Войти:

Пока живите...

Неожиданный поворот в деле о «лопнувших» пирамидах в Таразе – руководители сомнительных финансовых схем отделались «легким испугом» и небольшими штрафами…

Вкладчики МКОВкладчики МКО

Правоохранительные органы Жамбылской области вплотную занялись деятельностью так называемых «микрокредитных организаций», а по-народному «пирамид», расплодившихся в нашем городе в последние три месяца.
Прокуратурой Тараза проведена рейдовая проверка по этим финансовым институтам, и вот что выяснилось…

Установлено, что в Таразе зарегистрированы целых 51 микрокредитных организаций и 8 филиалов, выявлен даже один незарегистрированный филиал.

При проверке этого филиала выяснилось, что допускался ряд нарушений норм закона по предоставлению микрокредитов — по каждому предоставленному микрокредиту не велось кредитное досье, не велся бухгалтерский учет, не составлялась финансовая отчетность. В списке зарегистрированных в юстиции филиалов МКО по Таразу ТОО не значится.

Самое интересное, что административный суд Тараза уже рассмотрел дело и взыскал с руководителя фирмы… штраф в 38 190 тенге!

Похоже, что аналогичным образом отделаются и другие руководители «пирамид». А ведь только в одной из этих организаций с 20 января по 4 марта зарегистрировано 6 тысяч 956 вкладчиков! Их взносы составили 90 млн. 708 тысяч тенге!
Данное объединения действовало по очень простой схеме — человек вносит «членский взнос» в размере от трех тысяч тенге до 200 тысяч тенге и получает вознаграждение в четырехкратном размере.

Как нам пояснил юрист Махмуд Юнусов, с правовой точки зрения суд имел право принять такое решение.
— Вероятно всего, руководители «пирамид» пообещали, что все потери вкладчиков возместят, — говорит он. – Кроме того, руководители этих фирм никуда не скрывались, а предстали перед судом. Вот если бы исчезли – тогда бы запахло «жареным», их бы объявили в розыск.

Видимо, предприимчивые «пирамидчики» прекрасно осознавали, какое максимальное наказание их ожидает. Потому в данное время речь идет лишь об административных делах…
Тараз Times, №12 от 2.04.2009

4334
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.