Войти:

Кому в таразе жить хорошо?

По-прежнему на широкую ногу
живут руководители облакимата

На последнем республиканском селекторном совещании Премьер-министр страны Карим Масимов своим распоряжением запретил исполнительным и прочим органам «тратить деньги на приобретение новых транспортных средств, дорогостоящей офисной мебели, проведение капремонта служебных зданий и помещений…»

С хорошей миной при плохой игре аким Жамбылской области г-н Жексембин сразу же дал поручение своим заместителям по сокращению расходов.

ЛексусЛексус

По предварительным расчетам, вполне можно сократить почти 72 миллиона тенге из 95 миллионов, предусмотренных на содержание аппаратов акимата и маслихата, — заявил Борибай Жексембин. – Расходы на мероприятия в сфере культуры (всего 213 миллионов тенге) тоже можно сократить на 105 миллионов тенге, если не открывать памятник Баласагуну и не проводить юбилеи. Еще 42 миллиона тенге можно урезать в бюджетах районных акиматов и маслихатов. В общей сложности, около 200-220 миллионов тенге расходов придется сократить и направить эти средства на оплату общественно оплачиваемых работ. Соответствующее предложение следует внести на ближайшую сессию областного маслихата.

Правда, не коснулся он одного щекотливого момента. Как раз в конце прошлого года, когда о кризисе не говорил только ленивый, акиматом опять-таки были приобретены несколько дорогих иномарок марки «Лексус». Собственную персону аким осчастливил новым джипом, который правда, до сих пор стоит в гараже. Напомним, что года два назад для акима уже приобретался джип той же марки. А что такое для мощного внедорожника два года? Эту машину аким теперь отдает в служебное пользование своему первому заму Ермеку Усенбаеву. В свою очередь, его джип «Тойота Лэнд Крузер» получает госномер H019AV и теперь будет обслуживать гостей акимата, родственников и друзей руководства. Правда, замечено, что именно этот же номер одновременно имеет и акиматовская «Волга-3102». Непонятно, для чего эта конспирация.

В конце прошлого года про новехонькое, стоимостью свыше 70 тысяч долларов, приобретение акима наши корреспонденты и не подозревали. Писали мы лишь о четырех «Лексусах», купленных для ближайшего окружения акима. Но, и эти дорогие авто до сих пор стоят в гараже. Дело в том, что при их перегоне из алматинского автосалона в Тараз, две из них каким-то непостижимым образом попали в аварию. Теперь за них облакимату надо доплачивать еще 20 тысяч долларов. Когда всей этой историей заинтересовались органы финасовой полиции, директор автогаража облакимата М. Есмуратов, видимо, имеющий прямое отношение к покупке машин, срочно слег в больницу.

Но и так ясно, что облакимат и его структуры дошли до критической точки в приобретении дорогих автомашин. Так, в богом забытом отсталом Сарысуском районе, где люди не знают, на что хлеб купить, уже заместитель акима района имеет в служебном пользовании японский джип «Тойота Лэнд Крузер». Ну а сам аким, как можно догадаться, не так давно приобрел новенькую японскую иномарку. Прям, Эмираты какие-то сказочные.

Конечно, народ не может раздражать, когда районные акимы имеют в служебном пользовании по 2-3 дорогие иномарки. Вседозволенность акима Шуского района Баглана Карашолакова дошла до того, что за наличные деньги аж из самой Германии ему был пригнан служебный «Мерседес-500» стоимостью за 100 тысяч долларов.

Финансовый кризис начался не сегодня и последствия его для многих простых людей могут оказаться печальными. Но, судя по всему, акиму нашей области и его окружению он ничем не грозит. Как жили они на широкую ногу, так и поживают.

А вышеназванную сумму в 200 миллионов тенге более прозорливый и мудрый аким мог бы сэкономить на одних лишь автомашинах, в приобретении которых никакой необходимости не было.
Тараз Times, №1 от 15.01.2009

4306
RSS
Гость
09:07
стройте стоянки.парковки на наши же деньги .а потом народ решит на каком авто Вашу задницу катать. замет те за наши таки деньги,А то можете только УВД распоряжения давать скручивать номерные знаки с автотранспорта обычных владельцев которые снова таки Вас х....ов кормят.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.