Войти:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

Ты притаился здесь с радаром!»


Проблемой поборов на дорогах озадачились студенты Тараза. Они решили помочь людям в форме противостоять соблазну обогатиться.

Молодежь за безопасность движенияМолодежь за безопасность движения

Целую неделю, на дорогах города вместе с дорожными полицейскими стояли члены молодежного общественного объединения «Тараз Достары», которые совместно с УДП Жамбылской области проводили акцию «Молодежь за безопасность движения!» Молодые люди «бдили» за сотрудниками дорожной полиции. Их присутствие должно было повлиять на поведение инспекторов на посту.

Речь идет о соблюдении профессиональной этики. То есть, став «третьим лишним», каждый молодой человек полагал, что помешает тем самым водителям-нарушителям «давать на лапу», а блюстителям порядка поддаваться соблазну брать. Результаты этой акции обсуждались на пресс-конференции в управлении дорожной полиции области, которую провел его начальник Кайсар Султанбаев.

Как рассказала на встрече с представителями прессы председатель МОО «Тараз Достары» Алия Арзымбетова, всего в акции принимало участие 11 студентов из трех учебных заведений города. Ребята смогли воочию понаблюдать за работой сотрудников УДП и стать свидетелями их порой непростых отношений с водителями. Одним из таких примеров стала ситуация, когда нарушитель, которого остановил инспектор, игнорируя все предупреждения, стал набирать номер сотового телефона «нужного человека», чтобы тот все уладил. Но после того как молодой человек, который дежурил в паре с инспектором, объяснил нарушителю, что все это может стать достоянием общественности, в том числе и имя его «спасителя», водитель подчинился правилам порядка и подписал протокол.

Как отметили молодые энтузиасты, разовой акции недостаточно, для того чтобы повлиять на давно сложившиеся «традиции» в отношениях некоторых инспекторов и тех, кто не привык соблюдать правила на дороге, но главное, что начало положено и ребята намерены продолжать совместное сотрудничество с работниками дорожной полиции области и в дальнейшем.

В свою очередь, начальник УДП К. Султанбаев добавил:
— Мероприятия такого рода неудобны той категории водителей, которые привыкли «разводить дела» на месте. Естественно, в присутствии лишних свидетелей инспектор дорожной полиции тоже побоится брать деньги. Надо сказать, что со своей стороны от недобросовестных работников, которые своим поведением позорят честь мундира, мы понемножку избавляемся. Я думаю, что сейчас только самый глупый будет рисковать своим рабочим местом. Тем более заработная плата у инспекторов стабильная, ее даже повысили до 90 тысяч тенге, а у их командирам — до 140 тысяч тенге. Неужели они не задумаются о последствиях прежде, чем кто-то из нарушителей предложит им деньги? – сказал он.

По словам главного дорожного полицейского области, на поведении нарушителей сказывается экономический кризис. Он имел в виду сложившуюся ситуацию по взыскаемости штрафов. По результатам прошлого года было наложено 185 млн. 415 тысяч тенге, а взыскано 178 млн. тенге, что составляет 95,8%. А за январь месяц текущего года процент взыскаемости штрафов составил — 87,8%.

Между прочим: Представителям местных СМИ тоже приходилось участвовать в подобных акциях. Стояли вместе с инспекторами на постах и днем, и даже ночью. Не знаю, насколько бдительны были члены молодежного общества «Тараз Достары», а вот нашего брата некоторым из работников дорожной полиции удавалось «обвести вокруг пальца». Оставив полусонного корреспондента дежурить у своей машины, они направлялись к нарушителю без ненужных свидетелей. Так-то!

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, фото автора
Тараз Times, №5 от 12.02.2009

3431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.