Войти:

Бунтарей заменили гастарбайтеры

Мало кто знает, что в Таразе, в районе Химпоселка по соседству с роддомом №1 идет строительство новой поликлиники на 500 посетителей в смену. Как выяснилось на месте, тендер на возведение объекта выиграла строительная компании «Лидер НК» из г.Шымкента. Заказчиком выступило Управление строительства акимата Жамбылской области, а проектировщиком поликлиники является ТОО «TORTAY engineering Co». Несмотря на то, что объект находится на начальной стадии возведения, фирма-подрядчик четвертый месяц не выплачивает зарплату рабочим. Более того, бунтующих строителей решили заменить на гастарбайтеров из Узбекистана, которые не имеют разрешения на трудовую деятельность.

ГастарбайтерыГастарбайтеры

По словам одного из строителей объекта, который, как и многие его «друзья по несчастью» не может добиться справедливости, сюда на стройку люди приехали из Мойынкума, Уланбеля, Байкадама и Тогузкента, с одной целью — заработать денег. У каждого из них есть семья, дети которых надо кормить. Но вот уже четвертый месяц вместо зарплаты рабочих кормят только обещаниями, а ими как известно, сыт не будешь. Строители пожаловались что ни с одним из них не было составлено трудового договора. Кроме того, сотрудники подрядной организации, которые наняли рабочих, держат в тайне сколько в месяц полагается каждому строителю, занятому на объекте. Теперь же, когда рабочие взбунтовались, им на смену позвали другую рабочую силу – гастарбайтеров из Узбекистана. Как рассказал старший из этой «бригады» гостей, они приехали совсем на другой объект, но их позвали на эту стройку. Миграционные карточки у них есть, а вот разрешения на трудовую деятельность на территории РК никто из иностранных граждан не имеет. Были собраны паспорта, как раз с этой целью, но пока лицензии не выдавали. Живут гастарбайтеры в «спартанских» условиях, им не привыкать, лишь бы денег за работу дали.

Ситуацию с незаконной трудовой деятельностью прокомментировал начальник Управления миграционной полиции ДВД области Бахыт Шымыров:

— Согласно нашему законодательству, иностранным гражданам запрещается заниматься трудовой деятельностью в Республике Казахстан без соответствующей лицензии, которую выдает Департамент координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области. Причем на каждое лицо должно быть персональное разрешение. В сложившейся ситуации, я с себя ответственности не снимаю, так как мы обязаны контролировать въезд, выезд и пребывание иностранцев в РК. Видимо на этот объект гастарбайтеры заехали недавно. Есть упущение в работе УМП, но все нарушители миграционного законодательства будут привлечены к административной ответственности, вплоть до депортации из страны, — заверил Б. Шымыров.

Остается ждать, как поведут себя сотрудники подрядной организации, которые согласно закону также должны понести ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы, а также нарушение Закона о труде РК.

Тараз Times, №15 от 23.04.2009

4265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.