Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Нас поставили на счетчик

Последнее время в Таразе разгораются нешуточные страсти вокруг установки общедомовых приборов учета по потреблению тепла. Главный конфикт закручен вокруг вопроса: кто – потребители или монополисты – должны устанавливать теплосчетчики? Ясности в этом вопросе пока никакой нет.

В департаменте Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Жамбылской области прошло заседание «круглого стола» по вопросу энергосбережения, где также рассматривался и этот сложный вопрос.

По словам директора департамента АРЕМ Марата Смаилова, речь идет о снижении нормативных технических потерь и оптимизации норм расходов сырья и материалов. Оказывается, при принятых в странах Европы 12-процентных потерях тепла подавляющее большинство жамбылских поставщиков тепловой энергии теряет в два раза больше. Так, ГКП «Таразтрансэнерго», транспортирующее тепло в дома таразцев, фактически потеряло за прошлый год 20,88 процента тепла. При этом по сравнению с 2007 годом эти потери выросли на два процента. Подающим воду ГКП «Тараз-су» потеряно в 2008 году 28,2 процента в водопроводных сетях.

И вот по итогам 2008 года восемь субъектов естественных монополий Жамбылской области, допустившие сверхнормативные потери, представили в АРЕМ планы по ликвидации этих потерь. Отчитаться по выполнению планов они должны до 1 декабря этого года.

С этой целью в области ведется работа по установке приборов учета на все регулируемые коммунальные услуги. Но данная работа ведется низкими темпами. В Таразе общедомовыми приборами учета охвачено всего 5,9 процента потребителей, в городе Шу – 10,3 процента. К слову, не лучше и ситуация с установкой индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.

— В связи с невыполнением данной статьи Закона «О субъектах естественной монополии» руководителям жамбылских предприятий-монополистов рекомендовано завершить работу по установке приборов учета в кратчайшие сроки, — сказал М. Смаилов.

Директор АРЕМ, однако, не смог ответить на вопрос, почему дорогостоящие теплосчетчики пытаются поставить за счет потребителей — ведь это получается где-то 12 тысяч тенге с 2-хкомнатной квартиры. И никакая рассрочка людей не успокаивает…

Понятно, что ситуация требует скорейшего разрешения – ведь многие люди до сих пор в нерешительности: платить им за счетчики или нет? А как быть с одинокими пенсионерами, которые берегут каждую копейку?

В общем, вопросов здесь еще множество, и на прошедшем заседании конкретных ответов по ним, к сожалению, не было…
Олеся УТКИНА
Тараз Times, №12 от 2.04.2009

4115
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости