Войти:

Кризис нам не помешает

В прошлом номере наша газета уже сообщала, что кризис повлиял на состояние промышленности Жамбылской области. Впервые за последние несколько лет статистики отметили не рост показателей выпущенной продукции, а ее снижение – в целом более чем на 20 процентов за три месяца этого года. Тяжелое положение складывается сразу на нескольких предприятиях, специализирующихся на производстве металлоконструкций.

Говорят, что кризис не пощадит и Таразский металлургический завод, включенный в число прорывных проектов Республики. Так ли это, разбирался наш корреспондент…

Коллектив ХимпромКоллектив Химпром

Интересе к этому заводу не случаен. Ведь на него возлагаются большие надежды в связи с включением в число «30-ти корпоративных лидеров Казахстана». Этот проект считается весьма перспективным и реальным, а суть в следующем. Производственную базу нерентабельного химического производства на ТОО «Химпром-2030» необходимо было реконструировать в металлургическое производство. Новый Таразский металлургический завод (ТМЗ) должен был производить ферросплавы и сталь, а также электрокальцинированный антрацит и катодные блоки. Центрально-Азиатская консалтинговая компания уже инвестировала несколько миллионов долларов…

Почему этот проект необходим был региону, на открытии завода объяснял аким области Борибай Жексембин.
— Общая стоимость проекта составляет 127,87 миллионов долларов. Предполагаемая доля рынка в Казахстане по ферросплавам данной категории – 62%, по сталеплавильной продукции – 2%, по электрокальцинированному антрациту, анодной массе и катодным блокам – 100%. Но здесь еще будут осваиваться новые виды продукции, будут новые рабочие места.

Сейчас на правительственном уровне решаются важные вопросы. Так, для реализации проекта требуются меры государственной поддержки, а именно — передача сырьевых активов, запрет или установление экспортных пошлин на вывоз хромовых, марганцевых, никелевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых руд и металлолома, помощь в подготовке технических кадров для предприятия и предоставление льгот и преференций.

Среди сырьевых активов для Таразского металлургического завода наибольшую ценность представляет месторождение Каражал в Карагандинской области, и за него предприятию еще предстоит побороться.

Отдадим должное инвестору. С его приходом нельзя не заметить положительные сдвиги. В ноябре 2006 года «Центральноазиатская инвестиционная консалтинговая компания» приобрела сто процентов акций предприятия и за два года сумела погасить долги предприятия перед бюджетом и основными кредиторами на сумму 833,7 миллиона тенге, вывести его из предбанкротного состояния, оздоровить, а к весне 2007 года запустить новое ферросплавное производство. На базе электролитной массы начало создаваться производство по изготовлению электрокальцинированных антрацитов, на базе ремонтно-механического — выпуск сталеплавильной продукции. Потребителями стали не только казахстанские, но и российские предприятия.

Поначалу завод выпускал по 50-60 тонн ферросиликомарганца в сутки. Затем состоялся запуск рудно-термической печи. При необходимости электрокальцинированных антрацитов завод уже может выпускать до 25 тысяч тонн в год.

КРИЗИС СКАЗЫВАЕТСЯ…
Но сказывается ли кризис на предприятии сейчас? Ведь 2009 год ожидался на предприятии с большими надеждами. Планировался полный запуск ферросплавного производства и выход на проектную мощность 100 тысяч тонн в год… К сожалению, надежды на то, что глобальный экономический кризис минует ТМЗ стороной, не оправдались…

Практически все казахстанские и российские потребители наполовину снизили свои мощности.
— Большая часть производства остановлена в России, на Западно-Сибирском, Кузнецком металлургических комбинатах, а также на Челябинском горно-металлургическом комбинате. В Казахстане вынуждены были сократить на 60% свои объемы производства в Актюбинске, в Аксу, — сказал в интервью журналистам генеральный директор ТОО Болат Святов.

Вот и получается, что завод только начал свою работу, но уже вынужден сократить объемы производства. В результате сегодня без работы могут остаться более тысячи людей, но пока речи об увольнениях не идет.

Освободившихся рабочих отправили на ремонтные работы – нужно привести в порядок печи.
Правда, серьезно сказываются на работе предприятия другие проблемы. Фактически реальные объемы производства сокращены ввиду следующих факторов. Перед заводом встала проблема “вымывания оборотных средств”. Ведь российских партнеров фактически приходилось кредитовать, ожидая расчета до двух месяцев. А сейчас некоторые не торопятся рассчитаться, ссылаясь на финансовые трудности.
В результате приостановлено строительство двух печей, которые должны были обеспечить заводу те самые мощности. Финансовое положение таково, что требуются новые инвестиции…

Из 127 миллионов долларов, которые требует проект, треть суммы кредитует Банк развития Казахстана. Остальную часть инвестиций руководство завода планирует привлечь из этого же банка, а также из фонда «Самрук Казына». Кроме этого, сейчас решается вопрос о помощи со стороны государства для дальнейшего развития завода.

Если финансовое положение стабилизируется, то строительство печей будет возобновлено.
Конечно, жаль что буквально несколько недель назад пост гендиректора ТМЗ покинул Болат Святов – опытный металлург, доктор технических наук, академик. Во многом благодаря ему удалось так крепко поставить производственный процесс на предприятии.

Кстати, перед своим уходом он обнадежил коллектив завода: есть очень хорошие заказы от российских, украинских, белорусских металлургов на поставку продукции. Данная программа позволит заводу обеспечить работой штат из более 400-т человек.

По мнению специалистов, кризис придется пережить многим предприятиям области. Но ТМЗ – на особенном счету у правительства, и проекту государства просто не даст свернуться. Потому опасения напрасны. Можно говорить лишь о том, что сроки его окупаемости будут несколько сдвинуты, но о приостановлении проекта не может быть и речи…
Макс КАЛИНИН
Тараз Times, №14 от 16.04.2009

3947
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.