Войти:

Вода и медные трубы

Наш корреспондент получил ответ на вопрос, который волнует многих горожан: можно ли пить воду из-под крана в наших квартирах?

Как оказалось, проведение анализа питьевой воды в Таразе – дело обычное. Сделать это просят юридические лица и простые граждане. И для этой процедуры вовсе не нужно нести воду в лабораторию. Пробы из-под крана должны взять сами сотрудники СЭС, соблюдая при этом особые необходимые условия. Так, предварительно кран нужно протереть спиртом, а воду немного выпустить...

Как следует из заключения пробы, взятой по улице Абая, подвергнутый испытаниям образец водопроводной воды соответствует нормам ГОСТа и СанПиНа. Так, согласно бактериологическогому анализу, в норме микробиологический показатель (общее микробное число – 84, общие колиформные бактерии отсутствуют).

Обнадеживает и химический анализ. Содержание аммиака азота составило 0 мг/дм3, азота нитритов – 0,001 мг/дм3, азота нитратов – 2,0 мг/дм3, хлоридов -14 мг/дм3. При этом содержание железа и марганца также не превышает санитарные нормы, не приходится говорить об излишней жесткости и уж тем более мутности воды.

— Потому что вода у нас в Таразе идет со скважин из подземных источников, — комментирует начальник отдела надзора коммунальной гигиены горСЭС Бауржан Жилкибеков. – А в других городах Казахстана, как правило – из открытых водоемов с последующей фильтрацией на станциях биологической очистки. Тем не менее, еженедельные пробы воды в нашем городе берутся на нескольких контрольных точках.

По мнению лаборантов, определить качество воды можно и на глаз – специфический привкус, мутность, неприятный запах или цвет уже свидетельствуют о том, что ее качество отличается от предельно допустимых значений. А здесь вода очень хорошая на вкус.

Как выяснилось, воду из-под крана в Таразе можно действительно пить без риска для здоровья – она проходит очистку еще на скважинах, посредством системы «Аквафор».

Вода в ТаразеВода в ТаразеОТКУДА НАКИПЬ?
Единственное, что все-таки при всем этом смущает – так это водопроводные сети, которые не обновлялись местами по несколько десятков лет. Если бы не они, то воду вообще можно было бы не очищать. А так – приходится добавлять техническую соль, в результате чего в чайниках горожан – толстый слой накипи…

— Накипь как раз-таки образуется из солей на основе железа, марганца, других микроэлементов и примесей, содержащихся в воде и выпадающих при её кипячении, – говорит эколог Эльвира Нурпеисова. – То есть, чем выше жёсткость воды, тем больший слой накипи образуется. Для человека накипь безвредна, но в больших количествах может ухудшать вкусовые качества воды, чая, кофе, приготовляемой пищи. С этой точки зрения водопроводные сети требуют немедленного обновления. Ведь в большинстве многоэтажных домах трубы менялись в 1990-91 годах прошлого века! А в некоторых и вовсе не успели поменять – произошел развал Союза, экономический упадок, и людям было не до этого.

По мнению госпожи Нурпеисовой, в государственной программе «Питьевая вода» замене водопроводных сетей практически не уделено никакого внимания, что является большим упущением.

— Основное внимание в ней уделено строительству новых водопроводных сетей в районах области, — считает Эльвира Хабибуллаевна. – Это, конечно, хорошо, но что делать со старыми трубами нынешних систем в Таразе, мало кто из чиновников задумывается, хотя «Горводоканал» трубит об этом давно. По правде говоря, о замене теплотрасс и изношенных линий электропередач мы говорим гораздо больше. Но ведь питьевая вода – вопрос нашего здоровья.

А КАК В СЕЛЕ?
Надо сказать, что и в вопросе обеспечения питьевой водой сельских жителей без проволочек не обходится. Например, конфуз случился в Сарысуском районе. При строительстве нового водопровода были использованы бывшие в употреблении строительные материалы и конструкции, но подрядчик отделался в той ситуации легким испугом. И таких фактов немало.

Констатируется, что ход реализации соответствующей государственной программы сопровождается многочисленными недостатками. На низком уровне как качество проектно-сметной документации, строительства, так и сроки ввода в эксплуатацию водопроводов.

Допускаются такие нарушения, как отступления от утвержденных проектов без согласования с заказчиком и авторами проекта, нерегулярное и неэффективное осуществление авторского надзора.

А сегодня из-за убыточности эксплуатирующих предприятий подача питьевой воды населению во многих селах производится по графику несколько раз в сутки.

По информации областного управления энергетики и коммунального хозяйства, с начала реализации программы «Питьевая вода» в области введены в эксплуатацию водопроводные сети в 36 населенных пунктах (298 км). При этом обеспечено качественной питьевой водой 120,7 тысячи человек (это 20,4 процента сельского населения). Но вот каково качество этой воды?

— По идее, очень интересно было бы провести анализ питьевой воды в селах, — говорит Э. Нурпеисова. – Нет сомнений в том, что там будут совершенно другие результаты, нежели в городе. Все потому, что там вода идет из открытых водоемов, катастрофически не хватает лабораторий гигиены, либо же материально-техническая самих обслуживающий предприятий, которых в области 19, весьма слабая. Также можно говорить об отсутствии квалифицированных специалистов на местах. Вот и получается, что в селах воду пьют на свой страх и риск.

В 2009 году запланировано обеспечить питьевой водой еще 8 населенных пунктов региона с численностью 19 тысяч человек. Начнется строительство и реконструкция водопроводов в 19 сельских населенных пунктах. Как при этом будет контролироваться качество воды при нынешнем положении дел, остается загадкой…
Марат СУЛЕЙМАНОВ
Тараз Times, №10 от 19.03.2009

5805
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.