Войти:

При чем тут кризис?

В стране только ленивый не говорит о кризисе, но в Жамбылской области местные власти не устают повторять – никаких экономических потрясений не наблюдается… Судя по всему, они в этом уверены…

ПРИ ЧЕМ ТУТ КРИЗИСПРИ ЧЕМ ТУТ КРИЗИС

Действительно, если посмотреть на цифры, то по итогам прошлого года промышленность дала рост на 11 процентов.

Это при том, что в ключевых химической и золотодобывающей отраслях неожиданно произошел спад производства. На предприятиях строительной индустрии тоже спад из-за известных ипотечных проблем, еще хуже дела обстоят в текстильной, швейной промышленности, кожевенно-обувной отрасли. Снижено производство молочных продуктов, водки и ликеро-водочных изделий, этилового спирта, безалкогольных напитков, клейковины. Тогда откуда же идет рост в 11 процентов? Оказывается, все во многом благодаря тому, что произошел рост на 28 процентов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Как говорится, без комментариев…

При всем при этом аким области Борибай Жексембин говорит: в данный период сокращение рабочих мест по области не прогнозируется. Некоторые крупные предприятия, в том числе «Казфосфат», даже подписали меморандум: мол, обязуемся не сокращать людей…

— Все это, конечно, хорошо, — комментирует экономист местного госучреждения Светлана Наручкина. – Но ведь сокращать штат необязательно – достаточно просто отправить людей в отпуск без содержания. Об этом в меморандуме нет ни слова…

Впрочем, как уверяют власти, в случае высвобождения работников с предприятий безработные будут привлечены на общественно-оплачиваемые работы и охвачены дополнительными формами занятости, а также в соответствии с законодательством им будут назначены и выплачены социальные пособия.

— А захотят ли вчерашние менеджеры и специалисты с дипломом пойти мести улицы? – задается вопросом Светлана. – А наша амбициозная молодежь? Так они не хотят даже идти получать пособия – им это… cтыдно.

Кстати, такая проблема действительно существует – и не только молодежь, но и многие взрослые люди предпочитают не получать официальный статус безработного – гордость не позволяет… Оттого, видимо, в местном собесе официально признаны безработными всего 3030 человек – почти столько же, что и год назад. В то же время на 1 января 2009 года простаивают 290 вакансий, из которых 116 врачей, 53 учителей… Еще более удручают другие официальные данные – сегодня 25461 человек проживает ниже «черты бедности».

Это еще хорошо, что люди пытаются сами заняться предпринимательской деятельностью. Сегодня в области работают около 2700 субъектов малого предпринимательства, но и здесь в последнее время идет, пусть и незначительное, снижение их числа… Кстати, если в 2007 году малым предприятиям было выдано кредитов на 21,1 млрд. тенге, то в прошлом – всего — 9,7 млрд. тенге. Так что деловая активность в регионе значительно спала.

При всем при этом номинальная среднемесячная заработная плата в Жамбылской области выросла по сравнению с прошлым годом почти на 10 процентов и составила около 40 тысяч тенге. А вот реальная зарплата не только не растет, а падает с конца прошлого года. В октябре она упала аж на 6 процентов, и до сих пор наблюдается ее снижение.

— Разница между номинальной и реальной зарплатами в том, что реальная корректируется, или “ дефлируется “, в соответствии с уровнем инфляции, — объясняет С. Наручкина. – Что поделать – цены пока обгоняют наши заработки…
А вот по мнению представителя Агентства по трудоустройству «Асыл» Нуржана Егембердиева, больше всего в кризисе страдает банковский сектор.

— Я бы не сказал, что поток безработных к нам усилился, – говорит он. – Их всегда было много. Но вот любопытная тенденция – значительно вырос контингент высвободившихся банковских работников, и необязательно финансистов. Сокращают, например, охрану… И они хотели бы найти работу также в финансовой сфере. Но как раз таки там вакансий очень мало.

Аким области Борибай Жексембин уже призвал чиновников потуже затянуть пояса. И объявил, что планируемые расходы бюджета будут сокращены. Так, на 100 миллионов тенге сокращены расходы на культурные мероприятия – проведение юбилеев организаций, открытия памятников и так далее. Районные акимы не получат 42 миллиона тенге на приобретение служебных автомашин, в целом же расходы на приобретение автомобилей сокращены на 70 миллионов…

Впрочем, как известно, это не помешало самому аппарату областного акима закупить в канун нового года пять дорогостоящих машин, в том числе джип – для акима области. Действительно, при чем тут кризис?
Тараз Times, №2 от 22.01.2009

3631
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.