Войти:

Есть идея!

В кризис, по традиции, многие компании заявляют о спаде продаж, закрытии или приостановлении своей деятельности. В Таразе тоже заговорили о значительном спаде – более чем на 15 процентов — продукции малого бизнеса. Однако, некоторым видам предпринимательской деятельности, похоже, никакие кризисы не страшны…

Так, местный предприниматель, владелец сети общепита Абдукалык Юсупов считает, что при определенном раскладе некоторые сферы кризис может обойти стороной. Он и помог нашему корреспонденту составить рейтинг наименее уязвимых от кризиса сфер малого бизнеса.

+1 ОБЩЕПИТ

Работа-работой, но обедать людям нужно, поужинать в ресторане тоже хочется, — рассуждает предприниматель. – Потому кафе в нашем городе будут работать даже во время кризиса. Говорят, многие люди предпочитают уже перекусить дома или прямо на работе. Но у меня сильного оттока посетителей нет. Потому что я «вошел в положение людей» и снизил цены в меню на 20-30 процентов. Может, доходы мои упали, но клиентов я не потерял...

Словом, берите в аренду небольшое кафе (в Таразе это около 50-70 тысяч тенге в месяц), платите зарплату поварам и посудомойщице (около 100 тысяч), плюс оплата за патент, налоговые отчисления (около 25-30 тысяч тенге). Если кафе в «ходовом» месте, то при 50 клиентов в день вы будете иметь как минимум 25 тысяч тенге. Умножаем на 27 дней в месяце (за вычетом воскресенья – должны же вы отдохнуть!), получаем 675 тысяч тенге. Или 475 тысяч дохода за минусом зарплаты, аренды и налогов. Но из этой суммы нужно вычесть еще и затраты на продукты для изготовления блюд (как минимум, 100 тысяч) и транспортные расходы (до 25 тысяч тенге). Получаем 350 тысяч тенге. Правда, бывают непредвиденные расходы – ну СЭС-ники там с претензиями подкатили, полиция или налоговая бесплатно пообедала, пожарники чего-то хотят, клиент напился, побуянил и не рассчитался. В общем, если вы не жадный человек и не хотите бегать туда-сюда доказывать свою правоту, смело минусуйте 100 тысяч. В Таразе в эту сумму вполне можно уложиться, чтобы все проверяющие остались довольны. И того «чистыми» вам остается около 250 тысяч. Много? Ну, нервы стоят того… Мало? А как Вы думали – здесь не миллионы сшибают...

Есть идеяЕсть идея+2 БУТИК ИЛИ ПАРИКМАХЕРСКАЯ

По аналогичной схеме можно взять в аренду бутик с обувным магазином. Ведь и одеваться люди любят всегда. Некоторые даже специально экономят на развлечениях, мобильной связи (можно ведь просто «скидывать!») и т.п., чтобы хорошо одеться. А обувь нужна всегда: зимой – сапоги, к весне – туфли...

Люди также всегда хотят хорошо выглядеть. А не стричься при этом никак нельзя. Если взять салон красоты в аренду с готовым оборудованием, то затраты будут минимальными, а клиенты никуда не денутся — волосы-то растут, не обращая внимания на кризис и состояние кошелька хозяина.

+3 СТО

Можно арендовать отдельный бокс, можно все СТО. Но определенно одно – дороги у нас в таком состоянии, что машины все равно требуют ремонта. Учитывая, что из года в год число автомобилей в Таразе растет, а СТО не хватает, этот бизнес представляется очень привлекательным… По разным данным, заработки в боксе у арендаторов колеблются в пределах 40-100 тысяч тенге.

+4 ГЕЛИОТЕПЛИЦЫ

Вы хотите что-нибудь из «ноу-хау»? А у вас в придачу есть еще и свободная земля? Тогда гелиотеплицы – ваша коронка. Это те же самые теплицы, только подогреваемые изнутри. В Жамбылской области один бизнесмен построил 24 такие гелиотеплицы. Площадь одной составляет около 500 квадратных метров. На их строительство понадобился 1 миллион тенге. С одной теплицы за один сезон можно собрать до 4 тонн урожая овощей и фруктов. Таким образом, доход бизнесмена ежегодно планируется на уровне 20 миллионов тенге… В общем, вещь полезная и нужная.

+5 СОЦИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН

Конечно, магазинов в городе немало. Но вот социального – ни одного! До сих пор не понятно, почему в Таразе бизнесмены до сих пор не сделали этого. Между тем дело это не только благородное, но и весьма выгодное. По нашим подсчетам, значительно сниженные цены в социальном магазине в кризисное время привлекут столько клиентов, что повышенный оборот сполна оправдает вложенные средства. Наверное, бизнесменов останавливает от этого шага жадность с одной стороны, и страх – «получится или нет?» – с другой...

Кстати, подобный магазин уже открылся в районе Т. Рыскулова Жамбылской области, и он весьма популярен у населения… Ведь это очень важно и актуально...
Тараз Times, №3 от 29.01.2009

4614
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.