Войти:

В секретной операции «Марс» погибли джамбулцы

В 2010 году исполнится 65 лет со дня окончания самой страшной трагедии для всего человечества – Великой Отечественной Войны. Почти в каждой семье есть фронтовики, отдавшие свои жизни за то, чтобы мы жили сегодня в мире. Но есть солдаты, имена которых до сих пор значатся в списках без вести пропавших. Родственникам и всем, кто чтит память погибших в этой войне некуда прийти, чтобы преклонить головы над могилами. Но, семьи солдат не теряют надежды и верят, что настанет день, когда они точно узнают то место, где погиб их родной человек, и где он захоронен.

Подобно весточке с фронта в Тараз пришло письмо из России. Оно от руководителя Оленинской районной общественной организации «Военно-исторического поискового центра «Орел» Дмитрия Александровича Жука. А в письме этом — списки с именами джабульцев, которые спустя много лет нашлись, и теперь когда их имена стали известны, они наконец «вернуться» с фронта домой, «вернуться» памятью военных лет, и останутся в сердцах своих земляков навечно.

В Казахстане в годы ВОВ были сформированы национальные 100-ая и 101-ая стрелковые бригады. Дмитрий Александрович пишет, что информация о том, где они начали свои первые и трагические боевые действия, в которых потери погибших и раненных составили до 75 % личного состава, была доступна не всем. Казахстанские стрелковые бригады входили в состав 39 армии Калининского фронта и участвовали в крупной наступательной операции под кодовым названием «Марс», которая закончилась неудачей и огромными потерями для подразделений и фронтов, принимавших участие в ней. Из-за чего долгое время операция «Марс» была забыта и засекречена.

Как стало известно из письма Д. Жука, на территории Оленинского района, где и проходили активные боевые действия с января 1942 по март 1943 года, имеются 29 воинских братских захоронений, в которых покоятся останки 32 тысяч солдат и офицеров. Среди погибших есть и джамбулцы – уроженцы города и области. По спискам безвозвратных потерь 100 – ой стрелковой бригады их — 78 человек. Исторически сложилось так, что имена джамбулцев и еще почти двух тысяч войнов казахстанцев, погибших во время ВОВ не увековечены на мемориалах. В связи с этим, Дмитрий Жук передал III секретарю Посольства РК в России С. Жумабаеву все документы по погибшим казахстанцам на территории Оленинского района и Тверской области, в которые вошли списки войнов 101-ой стрелковой бригады, журналы боевых действий, постановление о выделении участка под строительство памятника войнам-казахстанцам на территории Оленинского района.

Дети и внуки погибших джамбульцев тоже могут надеяться на то, что на их родной земле поставят памятник с именами героев, отдавших жизни в боях Великой Отечественной Войны. В настоящий момент молодежное движение «Темирказык» работает над реализацией проекта «Операция Марс 2009-2010». И главной целью этих ребят является воспитание патриотизма и любви к Родине у представителей молодого поколения. В связи с этим, они обратились с письмом к акиму области Б. Жексембину с просьбой установить в Таразе памятник к 65-летию окончания ВОВ, тем самым увековечить имена казахстанских солдат 100-ой и 101-ой стрелковых бригад. Президент ОЮЛ «Ассоциация молодежных организаций Жамбылской области» Руслан Тулегенов, член Совета по молодежной политике при Президенте РК, депутат городского маслихата Гулам Умаров в письме к главе области выразили надежду на то, что Борибай Жексембин поддержит инициативу молодых и возглавит попечительский совет, который и будет заниматься этими вопросами.

От редакции: О том, что наши земляки, погибшие в боях за Родину, заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, говорить нет надобности. Это ли не наш человеческий долг перед ними? Думается, что к 65-летию Победы над фашистской Германией, мы сможем прийти к памятнику и почтить джамбулцев — героев Великой Отечественной Войны.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №2 от 22.01.2009

5156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.