Войти:

Главные события года

2008 год в Жамбылской области стал богатым на различного рода события в социально-экономической и даже политической сфере региона. Скандалы, интриги, расследования – пожалуй, именно так можно охарактеризовать год, прошедший под знаком Желтой Земляной Крысы. Наш обозреватель Марат Сулейманов составил рейтинг наиболее значимых событий ушедшего года.

Нурсултан Абишевич НазарбаевНурсултан Абишевич Назарбаев+5
Визит Президента

В свой приезд глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев привез жителям области главную новость года – химическая отрасль в Жамбылской области будет реанимирована за счет зарубежных инвестиций. Миллиардные вложения должны дать вторую жизнь малым городам – Каратау и Жанатасу, тысячи людей получат новые рабочие места, но самое главное – продукция жамблыской химии вновь станет востребована на мировых рынках. Все это в будущем может сделать регион благополучным и бездотационным...


Флаг КазахстанаФлаг Казахстана+4
Юбилей года

Этот символ государственности является одним из самых красивых в мире. Сегодня трудно представить, что флаг Казахстана мог выглядеть совсем по-другому. В этом большая заслуга автора государственного флага Казахстана Шакена Ниязбекова, уроженца нашей области. В областном драмтеатре Тараза состоялось торжественное мероприятие по случаю 70-летнего юбилея автора флага. Как высказался в одном из интервью Шакен Онласынович, эту работу он считает своим главным творением.


Асанали АшимовАсанали Ашимов+3
Музей Асанали Ашимова

В городском киноконцертном зале Тараза состоялась торжественная церемония открытия музея, посвященного выдающемуся казахстанскому актеру и режиссеру, народному артисту СССР и Казахстана, уроженцу Жамбылской области Асанали Ашимову.
В экспозиции собраны вещи и документы, относящиеся к его деятельности в театре и кино, и мэтр оставил запись в книге для почетных гостей.


Бахтияр АртаевБахтияр Артаев+2
Олимпийские Игры

Олимпиада в Пекине – главное спортивное событие четырехлетия. Участвовали там и наши спортсмены. Правда, таразцы Бахтияр Артаев и Тахир Мамашаев лавров не снискали, а жаль. Ведь мы этого так ждали. Впрочем, у наших спортсменов все еще впереди...


Александр СавченкоАлександр Савченко+1
Выборы Сенатора

Александр Савченко наконец сменил место работы. Теперь он стал сенатором в парламенте страны, где будет решать проблемы казахстанцев. В первую очередь, по его заверениям, Жамбылской области...


Арест МахмадоваАрест Махмадова-1
Арест Махмадова

Заплати налоги, и спи спокойно, — гласит народная мудрость. По мнению жабылских чекистов, местный предприниматель Султан Махмадов вдруг пренебрег этой истиной и забыл отчислить в бюджет без малого полмиллиарда тенге. А вместе с штрафными санкциями – почти миллиард. Завязалась информационная война, в ходе которой Султан Баудинович опубликовал секретные материалы КНБ в СМИ. В итоге поплатился за это арестом, а скандал всполошил всю общественность страны.


-2
Низкий урожай

Рекордно низкий урожай – около 400 тысяч тонн – собрала в этом году Жамбылская область. Чиновники все свалили на погоду, а об отсутствии поливной воды, случившейся по их вине, предпочли умолчать.


Протест на рынке КараванПротест на рынке Караван-3
Протест на рынке

Форменную акцию протеста устроили на рынке «Караван» недовольные предприниматели. Их возмутили действия администрации, которая вдруг предложила выкупить земельные участки по баснословной цене. В итоге случился сыр-бор.


Ремонт областного акиматаРемонт областного акимата-4
Ремонт года

Ремонт областного акимата, затеянный во время кризиса, дорого обошелся государственному бюджету. Около полумиллиарда тенге ушло на обновление главного здания области, а ведь за такие деньги можно было и новую администрацию построить...


-5
Провал программы «Сто школ, сто больниц»

Громким скандалом обернулось строительство медучреждений в Жамбылской области. Бюджетные деньги пришлось вернуть в Астану, а заместитель акима области Ермек Усенбаев получил строгий выговор лично от премьера К. Масимова. Что, впрочем, не помешала Ермеку Омирбаевичу повыситься в должности до первого заместителя акима области.

5446
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.