Войти:

Детоубийства можно избежать

По статистике, каждая вторая женщина хоть один раз в жизни делала аборт. Даже современные контрацептивные препараты  не дают стопроцентной гарантии избегания нежелательной беременности. Более того, женщин не очень привлекают гормональные таблетки, они опасаются, что они  так или иначе повлияют на гормональный фон, т.е со временем женщина начнет набирать в весе. Что касается мужчин, то что тут греха таить, многие не стремятся использовать средство № 2 (презерватив). Думается, что причину такого поведения со стороны партнера знает любая женщина. И если итогом любовного свидания является незапланированная беременность, за все приходится «расплачиваться» ей.

В страшном сне не приснится

Наталья (имя девушки изменено) уже год не встречается с мужчинами. Желание пропало после визита к гинекологу. У нее был любимый парень, и после нескольких встреч выяснилось, что она беременна. Узнав об этом, молодой человек предложил Наташе сделать аборт, при этом услуги медиков он взял на себя. В одной из популярных клиник города девушке предстояло сделать аборт. В назначенный день в приемной поликлиники кроме нее сидело еще несколько молодых девчонок. По разговорам некоторых из них Наташа поняла, что это не первый аборт в их жизни. Она дрожала от страха, хотя «бывалые» пациентки успокаивали и говорили, что процедура не займет много времени. Когда пришло время, Наташе, как и другим девушкам дали специальную одежду и оставалось только ждать когда на каталке повезут в помещение, где и произойдет то, чего она так боится. Несколько женщин в медицинских халатах между процедурами непринужденно общались между собой, иногда даже смеялись. А гинеколог пребывала в настроении, как — будто она встретилась с подругами и спешит поделиться с ними последними новостями. Наташа поймала себя на мысли что это расплата за то, что она делает, а больше всего мучила мысль, что она убила своего не родившегося ребенка.

 

Что говорят медики

По словам начальника отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения акимата Жамбылской области Алуы Кырылдаковой, за 2008 год среди женского населения области насчитывается  всего 3853 абортов, из них по медицинским показаниям 374. За истекший период 2009 года –сделали аборт 656 женщин. При этом статистикой учтены данные по количеству женщин, обратившихся в частные клиники.

В прошлом году был зафиксирован 1 случай со смертельным исходом. Трагедия произошла с женщиной, которой по медицинским показаниям беременность была противопоказана. За 2008 год материнская смертность по этой причине составила 20%. Иногда последствия прерывания беременности могут быть страшнее, чем сама процедура. За 2008 год с осложнениями после аборта (перфорация матки, кровотечения, инфекционные, воспалительные заболевания)  насчитывается 11,5% женщин. (Невозможно привести точные данные по количеству женщин, которые сделав аборт или несколько таких операций, обрекли себя на бесплодие). Абортов по медицинским показаниям в этом году насчитывается 7 % от общего количества обратившихся в медучреждения жительниц области. Это случаи, когда есть угроза жизни женщины, которая по состоянию своего здоровья не имеет возможности вынашивать ребенка. 

По мнению главного гинеколога области, в наше время  аборт делают женщины, которые не применяют методы контрацепции, являющиеся единственным способом регулирования рождаемости детей.

— Я думаю, что это происходит не из-за незнания, — говорит Алуа Сагыновна, — сегодня каждая женщина знает как предохраняться. Скорее всего причиной является плохое отношение к своему здоровью, поэтому в основном к прерыванию беременности прибегают женщины, которые не следят за своим здоровьем или не придают этому большого значения. К сожалению, возраст пациенток, обратившихся в гинекологам помолодел. У нас есть случаи 3 абортов среди юных девушек до 15 лет. Беременность на ранней стадии у девочек-школьниц была выявлена  при проведении профосмотра.

Если говорить о предупреждении нежелательной беременности, то сегодня существует очень много методов контрацепции. К примеру, спираль дает 95 % контрацептивного эффекта. Помимо этого, в продаже имеются гормональные препараты, при регулярном использовании которых можно избежать беременности.  При этом женщины должны помнить, что их надо пить в одно и тоже время утром или вечером, только тогда будет стопроцентный эффект. При использовании внутриматочной спирали бывают 2-3% случаев, когда женщина все-таки беременеет.

Многие женщины, живущие в районах между абортом и родами выбирают второе, но абортов в сельской местности по статистике меньше не по этой причине. Дело в том что на аборты жительницы районов едут в областной центр. Качество предоставляемых услуг в медицинских учреждениях города лучше. Из всего количества абортов за год — 15 % приходится на жительниц села, — рассказывает А. Кырылдакова.

Как избежать аборта?

Давно ушли в прошлое времена, когда вопрос «откуда берутся дети?» заставал врасплох родителей, и заставлял краснеть учителей. Сегодня нет недостатка в информации для подрастающего поколения, вопрос в другом, насколько она качественна и полезна. Сделают ли будущие мамы и папы необходимые выводы. Поймут ли они, какую ответственность должен нести любой молодой человек, вступающий во взрослую жизнь. При этом, очень бы хотелось, чтобы не только молодые женщины осознавали всю трагедию прерывания беременности, но и молодые мужчины задумывались о том, что страдает жизнь младенца, который погибает так и не появившись на «белый свет».

 Конечно каждый человек прежде всего сам в ответе за свое здоровье, да и врачи, если получится, пытаются отговорить женщину от этого шага отчаяния. Но как бы ни было, есть двое людей, которые всегда могут для себя решить – совершать детоубийство или избежать этого.

Алина БЕРТ

Тараз Times, №14 от 16.04.2009

5112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.