Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Всё в пределах норм...

Главному редактору
газеты «Тараз Times»
г-ну Нуралиеву Ж.С.

19 февраля 2009 года в газете «Тараз Times» на третьей полосе была опубликована статья «Офис за миллион $».

Согласно указанной статье АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (далее — Банк) приобрело недостроенное здание по адресу: г. Тараз, ул. Жамбыла, 9 «Б» по цене — 1 000 000 (один миллион) американских долларов. Цитируем «… Несколько настораживает цена, заплаченная банкирами, за недостроенное тогда еще здание — 1 000 000 (один миллион) американских долларов...».

ЖилстройсбербанкЖилстройсбербанк

Сообщаем, что Банк не приобретал недостроенное здание, а осуществил государственную закупку нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Тараз, ул. Жамбыла, 9 «Б» (далее — недвижимое имущество), для размещения Жамбылского областного филиала Банка, по цене 106 609 280 (сто шесть миллионов шестьсот девять тысяч двести восемьдесят) тенге, что гораздо меньше цены, указанной в статье, — 1 000 000 (один миллион) американских долларов. Площадь приобретенного недвижимого имущества составила 989 кв.м., что было в пределах норм площадей для размещения административных аппаратов Банка, утвержденных акционером Банка — Министерством финансов РК. В общую сумму договора купли-продажи недвижимого имущества вошло оформление продавцом прав на земельные участки — предназначенный для эксплуатации и обслуживания недвижимого имущества и прилегающий к нему, а также капитальная чистовая отделка продавцом недвижимого имущества «под ключ», в том числе обустройство и техническое укрепление хранилища и кассового узла в соответствии с требованиями Инструкции по организации охраны и устройству помещений банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, утвержденной постановлением Правления Национального Банка РК от 28 мая 2007 года №56.

Обращаем Ваше внимание, что недвижимое имущество было приобретено в соответствии с законодательством о государственных закупках на конкурентной основе способом открытого конкурса. Объявление о проведении открытого конкурса было размещено в Бюллетене государственных закупок №31 от 16 февраля 2008 года.

Нормы Закона «О государственных закупках» при проведении открытого конкурса предусматривают раскрытие суммы, выделенной для закупки, и участие в конкурсе любого потенциального поставщика, соответствующего квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации. Сумма, выделенная для закупки недвижимого имущества, была предусмотрена бюджетом и планом государственных закупок Банка исходя из рыночных цен на недвижимое имущество (с учетом стоимости вышеуказанной капитальной чистовой отделки, обустройства и технического укрепления помещений), сложившихся на тот период времени (первый квартал 2008 года).

В связи с изложенным, считаем несостоятельными и несоответствующими действительности как цену недвижимого имущества, указанную в статье, так и утверждение, цитируем: «… Непонятная щедрость руководства «Жилстройбанка», в разы переплатившая за небольшое здание...».

Вместе с тем, допущенное Вашим изданием утверждение: «… И не понятно, что здесь превалирует — банальный отмыв или обычная небрежность к государственных средствам.» порочит деловую репутацию Банка и негативно влияет на положительную оценку репутации Банка его реальными и потенциальными клиентами и деловыми партнерами.

Банк создан постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2003 года №364 в целях дальнейшего совершенствования и повышения эффективности долгосрочного финансирования жилищного строительства и развития системы ипотечного кредитования. Банк является единственным оператором Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы, утвержденной указом Президента РК от 20 августа 2007 года № 383.

В своей деятельности Банк выполняет требования законодательства Республики Казахстан, в том числе требования банковского законодательства в части предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, а также норм законодательства о государственных закупках. Для сведения сообщаем, что в начале 2009 года органом финансового контроля проведена проверка эффективного и целевого использования средств за 2008 год, по итогам которой нарушений законодательства в части приобретения вышеуказанного недвижимого имущества не выявлено.

От редакции: В письме г-жи Н.Наурызбаевой сообщается, что госзакупка здания Жамбылского областного филиала АО «Жилстройбанк Казахстана» обошлась в 106 млн. 609 тыс. 280 тенге, а не в 120 млн. тенге (соответствует 1 млн. долларов США на время покупки здания.

Разница, как видим, довольно ощутимая! В связи с этим приносим искренние извинения коллективу филиала и лично Нурбуби Серекхажиевне.


Тараз Times, №14 от 16.04.2009

3936
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости