Войти:

Есть ли у нас план?

По меньшей мере неубедительными и несерьезными кажутся антикризисные меры,
принимаемые в Жамбылской области.


Разработанный областным акиматом план стабилизационных мероприятий на ближайшие два года, по которому местные власти решили бороться с кризисом, представляет из себя таблицу плана мероприятий из 14 пунктов. Вся программа действий уместилась на двух печатных листах. Однако текст данного документа может разочаровать не только экспертов, но и всю жамбылскую общественность… Такое ощущение, что план составлялся наспех, «на скорую руку»…

ПланПлан

— Да, пунктов в плане действительно много, но насколько они действенны? – задается вопросом местный бизнесмен Куандык Сабиров. – Первые два пункта сразу можно «выкинуть». Разве это серьезно: «Создать рабочую группу по обеспечению реализации плана мероприятий»? Это что – реальная антикризисная мера? То же самое далее: «Определить перечень системообразующих предприятий по всем отраслям экономики и осуществлять мониторинг их деятельности». Согласитесь, что такие вещи можно составить в рабочем протоколе, а не в документе, который, по сути, вынесен на суд общественности.

Не удовлетворили нашего эксперта и другие пункты плана.
— Они как один похожи друг на друга, — объясняет Куандык Азбергенович. – И везде – «вода». То планируется «заключить меморандумы с предприятиями о том и этом», то вести «мониторинг снижения цен», то «разработать какой-то медиа-план». Ну поймите же, что кризису глубоко наплевать на все эти наши мониторинги, меморандумы, договоренности и медиа-планы, которые не имеют к экономическим трудностям прямого отношения. Как во всем мире борются с кризисом? Только выделением крупных финансовых средств в помощь тому или иному сектору…

Если исходить из этого, то с выделением на антикризисные меры финансовых средств в регионе получается туговато.
— Обратите внимание, только 3 пункта из 14-ти подразумевают выделение денег, — соглашается с мнением предпринимателя экономист Светлана Наручкина. – Но два этих пункта просто подведены под данную программу, потому что финансирование и социальной поддержки населения (в виде адресной помощи, жилищных пособий и т.п.), и занятости населения – это ежегодно проводимые мероприятия. Неслучайно в графе «Предполагаемые расходы» не указано конкретных сумм – а фраза «в пределах предусмотренных средств в бюджете» подразумевает обычные запланированные расходы…

Другой пункт, в котором говорится о кредитовании субъектов малого предпринимательства (а здесь в единственном из всех пунктов говорится о конкретной сумме – 1.5 миллиарда тенге), тоже, по мнению Светланы, не выдерживает никакой критики.
— Во-первых, как видно из программы, финансирование будет осуществляться через фонд развития предпринимательства «Даму». Значит, это опять-таки отнюдь не новая мера. Во-вторых, в прошлом году предпринимателям выделяли на кредитование эти самые 1.5 миллиарда тенге. Но бизнес не взял и шестой части этих денег! Потому что кредитование идет через банки второго уровня, с высокими процентами. А кому в кризис еще и непосильные долги нужны? Так что данную меру даже трудно назвать «антикризисной». Теоретически и даже практически, она может вообще усугубить кризис у частников…

Сравнивая данный план с правительственной антикризисной программой, Светлана убеждена:
— Правительственная программа, конечно, грамотно разработана. Там рациональное зерно четко определено – это пять основных направлений, на которых сфокусировано внимание разработчиков. И главное там – это стабилизация финансового сектора. В областной программе об этом не сказано ни слова, а ведь и в нашем регионе перво-наперво требуется стабилизировать банковский сектор. Упущен в Жамбылской области и вопрос ситуации вокруг строительства, ипотечного кредитования, государственной проблемы жилья. У нас что, в строительстве все о`кей? Так мы не можем реализовать готовые квартиры ни по ипотеке, ни за наличные! Слишком дорогое жилье для населения с одним из самых низких уровней дохода в республике. Но проблемы здесь гораздо шире…

— Я не хочу сказать, что ничего не надо делать и все плохо в этом документе, — резюмирует Куандык Азбергенович. – Например, последний пункт – «обеспечить формирование стабилизационных фондов по товарам первой необходимости» — очень даже актуален, если к этому вопросу подойти с толком. Но, в целом, План стабилизационных мероприятий должен выглядеть более весомо, обоснованно и логично.
Впрочем, у местных властей есть еще время на исправление ситуации. Буквально на днях на основе данного плана на сессии маслихата должна быть утверждена областная антикризисная программа. И у чиновников есть возможность, чтобы внести свои поправки. Благо, для этого существует целое управление экономики с большим штатом экономистов…
Тараз Times, №3 от 29.01.2009

3750
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.