Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Мобильные ЦОНы помогут людям

Похоже настало время проститься с таким явлением, как бумажная волокита, а с появлением в Таразе, в филиалах трех банков второго уровня «мобильных» ЦОНов, все процедуры, касающиеся оформления недвижимого имущества, ипотечного и студенческого кредитования, рефинансирования ипотечных кредитов совершаются более доступным, удобным способом и в кратчайшие сроки. Кроме того, информационные справки по регистрации прав на недвижимость в мобильных ЦОНах выдаются бесплатно.

Зейнел-Наби Султанбаев
Зейнел-Наби Султанбаев

— Главное, чтобы об этом сегодня узнали жители области и города, — сказал на пресс-конференции, посвященной началу функционирования мобильных ЦОНов заместитель директора Центра обслуживания населения по Жамбылской области Зейнел-Наби Султанбаев. Также о преимуществах данного новшества рассказали заместитель начальника Департамента юстиции по Жамбылской области Серик Турапов и начальник отдела регистрации недвижимого имущества Нагима Акынбекова.

18 марта 2009 года, в рамках реализации антикризисной программы и в целях оперативного исполнения Плана совместных действий Правительства, Национального банка и АФН (Агентства финансового надзора) по стабилизации экономики и финансовой деятельности на 2009-2010 годы между Комитетом регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК и Ассоциацией финансистов Казахстана был заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Как уже говорилось выше целью соглашения является ускорение процедур, связанных с регистрацией прав на недвижимость и сделок с ним.

В настоящее время по республике функционирует порядка 90 мобильных ЦОНов, а в Таразе пока только в филиалах Народного банка, БТА Банка и Альянс Банка. За небольшой срок с начала их работы уже исполнено более 250 документов. Как отметила на пресс-конференции Нагима Акынбекова, важным моментом является то, что с появлением мобильных ЦОНов созданы благоприятные условия как для граждан, так и для представителей малого и среднего бизнеса. Важным моментом является то, что существенно сокращены сроки предоставления услуг. Например, на объекты жилого фонда с 5 до 3 дней, на объекты нежилого фонда с 15 до 7 рабочих дней. С банками второго уровня достигнута договоренность о принятии договоров залога для регистрации без нотариального удостоверения. В течении года практика покажет насколько эффективна будет работа мобильных ЦОНов. Возможно, что со временем и в других банках будут открыты дополнительные «окна» по предоставлению услуг для населения.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №15 от 23.04.2009

8283
0
Гость 8 years ago #12538
как можнно обратится к операторам
0
Гость 7 years ago #16234
Срок действия адресной справки?

Свежие новости