Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Акимы-молодцы: «все будет хорошо!»

Однако, первые отчеты районных акимов в Жамбылской области повергли меня в уныние: заседания проходят в духе «одобрям-с», несмотря на ворох не решаемых годами проблем.

На данный момент перед населением отчитались три районных акима. И все отчеты проходят по похожему сценарию: местный аким добрый час докладывает о достижениях в сельском хозяйстве и даже промышленности, несколько человек встают и благодарят местное и высокое начальство за заботу о народе, а в заключение областной голова хвалит районного за работу… Все дружно встают и хлопают!

Глядя на атмосферу в холодных помещениях, становится радостно за жителей села – бодро рапортуют они о том, как здорово живется им в своем родном ауле! Коммунизм, однако!
Однако, находятся такие «нежелательные элементы», которые «кашу дегтем» норовят попортить…

Например, в Таласском районе ни с того, ни с сего, «развыступалась» группа оралманов. Оказалось, прежний районный аким разрешил им поселиться в заброшенном многоэтажном доме (каких в Каратау пруд пруди). При этом он пообещал, что по окончании ремонта, который там необходимо было провести силами самих «новоселов», он подведет коммуникации. Однако, аким сменился, а новый глава проблему решать не захотел… Так и сказал, однако: «Не бу-ду!»

Увы, мольбами чересчур осмелевших оралманов никто не проникся. Тут же прокурор района рассказал: жилье в 2007 году распределялось незаконно, потому что дом не проверен на сейсмостойкость. Этого, мол, достаточно для отказа в повторной приватизации жилья. Однако, господин прокурор, а что мешает проверить дом на сейсмостойкость сейчас?

Тут же невесть откуда взявшийся начальник миграционной службы области, который, наверное, мимо проезжал да и заглянул на важное мероприятие, огорошил выступающих: так, мол, и так, а граждане-то, именующие себя оралманами, давно получили гражданство Казахстана. Следовательно, не могут быть отнесены к социально уязвимым слоям общества, и не надо тут порождать иждивенческие настроения… Наши граждане, однако, — социально не уязвимы!

Действительно, что они себе позволяют? Ишь, какие!
Те попытались оспорить такое мнение, но разговор быстро был переведен на другую тему…

Оралманы вернулись на Родину, потому что Президент их позвал сюда, и как раз для того, чтобы дать гражданство нашей республики. А тут, получается, с получением гражданства ты можешь и жилья лишиться? В голове просто не укладывается, как такое может быть. Ведь все, что просят эти несчастные люди, – это провести к ним тепло, свет, воду…
Однако, какие громадные субсидии были выделены области в прошлом году на посев «виртуального урожая» и закуп «виртуального племенного скота». А сколько «Лексусов», в которых, ну, не было же необходимости, было закуплено на бюджетные деньги! Невольно задумываешься: а, может быть, стоило эти деньги отправить на решение подобных проблем?
Ведь практически о том же самом заговорили во время отчета районного акима уже в Кордае. Здесь также проживают оралманы, для которых ведется строительство жилых домов. Но в тех местах до сих пор нет дорог, водопровода, линий электропередачи и других коммуникационных сетей. Но и там этот вопрос не вызвал энтузиазма у властей.

Однако, я так посмотрел, интереса ради, прошлогодние отчеты и сравнил: снова поднимаются те же самые вопросы, что и в прошлые годы. Проблемы, оказывается, на самом деле скрупулезно записываются властями, берутся на заметку, иногда даже изучаются в поте лица, но, несмотря на обещания, решения не находят…

Приведем такой пример: во время отчетных встреч с населением Шуского района в прошлом году поступило 117 предложений, критических замечаний и вопросов. Как следует из официальной справки райакимата, по 75 даны разъяснения, 42 вопроса взяты под контроль. В результате 35 вопросов нашли свое решение. «Решение оставшихся вопросов на республиканском и областном уровне оставлено на следующие годы».

Совсем ясно: и на этот раз в большинстве случаев будут «даны разъяснения», а если смотреть правде в глаза – власти просто отстранятся от проблем, как в случае с оралманами…
Но замечания, которые исходят из года в год от населения, отнюдь не праздные. Сельские дороги находятся не в асфальте, а в грязи, нет поливной воды для орошения земель, каналы требуют очистки или строительства небольшой плотины. Следующие вопросы тоже не новы: на весь район работает один ЦОН и один банкомат, да и те в райцентре. Чтобы получить пенсию, оформить документы, человеку нужно ехать за тридевять земель на переполненном дребезжащем автобусе. Кроме того, многие школы находятся в ветхих зданиях и вот-вот обвалятся. Свет отключают, люди живут без питьевой воды, несмотря на существование соответствующей госпрограммы… А в Жамбылском районе гаишники подделывают подписи водителей и выписывают штрафы, судьи выносят заведомо ложные решения…

Несмотря на все это, аким области Б. Жексембин, присутствующий на всех отчетах, не устает повторять: у вас все хорошо и все будет хорошо, а ваш аким – молодец!

Да, тут не поспоришь… Ведь одна уважаемая областная газета на полном серьезе так и написала:
«Вот на трибуну поднимаются наши отцы –
Акимы-молодцы!»
Нет, никто не спорит, однако…
Тараз Times, №4 от 5.02.2009

3607
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости