Войти:

Всем на выход – пришел кризис

В Таразе начался кризис – одних работников предприятий уже отправляют в отпуск без содержания, другим не могут выплатить зарплату…

Эта информация прозвучала на заседании в городском акимате, на котором шла речь о текущем режиме работы таразских предприятий и о мерах по недопущению сокращения численности работающих.

Наибольшее число работников в отпусках без содержания находится в ТОО «Зар-Замин» (порядка 80 человек), 65 человек — в ТОО «Завод стальных конструкций» и 61 – на Жамбылском заводе металлоконструкций АО «Имсталькон».

В связи с ремонтными работами отправлены в отпуск без содержания на недельный срок 68 человек в ТОО «Таразский литейно-механический завод». Из-за отсутствия заказов в ТОО «Таразкожобувь» еще 29 человек остались без работы.

Задолженность по заработной плате имеется на трех жамбылских предприятиях и составляет 21 млн. 500 тыс. тенге. Наибольшая сумма задолженности зафиксирована на ЖЗМК АО «Имсталькон» — 12 млн. тенге за январь текущего года. По словам директора предприятия Александра Никулина, задолженность вызвана неплатежами заказчика.

Уведомление об отпускеУведомление об отпускеВ ТОО «Таразский литейно-механический завод» долг за январь составляет 5 млн. тенге. Долги имеются и у железнодорожников — ТОО «Темиржолсу -Тараз» за декабрь прошлого и январь текущего года задолжало своим работникам 4 млн. 500 тыс. тенге.

На сегодняшний день общая численность безработных в Таразе составляет порядка 1 310 человек. По словам первого заместителя акима города Тараза Ертаргына Астаева, предполагается создать три тысячи социальных рабочих мест с заработной платой 20 тысяч тенге в месяц. В общественные работы входят санитарная очистка города, ирригационные работы, строительство дорог и зданий. Всего на решение проблем с безработицей в Таразе из местных бюджетов выделено 697 млн. тенге.

— Еженедельно госорганами осуществляется мониторинг состояния и режима работы 30-и системообразующих производственных предприятий областного центра, — сказал Е. Астаев. — В конце февраля четыре предприятия работали по сокращенному графику. Из 1 470 сотрудников этих предприятий 633 человека были частично занятыми.
Тараз Times, №10 от 19.03.2009

5431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.