Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Кто сказал «голод»?

Слухи о возможном дефиците продуктов питания
в ближайшем будущем чиновники считают безосновательными.

Первые признаки кризиса в нашей области не на шутку встревожили жамбылцев – некоторые предприятия приостановили свою производственную деятельность, около 300 работников отправили в отпуска без содержания, а более пятисот человек теперь трудятся в неполный рабочий день с усеченной заработной платой. Об этом мы уже рассказывали в прошлом номере газеты.

Такая ситуация не на шутку встревожила многих жамбылцев – а не закроются ли организации, в которых они работают? Другой важный вопрос — не остановят ли производство предприятия, производящие продукты питания? И вот уже некоторые всерьез заговорили о грядущем дефиците продуктов и даже возможном голоде и побежали опустошать полки магазинов.

Однако, как нам заверили в областном управлении предпринимательства и промышленности, жамбылцы напрасно беспокоятся по поводу начавшихся неурядиц на некоторых предприятиях, и драматизировать ситуацию не стоит.

Во-первых, как известно, многомиллионные средства пойдут на организацию общественных работ для высвободившихся сотрудников предприятий и организаций. Во-вторых, значительно увеличены выплаты малоимущим слоям населения. По поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в регионах принимаются меры по принятию срочных антикризисных мер.

В то же время глава государства дал понять: только этим ограничиться нельзя – на местах акимам необходимо адекватно реагировать на изменение экономической ситуации…И в нашей области такая работа местными властями проводится…

А разговоры о том, что нужно срочно скупать продукты питания, чиновников и вовсе удивили…
— Это чистой воды неправда, — сказали нам сотрудники вышеназванного управления. – Такого не может быть, ведь деятельность приостановили в основном промышленные предприятия металлургического комплекса.

Но мы тут же напомнили, что 80 работников отправили в отпуск и на одном из мукомольных заводов в Таразе. А ведь мука – это хлеб и хлебобулочные изделия!

— Это временное явление, — успокоили нас. – На других мукомольных заводах такой ситуации нет. И вообще, кризис мало коснулся сферы производства продуктов питания. Ведь кризис кризисом – а питаться людям необходимо ежедневно!
В доказательство нам привели примеры устойчивого развития предприятий.

Например, ТОО «Мясной мир», выпускающее разнообразные колбасные изделия, в этом году отмечает 15-летний юбилей и на кризис не жалуется.

Начав с небольшого колбасного цеха, где производилось всего три сорта колбас, предприятие Абдурахмана Абдухаликова сегодня выпускает более 30-и видов изделий, в том числе деликатесные копчености.

А недавно «Мясной мир» приобрел производственную линию по выпуску мясных полуфабрикатов — пельменей, вареников, мант, тефтелей и так далее. Все рабочие процессы автоматизированы, новую продукцию хорошего качества охотно берут магазины.

Сегодня у предприятия имеются четыре магазина по реализации изделий собственного производства, осваивается и республиканский рынок. ТОО отправляет свою продукцию в Алматы, Астану, Шымкент, Кызылорду.

При этом увеличиваются объемы производства, ведь местная продукция постепенно вытесняет импортную.
Следующий пример — с недавнего времени жамбылские потребители получили возможность покупать растительное масло собственного изготовления. Обеспечить страну своей продовольственной продукцией первой необходимости, в том числе и растительным маслом, — ведь именно на это нацеливает отечественных аграриев Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Сегодня компания «Барыс-Нур» может перерабатывать до 75 тонн сырья в сутки. Такой объем перерабатывают все маслоцеха Жамбылской области вместе взятые.
Пока же здесь ежесуточно производят от 16-и до 20-и тонн продукции, в зависимости от качества сырья. Стоимость жамбылского растительного масла, естественно, дешевле импортного, а качество ничуть не хуже. Основные виды выпускаемых масел — хлопковое, подсолнечное и сафлоровое, по ходу переработки они рафинируются и дезодорируются. Отходы производства — жмых, шелуха, шрот — являются ценным кормом для скота и пользуются у сельчан большой популярностью.

В коллективе всего 25 человек, благодаря почти полной автоматизации. Но руководство обещает — по мере увеличения объемов производимой продукции будут новые рабочие места.

Так что здесь тоже кризиса особо не пугаются…
Ну а чтобы окончательно убедиться в том, что голод нам не грозит, чиновники предлагают нам выйти на ярмарку сельхозпродукции, которая в каждые выходные проходит на площади «Достык». Там свою продукцию предлагают крестьянские хозяйства и товарищества, индивидуальные предприниматели из всех районов Жамбылской области. Мясные и колбасные изделия выставляют ИП «Мамбетова» и «Антоненко», молочную и кисломолочную продукцию — ТОО «Данегуль» и «Астана Самсон», растительное масло — ИП «Палванов» и ТОО «Толебай май». А есть еще овощи, зелень, рыба, мука, сливочное масло, сыр, сахар и т.д. Словом, полное изобилие!

Ну как тут поверить в грядущий голод? Ведь и торговля бойко идет — с начала 2009 года на 13 ярмарках продукции реализовано на общую сумму 31 миллион тенге.

— Голод? Такого не может быть! – уверен частный предприниматель Нурали Нуриев. – Человек может обойтись без новой одежды, без новой машины, без развлечений. Но без еды он просто умрет. Потому производить продукты питания никто не перестанет…

В управлении предпринимательтсва и промышленности напомнили, что ситуация с инфляцией и продуктами питания находится под контролем не только местных властей, но и главы государства и правительства. Так что нам с вами предлагают успокоиться и не бежать сломя голову за запасами на базар или в магазины – продуктами бизнесмены нас всегда обеспечат…
Олеся УТКИНА
Тараз Times, №11 от 26.03.2009

4613
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости