Войти:

Что нам дали рокировки?

Как известно, на прошлой неделе произошли крупные кадровые перестановки в силовом блоке правительства. На первый взгляд казалось бы, какое они могут иметь отношение к жизнедеятельности обычных жамбылцев? Ан нет! Оказывается, в этой жизни многое взаимосвязано, и теперь судьбы отдельных наших земляков не в малой степени зависят от указующего перста Астаны.

Алимбеков и другиеАлимбеков и другие

Напомним, министром внутренних дел РК вместо Бауржана Мухамеджанова стал депутат Мажилиса Серик Баймагамбетов. Бывший генеральный прокурор Рашид Тусупбеков назначен министром юстиции. В свою очередь, кресло председателя Верховного суда, вместо ушедшего генпрокурором Кайрата Мами, занял Мусабек Алимбеков. А бывшие министры Бауржан Мухамеджанов и Загипа Балиева стали соответственно депутатами Сената и Мажилиса Парламента РК.

А теперь разберемся, какое отношение имеет вся эта кадровая перетасовка к нашему региону?

К примеру, Мусабек Алимбеков родился в январе 1954 года в райцентре Мерке. После окончания юрфака КазГУ с 1981 по 2001 годы работал в судебных органах Жамбылской области. Правда, с 1996 по 1999 годы успел порулить облсудом соседней Южно-Казахстанской области, а до этого управлением юстиции Жамбылской области. Естественно, как никто другой он знает досконально все сильные и слабые стороны наших судей, что дает возможность продвинуть или задвинуть их. Конечно, нашему южному менталитету никак не чужды такие нравственные ценности как родство, дружба, соседство, совместная учеба или работа. И теперь некоторые представители судейского корпуса лелеют, что Мусабек Тургынбекович по достоинству оценит их деловые и моральные качества. При этом они с упоением вспоминают годы совместной работы, черты характера бывшего шефа, его высказывания и шутки при встречах. Впрочем, без всякой лести, судьи высоко оценивают профессиональные и человеческие качества Мусабека Алимбекова. Конечно, теперь жамбылское правосудие будет на особом положении у председателя Верховного суда, вернее, спрос с него будет более жесткий.

Уход с поста министра юстиции Загипы Балиевой, с другой стороны вызвал некоторое уныние в рядах наших юристов. Дело в том, что Загипа Яхьяевна имеет почетное звание «жамбылской келин», т.е. она замужем за одним из джигитов нашей славной земли. И для многих не секрет, что только поменяв фамилию с Исаковой на нынешнюю, после окончания КазГУ, она как благопристойная невестка приехав с мужем Мухтаром Абзаловичем на его родину. Вначале работала юрисконсультом Джамбулской областной конторы Стройбанка, затем в Джамбулском горисполкоме. И видимо в знак уважения к своей второй родине, Загипа Балиева помогла в карьерном росте многим жамбылским ребятам. Не будем их перечислять, но одна известная газета как-то даже назвала Министерство юстиции то ли «жамбылским филиалом», то ли «вотчиной жамбылцев». Во вском случае нам это было приятно слышать.

Что касается министерства внутренних дел, то здесь складывается ситуация довольно щекотливая. Бывший министр Бауржан Мухамеджанов хоть и родился, опять-таки в селе Мерке, имеет кызылординские корни. Просто меркенцам посчастливилось, что его отец несколько лет по долгу службы проработал военным комиссаром этого района, где и родился будущий министр. Оттого и отношение Бауржана Алимовича к землякам было ровным, никого ни продвигал, ни задвигал.

Правда, известно, что нынешний министр МВД является креатурой помощника Президента – секретаря Совета безопасности Каирбека Сулейменова, с которым в свою очередь, очень натянутые отношения у нашего «народного» генерала. Из-за чего все это случилось, в Таразе любой гаишник или участковый расскажет. Ну, а дальше выводы делайте сами.

Одним словом, земля круглая, не сегодня так завтра аукнется. И кто теперь не поверит, что указы главы государства не коснулись жамбылцев.

Тараз Times, №13 от 9.04.2009

5410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.