Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Скажите мне, вахтеры…

Удивить и порадовать нашего неизбалованного благами цивилизации жителя, несложно. И не надо придумывать никаких супер-технологий, достаточно запустить лифт в многоэтажке. Уже в нескольких домах города установлены такие «чудеса техники». Наконец-то люди смогут по назначению использовать эту махину. Ведь в последнее время лифты превратились в мусоросборники или вовсе были «заварены» намертво.

На встречах акима города И. Тортаева с жителями, не раз говорилось о состоянии лифтового хозяйства в жилом секторе. И ведь дождались, в 2008 году было выделено свыше 100 млн. тенге на приобретение нового оборудования. 22 лифта белорусского производства с последующим обслуживанием, закуплены у предприятия «Караганда Лифт Монтаж».

Восемнадцать из них уже прибыли первой партией в Тараз, а три установлены в многоэтажных домах города. Весь объем работы монтажники обещают завершить к концу декабря текущего года. А пользоваться лифтами жильцы смогут при помощи карточки, или как в других городах посредством системы «Touch screen» («Прикосновением к экрану»).

Седовласые жильцы местных «высоток» с трудом вспоминают, когда они в последний раз поднимались на свой этаж не считая ступенек, и не задыхаясь. Ладно, молодым это не страшно, только лишний раз укрепят свою физическую форму, а вот пенсионерам «топать» наверх, да еще и с поклажей – нелегко. По заверениям коммунальщиков, система сервисного обслуживания (так теперь называется пользование лифтом), будет доступна всем, и пенсионерам, в том числе. Кроме того, рассматривается вопрос льготного пользования лифтом для слабозащищенных в социальном плане категорий граждан. Правда, непонятно какую роль в том чтобы подняться на свой этаж, на таком давно избитом приспособлении, как лифт, играет социальное положение жильцов. Кто за этим будет следить? Ведь о том, что к лифту будет приставлен вахтер, как это было раньше, ничего не говорится. Ну, это время покажет, а пока известно, что лифтовые шахты переданы в коммунальную собственность города.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №52 от 25.12.2008

4000
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости