Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Блеск и нищета акимата

Наша газета не раз писала о начатом в прошлом году капитальном ремонте здания акимата Жамбылской области. Задавались и конкретные вопросы главе региона Борибаю Жексембину. Мы просили акима разъяснить, чем руководствовалась тендерная комиссия, отдавая предпочтение малоизвестной иногородней фирме, и во сколько обойдется бюджету этот самый ремонт. Как обычно, г-н Жексембин предпочел отмолчаться от явно не греющих его душу вопросов. Поэтому мы вынуждены были провести небольшое журналистское расследование.

Новый акимат Жамбылской областиНовый акимат Жамбылской области
“Надо подтянуть ремни и соблюдать режим тотальной экономии во всем”
Из отчета Б.Жексембина 11 февраля 2009 года.

Перед нами приказ № 97 от 16 мая 2008 года, утвержденный руководителем аппарата акима Жамбылской области С.Айдапкеловым. Именуется сия бумага так: «Конкурсная документация для участия в открытом конкурсе по государственным закупкам работ по объекту: «Капитальный ремонт здания акимата Жамбылской области». Отдельно подчеркиваем – капитального ремонта. В пункте №2 общих положений четко и ясно прописано, что сумма, выделенная для данного конкурса (Лого) по государственным закупкам товара (работ, услуг) составляет 500.000.000 тенге. Это более 4-х миллионов долларов США.

Далее знакомимся с протоколом № 98 от 18 июня 2008 года по вскрытию конвертов с заявками на участие в конкурсе по вышеуказанному объекту. Из более чем двадцати строительных фирм конкурсная комиссия выделяет двух потенциальных поставщиков: ТОО «Отделстрой» и ТОО «АГС-Пласт». Причем, обе фирмы имеют один юридический адрес: г. Алматы, пр. Рыскулова, 95. Только это должно было насторожить акимат – ведь по закону в тендере не имеют принимать участие аффилированные компании…

Теперь стоит обратить внимание на протокол № 99 о допуске к участию в конкурсе по госзакупкам по объекту: «Капитальный ремонт здания акимата Жамбылской области» от 26 июня 2008 года. Из него следует, что конкурсные заявки ТОО «Отделстрой» и ТОО «АГС-Пласт» отклонены, т.к. не соответствуют квалификационным требованиям. У ТОО «Отделстрой» на момент рассмотрения заявки у субподряда ТОО «Спецком» г. Алматы срок действия лицензии истек 23 июня 2008 года. Также в документе о наличии и количестве работников ТОО «Отделстрой, кроме ИТР, отсутствуют специалисты с достаточным уровнем профессиональной квалификации и опыта для исполнения обязательств по закупаемому виду работ.

Тем не менее, 9 июля 2008 года организатор госзакупок в лице управления строительства акимата Жамбылской области решает закупить услуги поставщика – ТОО «Отделстрой», г. Алматы, пр. Рыскулова, 95 «А». Сумма договора составила, как уже указывалось, 500 миллионов тенге. Срок исполнения работ – 4 месяца, размер авансового платежа – 30%, что составляет 150 миллионов тенге. Опять-таки все документы подписывает руководитель аппарата акима области С.Айдапкелов. Вряд ли приходится сомневаться, что все делается под кураторством акима области Б. Жексембина и его заместителя по вопросам строительства Е. Усенбаева.

По договору капитально отремонтировавший объект строители должны были сдать 5 декабря 2008 года. На дворе уже февраль месяц 2009 года, а конца работам не видно. При этом строителям уже проплачено 495 миллионов тенге, за якобы уже выполненные 99% работ. А что мы видим на самом деле?

Все дело в том, что акимат сияет и блестит только снаружи, внутри же масса недоделок. Если точнее, капитально отремонтированы только 1-ый и 6-ой этажи. На первом этаже поменяли двери, установили четыре мраморные колонны, постелили полы мраморными плитами. Ясно, что именно на этом этаже бывают посетители, рядовые горожане. С шестым этажом тоже понятно, сплошь начальство областное там заседает. Также капитально обделаны кабинеты заместителей акима на 5-ом и 2-ом этажах. Во всем остальном явно присутствует лишь косметический (покраска, побелка и т.д.), а не капитальный ремонт, Даже ни один туалет со 2-го по 5-ый этажи не приведены в порядок, поскрипывают везде старые двери, на которых замки менялись по два-три раза. Также работники акимата жалуются: когда перетаскивали мебель в коридор и обратно, все разболтали или разломали.

Также отметим, что при ремонте использовались дешевые материалы китайского производства. Никто из руководства акимата даже не обратил внимание на то, что с прошлого года, как раз при начале ремонта, резко подешевели и все виды стройматериалов. А теперь зададимся вопросом, стоили ли все эти работы 500 миллионов тенге? Ведь фактически произведены лишь ремонт двух этажей, замена дубовых окон на пластиковые, плюс сделана внешняя облицовка здания.

К слову, сегодня на строительство многоквартирного пятиэтажного жилого дома, сравнимого по размерам со зданием облакимата, выделяется около 250 миллионов тенге, причем работы ведутся с нулевого цикла, с земляных работ под фундамент.

P.S. Как нам стало известно, руководитель аппарата облакимата г-н Айдапкелов никак не хочет подписывать акт приемки выполненных работ, и уговаривает сделать эту щекотливую и небезопасную впоследствии работу одного из своих подчиненных. Тот тоже всеми правдами и неправдами отнекивается от этого, понимая, что совсем скоро всем этим горе-ремонтом заинтересуются финансовые и правоохранительные органы. Мы тоже надеемся, что они сумеют поставить точку в этой истории с бюджетными деньгами, попахивающей аферой…

Тараз Times, №5 от 12.02.2009

5648
0
Гость 11 лет назад #500
Интересно написано....но многое остается непонятным
Свежие новости