Войти:

Коррупции стало больше

По информации, предоставленной Финансовой полицией по Жамбылской области, количество выявленных коррупционных преступлений в 2008 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 47 фактов (с 61 до 108 преступлений). Человеческие пороки – жажда наживы, растрата вверенного чужого имущества, использование служебного положения берут верх над разумом людей. Из общего числа выявленных коррупционных преступлений 18 – в сфере госзакупок, 2 – землепользования, 2 – таможенного контроля, 1 – дорожной полиции, 5 – налоговой службы и т. д.

Заседание финполицииЗаседание финполиции

Об этом говорилось на пресс-конференции, которая прошла на прошлой неделе в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по области. Встреча прошла при участии и.о. заместителя начальника финполиции по Жамбылской области Абзала Мырзамбетова, заместителя начальника управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений Гани Карима, и.о. начальника управления по раскрытию коррупционных дел Сабыра Айтходжаева, пресс-секретаря финполиции Максата Алтынбека, представителей местных и республиканских СМИ.
У сотрудников данного учреждения в прошлом году было много работы, о результатах которой присутствующим рассказал Абзал Мырзамбетов. Так, по преступлениям в сфере социального обеспечения возбуждено 26 уголовных дел, в сфере строительства – 23 дела, в сфере агропромышленного комплекса возбуждено 29 уголовных дел.

Одним из уязвимых мест остается сфера образования. Количество преступлений, по которым возбуждены уголовные дела – 91, по сравнению с 2007 годом это в 2,6 раза больше. Число коррупционных преступлений, совершенных работниками сферы образования – 43. На получении взяток 4 раза попадались директора школ. Сферу здравоохранения тоже подводят лица из числа недобросовестных. По словам Абзала Мырзамбетова, одним из последних фактов стало задержание заместителя главврача горбольницы, которая совершила служебный подлог, подписав фиктивный документ. Кроме того, в Байзакском районе при получении взятки был задержан врач, а фигурантом другого примера стала заведующая гинекологического отделения, которая получила вознаграждение, превышающее в сумме 2 МРП. Как пояснил рассказчик, вознаграждение по договоренности и выше, чем 2 МРП, недопустимо.

Также были приведены общие данные. За 2008 год, сотрудниками финполиции в сфере экономической деятельности, порядка управления, интересов государственной службы выявлено и пресечено всего 645 преступлений. Почти в 2,5 раза больше фактов взяточничества (с 6 до 14), из которых 3 преступления о даче взятки сотрудникам финполиции.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по проверке законности приобретения земель вокруг области, выявлен факт получения взятки акимом Каратобинского сельского округа Жамбылского района Берикбаевым Б. в сумме 360 тысяч тенге за выделение земельного участка. Приговором Жамбылского районного суда он осужден к 8-ми годам лишения свободы.

При передаче взятки сотруднику финансовой полиции был задержан и осужден еще один аким этого же района — Сарыбулаксого сельского округа.

С 21 до 34 фактов увеличились преступления по контрабанде. Товары народного потребления на сумму 12,6 млн. тенге, ввезенные на территорию РК контрабандным путем, полностью конфискованы и обращены в доход государства. По приговорам судов 27 лиц были привлечены к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Ознакомившись с информацией, журналисты задавали вопросы представителям ДБЭКП по области. В основном их интересовали подробности по перечисленным фактам преступлений. Был задан вопрос на тему выделения субсидий в сфере сельского хозяйства. По одному из таких фактов возбуждено уголовное дело. В данном случае государственные средства списывались как будто бы на приобретение племенного скота, но при проверке оказалось, что купленный скот был самым обычным.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №3 от 29.01.2009

4172
RSS
Гость
12:13
Здравствуйте!
Коррупция,да она везде.Хочешь устроиться на работу,ну возьмем например воиские части,чтобы устроиться туда нужно дать взятку.
Ещё один пример, в школах проходили проверки,пришла комиссия из финполиции,санэпидстанции и т.д.,и каждая из этих комиссий взяла взятку,учителя сами будные люди,и у них берут взятки.
Куда мы катимся...
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.