Войти:

Акиматовская охота

Уже прошедший день 6 марта был особенным для многих казахстанцев, и в первую очередь для прекрасной половинки и чиновничьей среды. Женщины пребывали в предвкушении долгожданного весеннего праздника, акиматовские работники ждали важнейшего события в общественно-политической жизни страны. С традиционным Посланием народу Казахстана ожидалось выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нет нужды говорить, что тысячи и тысячи людей ждали этой речи, где глава государства должен был разъяснить причины и пути выхода из нынешней сложной экономической ситуации. Для руководящих чиновников Послание Президента становилось программным документом на ближайшее время. Правда, в их числе не оказалось должностного лица очень высокого ранга. Именно этот день аким Жамбылской области Борибай Жексембин провел… на охоте.

Жексембин на охотеЖексембин на охоте

Не секрет, что излюбленными местами охоты в нашем регионе являются Мойынкумский и Таласский районы. Местные жители не раз видели, как в богатые дичью тамошние места спускались десанты очень известных в республике людей-министров, депутатов, генералов, президентов нацкомпаний, крупных бизнесменов… В диковинку для простых людей были невиданные доселе вертолеты, снегокаты, многозарядные «Зауэры», автоматы… Правда, в последнее время поток иногородних любителей охоты резко снизился, не до развлечений им сейчас, видимо. Но, свято место пусто не бывает, и просторные степи облюбовала местная братва и акимовские чиновники.

Километрах в 150 от областного центра, вдоль автодороги Тараз-Уланбель, в 6-7 километрах от трассы есть одно очень живописное место. Находится этот охотничий рай на территории Кенесского аульного округа Таласского района на берегу одноименной реки. Рядом расположен аул Сеильбек, рукой подать и до памятника Кошек-батыру. Известно, что находящиеся в тамошних окрестностях солидные хозпостройки, находившиеся раньше на балансе ДПО «Химпром» принадлежат нынче одному из таразских предпринимателей. И сейчас там располагается то ли база отдыха, то ли крестьянское хозяйство. Местные аборигены кличут ее по-старому «Вовканын базасы» — «База Вовки», по имени многолетнего сторожа хозкомплекса.

Именно в эти окрестности и прибыл 6 марта хозяин региона Борибай Жексембин со своей челядью. Сотни жителей близлежащих аулов и пасущие поблизости скот чабаны видели спешно возведенные юрты, палатки, кавалькаду джипов. Одному из зажиточных селян по команде из райакимата пришлось зарезать для высоких гостей теленка. Слышали люди и выстрелы. Правда, в тот день охота долгой не была. Видимо, осознав значимость происходящего в стране события, после обеда аким с командой отбыл восвояси.

Впрочем, наверстал упущенное Борибай Бикожаевич ровно через две недели. Уже к полудню 19 марта там же были разбиты большие юрты и палатки, видимо для кухни и других хозяйственных нужд. Вскоре появился караван джипов с холеными чиновниками. Конечно, в удобных ветровках, опоясанных патронташами, с винтовками наперевес они хоть на время ощущали себя крутыми мужчинами, настоящими хозяевами жизни, по крайней мере на территории вверенного им региона. И на этот раз Борибай Жексембин и близкие ему друзья-охотники оторвались по полной программе. Выстрелы трещали более суток, и днем и ночью. В часы затишья охотников обслуживали две миловидные особы женского пола в строгом одеянии официанток. Может и другие функции они выполняли, раз привезли их из самого Тараза.

Правда, недоумевали лишь недалекие местные жители, которые и посетили не так давно нашу редакцию.
В том квадрате обитают сейчас лишь фазаны да зайцы, да и то худющие, ведь кормов не хватает, трава не растет, остальное зверье покинуло эти места. На зайцев охота категорически запрещена, у них идет гон, т.е. период случки и беременности. Но акима это мало интересовало, сельчане своими глазами видели горки заячьих тушек.

И лишь вечером 20 марта усталые, но страшно довольные охотники покинули гостеприимный берег Таласа.
Признаться, в эту охотничью историю вначале и не верилось, больше смахивала она на байку. Ну, не может чиновник, облеченный доверием Президента, проводить столь значимый день в поисках острых ощущений. Пришлось даже перепроверять версию произошедших событий. Все подтвердилось, действительно, после трудового отпуска в Чехии, все вышеуказанные мартовские дни аким области провел на охоте. Имеется и список сопровождавших его лиц, возглавляемый акимом района.

Одним словом, нелегкие для простого народа времена Борибая Жексембина вовсе не коснулись. Как жил он припеваючи, так и продолжает, и все сходит ему с рук. Правда, на этот раз им совершена непростительная ошибка, граничащая то ли с политической близорукостью, то ли пренебрежением человеческими и чиновничьими нормами и этикетом. И она может стоить непотопляемому главе региона очень дорогого.
Тараз Times, №12 от 2.04.2009

6245
RSS
Гость
20:49
Так нельзя где справедливость
Гость
17:59
гнилая система у нас в стране
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.