Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Газ – свой. но - дорогой!

Недавно в Таразе снизили-таки плату за электричество — теперь за киловатт-час мы будем платить 9.15 тенге. Связано это с удешевлением мазута. Но должны ли дешеветь тарифы на другие коммунальные услуги? На наш взгляд, областному комитету по регулированию монополий есть над чем задуматься…

По мнению таразцев, в первую очередь областному антимонопольному ведомству стоило бы навести порядок с тарифами на газ. И это – несмотря на то, что область имеет под боком Амангельдинское газовое месторождение. Тариф в 9.05 тенге кажется людям, проживающим в частном секторе, неоправданно высоким.

— Да, в многоквартирных домах люди платят по 400-500 тенге в месяц, — говорит аксакал Керимбай Кошектеги. – Но у нас в частном доме выходит по 7 тысяч тенге в месяц – для Жамбылской области это большая сумма. Все потому, что в квартире вы включаете только газовую плиту, чтобы приготовить еду. А мы газом отапливаем весь дом, и топлива уходит гораздо больше. Мы экономим – днем вообще печь выключена, ночью еле горит. И все равно приходится платить за газ почти половину моей пенсии…

В многоэтажных же домах, наоборот, считают необоснованно высокими тарифы на тепло и горячее водоснабжение… При цене в 63 тенге за квадратный метр жилой площади за двухкомнатную квартиру приходится отдавать 4.5 тысяч тенге. Но люди платят. А что делать, если коммунальщики грозят отключением стояка от отопления в рамках «планомерной работы со злостными неплательщиками»? Неслучайно сбор денежных средств в прошлом году от населения составил 1 млрд. 142,1 млн. тенге – это рекордные за последние десять лет 91,3 процента оплаты.

Многие горожане считают также необоснованно высокой оплату за электричество. Тариф хоть и снизился, но все равно кажется высоким. Ведь с 1 декабря 2008 года отпускной тариф на электроэнергию с шин ГРЭС снизился с 5,90 тенге до 5,35 тенге за 1 кВтч. Так не слишком ли много накручивают нам за транспортировку? Так что и для населения свет должен быть еще дешевле…

А тут еще вдруг появились перебои с электроэнергией. «Жамбылский энергосбыт» («ЖЭС») не в состоянии контролировать ситуацию. Причина в том, что износ электрических сетей составляет 75 процентов, а подстанций – 65 процентов. В минувшем году на капитальные и текущие ремонты сетей и оборудования ТОО «ЖЭС» затратило почти 380 млн. тенге. Но этого недостаточно для приведения в порядок электросетей области.

Впрочем, разве могут как-то устраивать потребителей тарифы, если они продолжают неуклонно расти? Ведь, по информации областного движения пенсионеров, с 1996 года тарифы на отопление выросли в 16 раз, на холодную воду — в 15,6 раз, на электроэнергию — в 3,2 раза, на горячую воду — в 5,7 раз. А пенсия, простите, не резиновая…

Вот и получается, что и тарифы высоки, и качество комуслуг оставляет желать лучшего…

Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №3 от 29.01.2009

4346
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости