализуют его нервную систему.

Как выяснилось при проверке, поставщиком этой продукции является ТОО «Пульсар-Тараз», головной офис этой фирмы находится в городе Алматы. При обследовании на складе ТОО были обнаружены остатки этих консервов в количестве 791 банки. Следует отметить, что в очередной раз проверяющие столкнулись с самой злободневной проблемой на сегодняшний день – отсутствием у владельцев фирмы сертификата, подтверждающего качество и безопасность продукции.

Остается загадкой, почему «деловых людей» не беспокоит то, что даже единичный случай отравления – серьезно подпортит репутацию его предприятия, а главное — они понесут за это ответственность. Вот и в этой ситуации, дело передано в суд, а с директора ТОО взята сохранная расписка, в которой говорится о том, что фирма обязана снять данную продукцию с продажи, пока не будут известны результаты повторных проб. Несмотря на то, что сотрудники ГорСЭС уже успели проверить 308 объектов на наличие опасной продукции, они обращаются к потребителям рыбной продукции с просьбой проявить особое внимание при покупке консервов. Речь идет о партии товара «Шпротный паштет» производства Латвии, Тукумский район, Пуре, производитель ООО «Куршу Земе», «Церибас» с датой изготовления от 04.09.08 г и сроком годности до 04.03.10 г., весом 160 грамм.

Алина БЕРТ
Тараз Times, №52 от 25.12.2008

4252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости