Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Всем на выход – пришел кризис

В Таразе начался кризис – одних работников предприятий уже отправляют в отпуск без содержания, другим не могут выплатить зарплату…

Эта информация прозвучала на заседании в городском акимате, на котором шла речь о текущем режиме работы таразских предприятий и о мерах по недопущению сокращения численности работающих.

Наибольшее число работников в отпусках без содержания находится в ТОО «Зар-Замин» (порядка 80 человек), 65 человек — в ТОО «Завод стальных конструкций» и 61 – на Жамбылском заводе металлоконструкций АО «Имсталькон».

В связи с ремонтными работами отправлены в отпуск без содержания на недельный срок 68 человек в ТОО «Таразский литейно-механический завод». Из-за отсутствия заказов в ТОО «Таразкожобувь» еще 29 человек остались без работы.

Задолженность по заработной плате имеется на трех жамбылских предприятиях и составляет 21 млн. 500 тыс. тенге. Наибольшая сумма задолженности зафиксирована на ЖЗМК АО «Имсталькон» — 12 млн. тенге за январь текущего года. По словам директора предприятия Александра Никулина, задолженность вызвана неплатежами заказчика.

Уведомление об отпуске
Уведомление об отпуске
В ТОО «Таразский литейно-механический завод» долг за январь составляет 5 млн. тенге. Долги имеются и у железнодорожников — ТОО «Темиржолсу -Тараз» за декабрь прошлого и январь текущего года задолжало своим работникам 4 млн. 500 тыс. тенге.

На сегодняшний день общая численность безработных в Таразе составляет порядка 1 310 человек. По словам первого заместителя акима города Тараза Ертаргына Астаева, предполагается создать три тысячи социальных рабочих мест с заработной платой 20 тысяч тенге в месяц. В общественные работы входят санитарная очистка города, ирригационные работы, строительство дорог и зданий. Всего на решение проблем с безработицей в Таразе из местных бюджетов выделено 697 млн. тенге.

— Еженедельно госорганами осуществляется мониторинг состояния и режима работы 30-и системообразующих производственных предприятий областного центра, — сказал Е. Астаев. — В конце февраля четыре предприятия работали по сокращенному графику. Из 1 470 сотрудников этих предприятий 633 человека были частично занятыми.
Тараз Times, №10 от 19.03.2009

5577
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости